趙婕妤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趙氏
Gou yi fu ren.jpg
钩弋夫人图像,来自《百美新詠圖傳
婕妤
國家 中国
赵姓
封號 婕妤→太后
出生 武帝元鼎四年
(前113年)
河北省肃宁县
逝世 武帝後元元年
(前88年)
墳墓 云陵
親屬
父親 顺成侯赵公
孝武皇帝劉徹
夫之父 孝景皇帝刘启
夫之母 孝景皇后王氏
夫之元配 陈皇后
夫之正室 思皇后衛子夫
孝昭皇帝劉弗陵
繼子 戾太子
繼女 諸邑公主石邑公主衛長公主

赵婕妤(前113年-前88年)名不详,西汉武垣县人。汉武帝寵妃,汉昭帝生母。

生平[编辑]

赵氏是汉武帝朝的大美人,姿色美豔,因她总是握,被称为“拳夫人”。漢武帝過河間,“望氣者言此有奇女”,一日召见她,她才将手展开。传说因为手开后掌中握有一玉钩,因此被稱为钩弋夫人

钩弋夫人后被封为婕妤,居住在钩弋宫公元前94年,赵婕妤生下一個兒子刘弗陵。据说她怀孕时间长达十四个月[1],大臣们都以为帝降生,纷纷恭祝武帝。武帝老年得子,更是爱不释手。下诏改钩弋宫门为“尧母门”。

现今肃宁县窝北乡垣城南村武垣城遗址内,仍留有钩弋夫人庙遗址,当地每年农历四月十八举行庙会,以示纪念。

賜死[编辑]

据《汉书》载,赵婕妤是因受武帝责备而忧郁病死。但是有种广泛流传的传说,认为武帝临死前,因为巫蛊之乱后储君之位空缺,准备立刘弗陵为太子,但是为了防止“子幼母壮”、外戚专权的事情发生,他借故处死了钩弋夫人[2]。鉤弋夫人被譴責時,驚懼地脫下滿頭的金釵玉簪叩頭,武帝無情說道:「拉她走,送去掖庭獄!(專審皇家子弟的監獄)」鉤弋夫人一邊被人拉走一邊回頭看武帝,武帝只是冷冷地說:「快走吧!妳不能再活下去!」夫人死於雲陽宮。

钩弋夫人死時,暴風揚塵,百姓都為她感傷。使者在夜晚才低調地把她下葬。[3]搜神記》說趙婕妤死時有異香遠傳十餘里,漢武帝下令發冢開視,發現棺空無尸,只剩一隻鞋子[4]

動機[编辑]

其後武帝閒居,問左右侍從世間人對鉤弋夫人的死有何看法,侍從們回答:「人人都疑惑既然立夫人的兒子為太子,為何還要殺太子的母親?」武帝道:「唉,這不是你們這些愚鈍的人可以明白的。古時候的國家之所以會動亂,大多是因為「主少母壯」。女主獨自居住,驕橫擅權,沒有人能禁止她行淫亂之事。你難道沒聽過呂后專權的事麼?」[5]

后来的北魏援汉武帝杀钩弋夫人事,一旦立储,就将储君生母赐死,即“杀母立子”,这一做法在北魏延续了很多年。

後記[编辑]

汉昭帝即位后,追封母亲钩弋夫人为皇太后。並發動二萬人為鉤弋夫人建造陵墓,稱雲陵,或稱女陵[6],並設園邑三千戶,同時追尊外祖父為順成侯,外姑祖母趙君鉤亦得賞賜[7]

陕西省淳化县铁王乡大圪塔村西北有钩弋夫人陵,[8]稱“雲陵”。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 汉书》外戚传上
  2. ^ 武帝預謀昭帝,乃賜鉤弋夫人死一說,係出於褚少孫《補史記》文。王世贞《艳异编》中记述赵钩弋随武帝至甘泉宫,她对武帝说:“妾相连此,应为陛下生一男。年七岁,妾当死。今必死于此,不可得归矣。愿陛下自爱。宫中多巫蛊气,必伤圣体,幸慎之。”
  3. ^ 後數日,帝譴責鉤弋夫人。夫人脫簪珥叩頭。帝曰:「引持去,送掖庭獄!」夫人還顧,帝曰:「趣行,女不得活!」夫人死雲陽宮。時暴風揚塵,百姓感傷。使者夜持棺往葬之,封識其處。
  4. ^ 《搜神记》记载:“初,钩弋夫人有罪,以谴死,既殡,尸不臭,而香闻十余里。因葬云陵,上哀悼之。又疑其非常人,乃发冢开视,棺空无尸,惟双履存一云。昭帝即位,改葬之,棺空无尸,独丝履存焉。”
  5. ^ 其後帝閒居,問左右曰:「人言雲何?」左右對曰:「人言且立其子,何去其母乎?」帝曰:「然。是非兒曹愚人所知也。往古國家所以亂也,由主少母壯也。女主獨居驕蹇,淫亂自恣,莫能禁也。女不聞呂后邪?」
  6. ^ 三輔黃圖》卷六:「昭帝母趙倢伃雲陵,在雲陽甘泉宮南,今人呼為女陵。」
  7. ^ 漢書》卷九十七上 外戚傳第六十七上:「順成侯有姊君姁,賜錢二百萬,奴婢第宅以充實焉。」
  8. ^ 正义括地志云:“云阳陵,汉钩弋夫人陵也,在云阳县西北五十八里。”

书籍[编辑]