越空狂龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越空狂龍
Demolition man.jpg
基本资料
导演 馬高·貝林比納
监制 Joel Silver
Michael Levy
Howard Kazanjian
剧本 Daniel Waters
Robert Reneau
Peter M. Lenkov
故事 Peter M. Lenkov
Robert Reneau
主演 席維斯·史特龍
衛斯理·史耐普
珊卓·布拉克
奈吉·哈森
班傑明·布瑞特
Bob Gunton
丹尼斯·萊瑞
Glenn Shadix
配乐作曲 艾略特·高登索
摄影 Alex Thomson
剪辑 Stuart Baird
制片商 Silver Pictures
片长 115 分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國1993年10月8日  (1993-10-08)
发行商 華納兄弟
预算 US$57,000,000
票房 US$159,055,768[1]
各地片名翻譯
香港 越空狂龍
台湾 超級戰警

《越空狂龍》英语Demolition Man)是一部1993年由馬可‧布藍比拉(Marco Brambilla)執導的美國科幻片,由席維斯·史特龍(Sylvester Stallone)、衛斯理·史耐普(Wesley Snipes)主演,珊卓·布拉克(Sandra Bullock)、奈吉·哈森(Nigel Hawthorne)以及丹尼斯·萊瑞(Denis Leary)合演。

本片敘述犯罪天王與熱血戰警對抗的故事,兩人都在1996年被低溫冷凍,並在2032年被解凍。在2010年大地震毀滅了大部分的洛杉磯之後,一個合併了聖地牙哥與洛杉磯的新成市「聖安磯」誕生,表面上看來這個成市的犯罪行為已被主流社會所淘汰。某方面本片暗示了阿道斯·雷歐那德·赫胥黎(Aldous Huxley)的反烏托邦小說「美麗新世界」。

大綱[编辑]

1996年,洛城警局分隊長約翰‧史巴坦史特龍飾)領導一個營救小組,要從暴力犯罪份子賽門‧菲尼斯史耐普飾)救出人質。在掃瞄了營救區域確定沒有人質存在的跡象後,史巴坦攻入菲尼斯的巢穴並且抓住了他,但是菲尼斯引爆炸彈炸毀了大樓。隨後竟在瓦礫堆中找到了許多人質的屍體,於是洛城警局以害死人質的理由逮捕了史巴坦。根據「冷凍罪犯」條款,史巴坦與菲尼斯兩人被判處在冷凍監獄裡長期拘禁,並且在冷凍時期給予「康復技能」。

2032年,菲尼斯被解凍參加假釋聽證會,他利用被冷凍時所賦予的「技能(卻都是犯罪技能)」逃出了冷凍監獄,重啟他的犯罪生涯;另外,虛構的2010年洛杉磯大地震後,在雷蒙‧卡圖博士(哈森飾)的領導下,「聖安磯」市--一個由洛杉磯聖地牙哥,以及聖芭芭拉合併的嶄新烏托邦式城市得以成立,在這裡,所有人類的惡行都已被取締,而警方已對菲尼斯的惡行無能為力,警督雷妮娜‧赫胥黎布拉克飾)建議將唯一逮捕過菲尼斯的警官史巴坦給解凍釋放,以再次阻止菲尼斯犯罪。

被釋放的史巴坦對於這種過於和平的新生活感到十分困擾,赫胥黎與她的同事們也覺得史巴坦相當野蠻與不文明。當菲尼斯闖進武器博物館搶奪武器時,他與卡圖碰到面,卡圖提醒他「不要忘了他真正的工作」:殺了「廢物反抗軍」的領導人艾德格‧福蘭德利萊瑞飾),這個反抗集團長期的居住在舊洛城的地底下。在一次卡圖做東的晚宴上,史巴坦第一次見到福蘭德利,在史巴坦及赫胥黎與福蘭德利見面及檢查了犯罪紀錄後,他們確認了菲尼斯被賦予的犯罪技能是卡圖設定的,這個行為把菲尼斯變成了更危險的罪犯與殺手,以利菲尼斯除去福蘭德利。

經過一段飛車追逐後,菲尼斯對史巴坦提到他1996年挾持的人質,告訴史巴坦那些人質在他炸毀大樓前就已經被殺害,史巴坦為了他根本沒犯下的罪刑白坐了36年的牢,之後菲尼斯綁架卡圖,命令卡圖釋放其他被冷凍的罪犯,在菲尼斯發現卡圖在他的腦裡下了「不能殺死卡圖」的禁殺令後,他令他的手下殺了卡圖,並且開始將冷凍監獄中最危險的罪犯解凍。這時史巴坦與菲尼斯大打出手,將菲尼斯冷凍成固狀,踢下他的頭,並且在監獄超載爆炸的前一刻逃出生天。隨著卡圖被殺,執法單位終於與反抗軍面對面,卻發現彼此格格不入。史巴坦建議他們在秩序與自由之間找到平衡點,接著親吻赫胥黎,兩人一同離開。

参考资料[编辑]


外部連結[编辑]