越南音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dan nguyet.jpg

越南音乐受到多种民族文化影响,种类繁多。古代音乐多为寺庙音乐。中国的雅乐儒家音乐道教音乐佛教音乐及其演奏方式和使用的乐器很早就传入越南。公元10世纪以前,越南已发展了一系列打击和吹奏的民间乐器,如芦笙葫芦笙竹琴等。10世纪至15世纪,在民间音乐的基础上形成了宫廷音乐,又融合了中国宫廷音乐的特征。越南宫廷音乐起源于今越南中部,受到汉音乐和占婆音乐双重影响。中国的一些戏曲唱腔(如潮剧)也传入越南。

15世纪末至18世纪,越南的乐理(台音律音阶调式工尺谱等)、乐器(如月琴琵琶二胡、筝等)以及戏曲音乐说唱音乐大鼓词等)与中国类似,月琴和筝演奏的古雅曲《征妇》、《南哀》《南春》(《流水》)、《连环》、《金钱》、《元宵》、《龙虎》等曲的曲谱留存至今。19世纪,由于西方文化的影响,越南开始出现以民歌基调为基础的新兴歌剧和欧式音乐风格,越南现代音乐逐渐萌芽。现在普遍使用的乐器有主要民族乐器有獨弦琴扬琴二胡三弦唢呐、海螺、锣、木鱼、铃、鼓等。

虽然受中华文化影响,但越南音乐在本质上仍属于东南亚音乐[來源請求] 。越南与竹文化青铜文化相关的竹制和铜制乐器种类很多,按照音符排列式的定音或不定音的打击乐器十分流行,表演时合奏多于独奏。在乐理方面, 越南从15世纪开始使用“四宫音阶”(南北黄钟大食)取代中国的“五宫音阶”(),与越南语的6个声调的特征相契合,因而具有音色美、音域宽、滑音多、共鸣泛音长等特点,南方音乐则混合了不同民族的特征。

20世纪初,越南现代音乐开始出现和发展,从战争时期的革命歌曲、交响乐,到大型电影配音乐,越南音乐取得了很大进步。文高、阮廷诗、阮商、阮文子、刘友福、杜润、春红、黄越、郑公山、青松、阮春括、陈环、黄云等一批近代音乐家贡献了大量作品。民谣也流行于坊间,表演形式主要有说、吟、呼、唱、俚、歌六大类,其中唱包括桃调、侨调、春调、盲调、鼓调和官贺调等,以北宁官贺调最为著名。官贺调的主题多为歌颂爱情,其次还有离别、友情、游乐、生产等内容。曲调有300多种,现存歌曲500多种。民间演唱形式多为男女对唱。