趙聿修紀念中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趙聿修紀念中學
Clsmss logo.jpg
校訓 明善誠身(Wisdom, Virtue, Honesty, Progress)
成立 1979年
類型 官立英文中學
辦學團體 政府
地區 元朗區
年级 1-6
創校人 趙聿修太平紳士
校長 羅蔡妍芳女士
職員人數 約60人
學生人數 約990人
教學語言 英文
地址 香港新界元朗體育路7號
網站 http://web.clsmss.edu.hk
校舍之南面外觀
趙聿修紀念中學的西面外觀,前方為元朗體育路
作為該校禮堂的聿修堂曾有一段時間用作社區文康用途。

趙聿修紀念中學英文Chiu Lut Sau Memorial Secondary School)位於香港新界元朗區體育路7號,是一所官立文法英文中學,三十多年來一直都是元朗區的名校。

校訓[编辑]

校訓是明善誠身(Wisdom, Virtue, Honesty, Progress)。

明善誠身出自《禮記‧中庸》:「誠身有道,不明乎善,不誠乎身矣。」其中,「明善」是指格物窮理然後致知,「誠身」的意思是以至誠立身行事。值得一提,學校的四個會社名稱由校訓而成,但因單一個「身」字並無意義,而改用「新」字,即是「明」、「善」、「誠」、「新」四社。但就因此被誤會校訓為「明善誠『新』」,而且校訓中英文版本有些許分別。

辦學宗旨[编辑]

學校為同學提供德、智、體、群、美五育均衡發展之機會,校訓為「明善誠身」。

使命[编辑]

學校透過正規課程及課外活動,加強學生德、智、體、群、美之培育;傳授知識與技能,讓學生發揮才能,提高品德修養。

歷史[编辑]

1970年代早期,元朗區的中學學位供不應求。元朗區的中學生在長期被迫跨區到九龍香港島上學。這情況引起了長期關心元朗教育問題的趙聿修太平紳士,O.B.E,J.P.的注意。他要求當時的教育署(即現時的教育局)在元朗興建一所新的政府中學以滿足需求,更希望新學校可以開辦預科班。為了落實計劃,趙聿修捐贈港幣100萬元供興建學校和購買設備之用。1976年10月,教育署終於同意在元朗撥地,興建一所官立文法中學,只可惜其本人已於1974年去世。而由於學校主要由捐款興建,學校以捐款人命名,成為「趙聿修紀念中學」。1981年1月30日,時任港督麥理浩爵士出席趙聿修紀念中學的開幕儀式,勒石立碑。而在1981年至2000年期間,作為該校禮堂的聿修堂區域市政局用作社區文康用途,後來才被元朗劇院取代。

歷任校長[编辑]

校長 任職年份
潘煒棠 1979-1982
韋漢忠 1982-1987
王忠義 1987-1994
鄭劉玉琼 1994-2005
羅蔡妍芳 2005-

管理與組織[编辑]

學校管理委員會[编辑]

該校學校管理委員會於1999年9月成立。委員會之主席由教育局代表出任,成員包括校董會代表、社會人士、教師代表、家長代表及校友代表。 學校管理委員會的成立目的,為吸納各界代表集思廣益,共同提升學校管理素質。委員會每學年定期舉行三次會議,以確保學校訂立妥善的管理政策、監督及評估校務策劃之推行,令學校不斷自己完善和改進。

學校管理委員會主席:徐啟祥先生[ 教育局首席教育主任(九龍)]
學校管理委員會成員(校長):羅蔡妍芳女士
學校管理委員會成員(教員):吳堅帆先生,蔡永強先生
學校管理委員會成員(家長):鍾兆輝先生,鄭淑儀女士
學校管理委員會成員(校友):潘德昌先生,李朝暉醫生
學校管理委員會成員(獨立):趙志錩先生,胡偉明先生

校董會[编辑]

校董會成員包括趙聿修太平紳士成員、元朗鄉紳、教統局官員及校長等。校董會委派代表出席學校管理委員會,對校政提出意見。校董會設有「趙聿修紀念中學教育基金」,支付各獎學金、贊助學校活動及購買所需設施。

家長教師會[编辑]

家長代表資料如下:

姓名 職銜
甄灼棠先生 主席
梅馮錦霞女士 副主席
陳家泉先生 文書
陳黃素芬女士 司庫
黃銘豪先生 稽核
林啟光先生 康樂
戴黎舜玲女士 康樂
馮鄧玉寶女士 聯絡
劉張明斌女士 聯絡
文曾麗雲女士 總務
姚鄭淑儀女士 總務
余天生先生 會籍

開設科目[编辑]

中一至中二[编辑]

以中文授課的科目:中文、普通話、體育、視覺藝術、中國歷史

以英文授課的科目:英文、數學、綜合科學、綜合人民科、電腦認知、公民及通識教育、音樂、設計與科技(大部份用中文教授)、家政

中三[编辑]

以中文授課的科目:中文、普通話、體育、中國歷史、視覺藝術

以英文授課的科目:英文、數學、綜合科學、綜合人文科、電腦認知、音樂、*公民及通識教育(部分課程)

註:*部份以中文授課,部份以英文授課

中四[编辑]

以中文授課的科目:中文、中國文學、中國歷史、體育、視覺藝術、通識教育、藝術發展

以英文授課的科目:英文、數學、企業會計及財務概論、化學、物理、生物、組合科學、地理、歷史、經濟、資訊及通迅科技

中五至中六[编辑]

以中文授課的科目:中文、中國文學、中國歷史、體育、視覺藝術、通識教育

以英文授課的科目:英文、數學、企業會計及財務概論、化學、物理、生物、組合科學、地理、歷史、經濟、資訊及通迅科技

該校於2013-14年度不會推行德育及國民教育

課外活動[编辑]

為促進學生的全人發展,「其他學習經歷」是在新高中課程下三個組成部分的其中重要一環,以補足新高中的科目,包括應用學習。建基於基礎教育中(小一至中三)的五種基要學習經歷,學校會在正規課時之內和之外,為學生提供不同的「其他學習經歷」機會,當中包括:德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、藝術發展和體育發展。

學業及學業以外的表現[编辑]

該校學生在中學會考高級程度會考成績優異,在高級程度會考方面,2008-09年度及格率為98%,共取得25優及120良;2009-10年度及格率為97%,共取得24優及137良。

至於中學會考方面,2008-09年度及格率為90%,共獲75優及465良;2009-10年度及格率為91.1%,共取得66優及568良。

在2010年中學會考放榜中六收生中,文科最低收取分數是15分,理科是20分。

在課外活動方面,該校學生在青年學藝比賽及體育比賽中有超卓表現,男子組在元朗區中學體育比賽中六年內五奪錦標,女子組更連續六年榮獲總冠軍。

學校政策[编辑]

學業評估政策[编辑]

學校的學業評估方法,每學期進行測驗及考試各一次。考試佔整體成績80%,測驗、平時分及專題習作佔20%。

校歌[编辑]

趙聿修紀念中學校歌由黃友棣作曲,韓黃婉雙填詞。 歌詞:

Lift our voices up! Lut Sau's motto we sing:Wisdom,Virtue,Honesty and Progress we bring,arts and sciences learnt and loved at our school,modest and ture,kind and sincere,help each other,knowledge we share.Lut Sau's motto sound in our heart as be fore.Wisdom,Virtue,Honesty and Progress once more!

中文版歌詞: 聿修中學 立訓明善誠身 學以致用 融匯科技學術 互助互愛 訓勉德智體群 明白事理 誠懇待人 菁莪同沐 謙虛謹慎 我校同學 記取明善誠身 我校同學 記取明善誠身

歷屆學生會[编辑]

年度 內閣
2007-2008 Speed Up
2008-2009 鐵三角
2009-2010 Innovator
2010-2011 Unique
2011-2012 Sirius
2012-2013 Aslan
2013-2014 Chaser

學社[编辑]

學社
明社 (Wisdom)
善社 (Virtue)
誠社 (Honesty)
新社 (Progress)

著名校友[编辑]

外部連結[编辑]

坐标22°26′32″N 114°01′21″E / 22.442358°N 114.022374°E / 22.442358; 114.022374