越戰狂想曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

越戰狂想曲
日文:Cat Shit One
英文:Apocalypse Meow
類型 動物科幻戰爭
漫畫
作者 小林源文
出版社 日本 Softbank Publishing
中華民國 尖端出版社
連載期間 1998年-2005年
冊數 4(第零集至第三集)
Cat Shit One'80
類型 動物科幻戰爭
漫畫
作者 小林源文
出版社 日本 Softbank Publishing
中華民國 尖端出版社
連載期間 2008年-連載中
冊數 3(第一集至第三集)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

越戰狂想曲》(Cat shit One,或称《猫屎一号》),日文版採用《Cat Shit One》原名稱,英文版則譯成《Apocalypse Meow》(即“喵咪啟示錄”,其英文名稱是惡搞於同樣是以越戰為背景的美國電影《現代啟示錄》)。《越戰狂想曲》是為小林源文所編著繪製完成的日本漫畫,最早由日本Softbank Publishing於1998年出版。2004年正式由A.D. Vision於英國出版,2006年於波蘭西班牙以同名出版發行。

自2008年開始,小林源文又推出續集作《越戰狂想曲80》(Cat Shit One'80),描述幾位主角在1980年代所參與的區域衝突。

緣起[编辑]

小林源文最早之創作是以人類為形體,同為越戰之經歷故事,作者名命為《狗屎一號》(Dog Shit One)。按作者之說法,其作品不甚成功,在偶然於出版社編輯的鼓勵下,轉而以動物為形體創作,為此漫畫之發靭。

情節[编辑]

漫畫情節是三位美國軍人波塔斯基、帕奇與萊茲於越戰時期的故事。這三位隸屬於偵查隊,隊伍名稱為「貓屎一號」,故事情節則是環繞於隊伍执行任務时的所見所聞。故事中均參照歷史發展,戰役之名稱與雙方領導人物均有史籍可考;又漫畫中武器或人物描繪也十分具體寫實,特別是在各民族之間,以差異鮮明之各類動物表示。

在續集中,三位主角也分道揚鑣,帕奇和萊茲分別加入了三角洲部隊和CIA,波塔斯基則成了大型速食企業的老闆。三位主角在面對國際恐怖活動和蘇聯入侵阿富汗的威脅時,參加在世界各地的特戰行動和秘密任務。

特色描述[编辑]

各民族動物介紹:

  • 美國 - 兔
  • 越南 - 貓
  • 法國 - 豬
  • 中國 - 熊貓
  • 日本 - 黑猩猩與大猩猩
  • 俄羅斯 - 熊
  • 韓國 - 狗
  • 英國 - 老鼠
  • 澳洲 - 袋鼠
  • 德國 - 狐狸
  • 阿富汗 - 綿羊和山羊
  • 阿拉伯 - 駱駝和山羊
  • 廓爾喀 - 綿羊
  • 阿根廷 - 牛

主角特色[编辑]

帕金斯(动画版聲優:土田大
原為士官長領上尉待遇,後升任上尉。又稱帕奇,真實人類世界中登陸火星計劃中的太空人,在登陸火星途中因空間轉移而出現在 1968 年的兔子世界,自己亦變成兔子,在種種的原因下留在越南,加入了美國陸軍並領導貓屎一號偵蒐小隊。是為灰兔,常戴著叢林帽,耳朵下垂,雙眼下方有白眼圈。在續集中帕奇升任少校,參加了三角洲部隊,並且被調派到英國SAS特種空勤隊擔任交換軍官,並且隨同SAS參加了1980年伊朗大使館的突擊行動福克蘭群島戰爭。帕奇同時也和法國法國國家憲兵特勤隊和德國第九國境守備隊的指揮官建立了密切的友誼。
小白
原本是伍長,後升任士官長。又稱萊茲,美國陸軍,通譯於美國人與越南人之間。是為白兔,頑強善戰,頭綁頭巾,耳朵短而尖。在續集裡,戰後難以回歸平民生活一度潦倒入獄(見 Vol. 0 之外傳),之後經帕奇援助與響尾蛇的引介,被CIA雇用。原先被派至日本,但是因為在美日安保會議中和日本官員發生肢體衝突,而被派到阿富汗擔任游擊隊的軍事顧問,因而認識了日後北方聯盟的領袖馬蘇德將軍
波塔斯基(动画版聲優:日野聰
又稱波塔,是為黑兔(在漫畫中代表非裔美國人),耳朵長挺,好色而討厭亞洲人。美國陸軍通訊兵。戰後波塔斯基離開了軍隊,並且投入了速食業,沒想到因而致富,事業還拓展到亞洲地區,在正在改革開放的中國有相當的影響力,曾與鄧小平及江澤民會面,同時已不討厭亞洲人。後來在蘇聯入侵阿富汗期間,協助CIA和萊茲將中國製造的武器運進阿富汗以協助游擊隊對抗蘇聯軍。
七哥
為越南亞多族人(Yard,美軍對法文Montagnard的簡稱,本意為「山岳民族」),為美軍訓練之雇傭兵,其故事中富有特色,特別是於第三集末段。越戰結束後與族人一起逃離越南,在泰國難民營為帕奇所救,再次獲得美軍雇用和小白一起到阿富汗支援游擊隊。
貝克維茲
美國陸軍少校,是為史籍可考人物,為三角洲部隊創始人之一,漫畫中為貓屎一號小隊的負責人。在續集中成為三角洲部隊的第一任指揮官,但是因為鷹爪行動的失敗而被迫退役。
艾摩
越戰時為第一騎兵師第五兔子團少校。因一次美軍遇襲事件後,為了拘捕一個越南人孤兒而與帕奇等人結怨。之後遇到帕奇等人執行機密行動時,想以逃兵罪名拘捕他們但受到上級警告、拘捕行動告吹。戰後轉任丹佛市警署署長,亦為了私事緣故一度拘留小白和帕奇,但最後因州長出面而被迫將他們釋放。
「響尾蛇」
美國空軍的前進空中管制官英语Forward air control,座機為OV-10輕型攻擊偵察機英语North American Rockwell OV-10 Bronco。本名不明;「響尾蛇」是他的無線電呼號。在貓屎一號小隊出任務時總是幫他們撐著一把空傘,擔任空中觀測與聯絡的職務,並於必要時提供火力支援。曾經在被越共擊落後遭到俘虜,在飽受折磨後由貓屎一號小隊救出,因此雙方的友誼非常深厚。越戰結束後轉任 CIA,後來曾任中東分部長並幫助萊茲進入 CIA 任職。
米夏·庫林可夫
在 Cat Shit One'80 中首度出現的角色,蘇聯軍空降部隊的菜鳥少尉預官,因為蘇聯軍在阿富汗死傷慘重而被當成補充兵派至800監視哨。初期因為缺乏經驗而經常驚惶失措,但是在連長和士官的教導下逐漸成為可靠的軍人,其所屬部隊後來遭到塔利班的自殺式攻擊而損失慘重,米夏被執行任務中經過的帕奇和英軍SAS 部隊所救,事後成為少尉軍官獲選至Spetsnaz。特種任務撤退途中負傷,在醫療營地休養時其同僚才發現米夏其實是 KGB 庫林可夫將軍的兒子。
羅茲
SAS司令,伊朗駐英大使館挾持人質事件指揮官,與帕奇一同參加福克蘭群島戰爭
佐滕大佐和中村三曹
小林源文系列漫畫招牌人物佐滕大輔(人物模型為同名的小說家、腳本家)與中村正德(人物原型為小林老師的前助手兼女婿)的動物版,從日本秘密派來受訓並同帕奇一同執勤的自衛隊成員。由於中村能力不濟,經常幫倒忙,所以都會被佐滕和帕奇等人教訓一番。


漫畫現刊有第零集、第一集至第三集,續集 Cat Shit One'80 則發行至第三集外,更有動畫版(2010年播出;動畫版的故事路線與漫畫原作有明顯差異)。原作和續集在臺灣均由尖端出版社出刊發行。

外部鏈接[编辑]