趙梓淇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自趙頌茹
跳转至: 导航搜索
趙梓淇
女歌手
本名 趙潤敏
英文名 Yu
昵称 長腿高妹
别名 高妹、翻版鄭秀文
籍貫 廣東番禺
出生 1982年07月24日 (1982-07-24)(32歲)
香港 英屬香港
教育程度 嘉智中學畢業
宗教信仰 基督教
配偶 周永恒(2010年至今)
兒女 周信希(Debbie Joy)
 - 2010年9月22日 (2010-09-22)(3歲)
周愛希
 - 2012年10月3日 (2012-10-03)(1歲)
活躍年代 2003年-2004年

趙梓淇Chiu Chung Yu,1982年7月24日),藝名趙頌茹,原名趙潤敏,英文名Yu香港模特兒、前歌手,有「翻版鄭秀文」之稱。

生平[编辑]

周永恆和赵颂茹於2010年1月奉子成婚,同年4月,已怀有3个月身孕的赵与周补摆喜酒,但婚前周永恆却发现脑生瘤,心情跌入谷底。周永恆2004年曾被控藏毒罪,寓所藏有20粒软性毒品,判处接受18个月的感化令,及后退出娱乐圈。同年11月,他喝醉酒又於街头毁坏公物,被警方调查。赵颂茹当年表示,当知道老公生瘤时心情是晴天霹雳,更无奈地指2人情况电视剧桥段般悲惨。2人执手同歷患难,更诞下两个女儿。周永恆坦言自2010年由结婚到当爸爸,每件事都来得太快,虽然不习惯,亦添上压力,但肯定自己学会很多。赵颂茹接受杂誌访问,忆述当年曾遭性侵,更哭道:「在4至6岁时遇到这种事,对方是我的亲戚,每次想起来都令我很不安。」赵颂茹指当时年少无知,以为对方跟自己玩游戏,直至五六岁模仿对方摸自己的性器官,被母亲发现厌恶怒斥,才知道这行为很丑恶,后来长大才惊觉自己被性侵。由於童年阴霾令赵颂茹长大后不敢爱人,她说:「性侵后,觉得自己很脏不值得人爱,很抗拒异性,直到21岁认识老公,才敢尝试接受。」赵颂茹自揭伤痕时,周永恆亦陪同在侧,予以最大支持,赵颂茹更表示藉著信仰已经原谅了对方,担任「香港身心创伤疗癒中心」大使的她,希望公开这件事可以帮助同样受苦的女孩。

有「小郑秀文」之称的赵颂茹,当年曾参加「Elite Model Look」比赛,並得到季军,之后被唱片公司发掘签约英皇,不过有指她工作態度欠佳,拖垮事业。

赵颂茹与周永恆在2010年1月28日结束6年爱情长跑,2人同属教徒,於教会註册结婚。当时教友与圈內好友,好似关心妍高皓正张致恆徐天佑裕美梁雨恩等,均有到场观礼。周永恆仲自弹自唱《Wonderful Tonight》送给太太,令其泣不成声。

貌似郑秀文的赵颂茹,当年被唱片公司发掘,邀请试音,签约红音乐唱片,成为公司第一位力捧的新人,2002年推出处女大碟,不过一直未能红起来。赵颂茹之后退出娱乐圈,先转战为时装记者,其后再转为形象及设计顾问。

赵颂茹任职Amusic为歌手设计形象,及后遭开刀裁员。当时周永恆出面护妻,更有指他主动致电Amusic高层王凯文谈判。对此周亦直认不讳:「我老婆有了孩子,他们不可以炒她!」但亦有传当时赵颂茹工作態度欠佳所致。

2014年,赵颂茹與周永恆被指有婚外情,早已知丈夫有婚外情嘅趙頌茹,一直努力維繫呢段婚姻。兩周前,即發生家暴事件前兩日,趙頌茹曾經上過周永恒公司,要求同對方晚膳,但周拒絕。有指當時趙頌茹情緒激動,向周掟茶杯,激動離去,周永恒追出去。其公司職員向周刊透露指大家對此情此景毫不奇怪,因為周永恒兩公婆時在公司吵鬧,只是萬料不到原來背後更發生家暴。[1]

音樂[编辑]

唱片[编辑]

其他歌曲[编辑]

  • 大孩子(劇場版)
  • 同情心(劇場版)
  • 負負得正

派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲成績
唱片 歌曲 903 RTHK 997 TVB 備註
2002年
Yu See! 情急自禁 20 9 5 6 Radio Edit Mix版本
Yu See! 大孩子 17 3 5 4
Yu See! 1000次幸福 - 9 7 -
2003年
Yu See! Again 唔該行開(Argue Mix) 6 3 12 6 陳冠希合唱
That's Yu 發奮 7 1 1 1 三台冠軍歌
Just Yu 成人玩意 17 - - -
That's Yu 失戀心情好 - - 7 5
2004年
Just Yu 同情心 18 - 3 -
Just Yu 柚子 9 10 6 -
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
0 1 1 1 四台冠軍歌總數: 0

電視劇[编辑]

《上海灘之俠醫傳奇》

电影[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 周永恆打老婆 趙頌茹報警拉老公蘋果日報 (香港)2014年8月30日

外部链接[编辑]