趙光復

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趙越王
萬春皇帝
在位期間:548年—571年
前任:李賁
繼任:李佛子
姓名 趙光復
尊號 夜澤王
出生
逝世 571年
逝世地 大鴉海口
趙肅

趙光復越南语Triệu Quang Phục趙光復,?-571年),即趙越王越南语Triệu Việt Vương趙越王),是公元6世紀中期越南北部地區起義軍領袖,萬春國政權的君主(548年-571年)。「趙光復」一名,僅見於越南的《大越史記全書》,中國史料《梁書》和《陳書》中皆無記載。

趙光復是朱鳶縣人,其父趙肅李賁麾下的左將軍。548年,李賁病逝於屈獠洞中。趙光復得知後,自立為王,定都龍編,後遷武寧

550年,梁簡文帝陳霸先為威明將軍領交州刺史,前去征討趙光復。但因突發侯景之亂,陳霸先被召回,改派楊孱前往征討。趙光復殺死了楊孱,擊退了梁軍。

557年,交州另一名起義軍首領李佛子率軍東下,與趙光復在太平縣交戰。交戰了五次,未分勝負。於是趙光復與李佛子簽訂和約,以君臣州為界。李佛子令兒子李雅郎與趙光復的女兒趙杲娘成婚,入贅趙氏。

571年,李佛子李雅郎合謀,進攻趙光復。趙光復兵敗出奔,在大鴉海口為李佛子追兵追及,遂投海而死。於是李佛子兼併了趙光復的勢力。

後來在《粵甸幽靈集》中,追稱他為明道開基聖烈神武皇帝

參考資料[编辑]

趙越王
前任:
李賁
萬春國君主
548年—571年
繼任:
李佛子