趙鏞基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

趙鏞基조용기,1936年2月14日)是大韓民國基督教新教牧師,他創立了韓國的独立教会汝矣島純福音教會,現時仍然是教會的負責人。该教会已经拥有50万信徒。

早年生活[编辑]

1936年2月14日,他在庆尚南道蔚州郡三南邑橋東里出生。蔚州郡今日已成為蔚山廣域市的一部分。他的父母是赵Doo-chun(조두천)和金Bok-sun(김복순),是五个兄弟和四个姐妹中最大的一个。

他以优秀的成绩初中毕业,但因为他父亲的袜子和手套生意破产了,只好进入便宜的职业学校釜山工业高中。同时,他开始常去学校附近的一个美军基地,从他的士兵朋友那里学习英语。他是个聪明的学生,很快掌握了英语,成为美军基地指挥官和校长的翻译。

赵家原是佛教徒,17岁时他得了严重的肺结核,因为他妹妹的基督徒朋友的安慰而皈依基督教。随后他有了一连串属灵经历,包括五旬节派靈恩浸信會、信徒经历「說方言」(glossolalia)、他看见耶稣异象。相信神呼召他事奉,赵开始担任美国传福音者Ken Tize的翻译。1956年,他接受奖学金到首尔纯福音神学校研究神学。在那里他遇到了崔子实 (최자실),他后来的岳母和亲密同工。他毕业于1958年3月。

大枣洞教堂[编辑]

1958年5月18日,赵镛基漢城恩平区大枣洞朋友崔子实家的客厅举行第一次礼拜。只有崔子实和她的三个孩子参加了礼拜,但这个教会迅速增长,很快达到50人。赵镛基传讲“三重祝福”的信息(灵、魂、体的祝福),靠圣灵治病,大受欢迎。赵和教会成员开始叩门邀请人去教堂,3年内信徒人数猛增到1000人,主日参加礼拜的600人。帐篷教会一再扩建。1961年,教会在西大门买地。

1961年1月,赵被大韩民国国军征召入伍。教会的扩张受到阻碍。他请美国传教士釜山的赫司顿(John Hurston)牧养他的会众。赵的军中生涯很短。几个月后,他就因脱肠动大手术从部队转役。

西大门教会[编辑]

赵退伍后不顾疾病,再次担任牧师工作。1961年11月在西大门建成一个1500座位的会堂。1962年4月,趙鏞基被正式按立為牧師,5月份教會名字改為「純福音中央教會」。教会迅速成长,1964年达到3万人。1965年3月1日,他和崔子实的女儿金圣惠 (김성혜)结婚,同时赵继续努力工作,1965年带进复兴。认识到工作不能只由一个人承担,赵将首尔分为20个小组,开始训练小组长,每周带领礼拜和在家中研读圣经。鼓励小组长邀请非基督徒邻居参加,学习基督教。要求每个区域小组长训练助手,小组达到一定人数时,助手就可以带领一半老信徒去成立新的小组。

实行小组使教会成员的繁增取得惊人乐观的成功。1968年,教会人数达到8万;加上每周小组聚会,教会举行三场主日礼拜。赵决定在首尔汉江中的汝矣岛购买一个较大的产业。虽然那时汝矣岛还是小小荒岛,但赵看中这裡的发展潜力。首尔代理市长决定发展该岛,许多政府机构和公司计划搬到那裡,该岛成了理想的中心地点。

汝矣岛教会[编辑]

汝矣岛教会尽管受到经济问题的耽延,但1973年,新的1万座位的圣殿完工了。1973年9月23日举行第一次礼拜。同年,建立祷告院。1982年建起容纳1万人的新圣殿,现在每年有超过1百万人访问祷告院,包括1万外国朝圣者。教会继续飞速增长;1984年人数达到40万,1992年达到70万人。1990年代,赵决定建立支圣殿。2000年-2010年的十年目标是建立5000个教会和500个与祷告院类似的祷告处。 他有三个成年儿子。希济

宽广的事奉[编辑]

1976年11月,赵建立国际教会成长研究院(C.G.I.),投身于教导福音原理和全世界教会牧师成长。1986年1月,他发起建立以琳福祉城,为无家可归和失业的的老人、青年人。失业者接受训练并得到四个工作机会。同年3月,他建立韩世大学。他从1992年9月- 2000年8月是世界神召会协会主席,从1998年11月还是韩国基督徒领袖协会主席。从1999年2月起还是慈善组织善人主席。2000年3月,創立「趙鏞基佈道會」(DCEM)積極投身國際宣教事工。

除了母语朝鲜语,赵流利使用英语日语汉语普通话

著作[编辑]

趙鏞基以英文和韓文出版著作超過100本,其中多本已翻译成中文:

神学争论[编辑]

和许多知名基督徒领袖一样,赵引起大量神学争论。Michael HortonJohn MacArthurDave Hunt是一批极其忧虑赵的教导的著名基督徒领袖,他们断言其来源于"佛教玄学教导",所以他犯了异端罪。而那些反对佛罗里达州蓬萨克拉Brownsville复兴的人,认为赵公开支持这运动是无益的。许多赵的毁损者是非灵恩派的,但他们对他的批评没有意义:一次,他所属的宗派韩国神召会调查他的神学,发现他的教导与神召会教义完全相容,但这并没有完全结束争论。

赵声明一些对手的责备是不实的。在他用朝鲜语出版的一本书裡,强烈否认他曾宽容祭祖。报界人士后来公开道歉。鉴于这些谴责已经造成损害,导致他的宗派来调查他的教导。赵的书强烈反对佛教萨满教,但有人说即使如此,他还是受到他所反对的这些思想的微妙影响。

多数时候,赵不理睬这些批评,很少公开答复,他说,为他们祷告,坚持自己的生活和事奉。他对祭祖责备的答复是一个例外。

其他爭議[编辑]

  • 2011年日本本州岛海域地震後,趙本人於2011年3月12日接受基督教媒體訪問時批評日本人「實行偶像崇拜、無神論和物質主義」,並表示該次地震「是上帝的警告」,遭到韓國各方指責。韓國著名文化工作者陳重權更直接批評「居然讓這樣的精神病患者做了牧師」。
  • 2014.2.20首爾中央地方法院刑事法庭對涉嫌瀆職和貪汙130億韓元(約合3.5億台幣)的趙鏞基做出判決,處有期徒刑3年,緩刑5年,並繳納罰金50億韓元。

外部链接[编辑]

参见[编辑]