董趙洪娉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自趙洪娉
跳转至: 导航搜索
趙洪娉
香港前行政長官董建華配偶
任期
1997年7月1日-2005年3月12日
前任 第28任香港總督彭定康配偶 彭林穎彤
(Mary Patten, née Thornton)
繼任 行政長官曾蔭權配偶 曾鮑笑薇
(Selina Tsang, née Pau)
个人资料
出生 1937年(76-77歲)

配偶 董建華
子女 董立均
董立新
董立筠

董趙洪娉 JP(1937年),本名趙洪娉,生於香港,籍貫廣東新會滘頭。首任香港特首董建華妻子。

董趙洪娉的父親趙卓如為建築師,有三名妻子,趙洪娉為二太太所出。趙洪娉在香港時曾就讀聖保羅男女中學,後來到英國護理學。趙洪娉22歲時跟董建華在英國訂婚,兩年後,即1961年完婚。婚後兩人一直居住海外直至1969年。趙洪娉和董建華有二子一女。趙洪娉長期為香港紅十字會義務工作,曾為香港紅十字會會長,現為贊助人。

1998年11月一次坐飛機時,董趙洪娉被乘客投訴:她著令空姐把較闊的A1機位(正確名稱實為1A)讓給她,並反問其他乘客「你知唔知我係邊個?」(你知道我是誰嗎?)。結果董趙洪娉被起了一個別名——「A1」。

2003年元旦,因為歡度新年的香港人群遺留大量垃圾,董太在出席清潔行動時語氣激動地說:「香港社會為什麼會這樣?朋友問我,我卻問誰……」,又批評時下年青人沒有公民責任,被指言行過激。

2003年4月,SARS疫症爆发期间,董趙洪娉穿著全副防生化裝備到牛頭角下邨探訪。記者拍下全副武裝的董太提醒素衣的老婆婆切記要洗手,形成極大對比,場面惹笑,故被稱「幪面超人裝」,形容為「穿皮草到貧民窟派麵包」。

趙洪娉在SARS疫症期間,公開說出「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手」(記住記住記住,洗手洗手洗手),由於句子結構獨特,成為港人一時佳話,更一度成為港人的最愛用語。

董建華任特首期間,董太主理香港禮賓府(前港督府)的慈善宴會,並在2005年6月撤離禮賓府前出了一本關於禮賓府歷史的書《香港禮賓府》。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]