足利持氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 足利 持氏
假名 あしかが もちうじ
平文式罗马字 Ashikaga Mochiuji

足利持氏(1398年-1439年3月24日),室町时代武將,第4代鐮倉公方(在位期間:1409年-1439年),足利滿兼之子。

生平[编辑]

幼年[编辑]

應永16年(1409年),父親滿兼死去後成為鐮倉公方。但是與叔父足利滿隆關東管領上杉禪秀(上杉氏憲)不和,雙方漸漸對立。應永23年(1416年),禪秀和滿隆發動政變,持氏被流放到駿河上杉禪秀之亂)。不過翌年在越後上杉房方等人的幫助下,這次叛亂被鎮壓。

與將軍對立[编辑]

鐮倉公方京都將軍的對立由持氏的祖父足利氏滿時期就已經開始。這時因為關東管領上杉憲春的死諫,對立未開始就被阻止,但是希望把支配權擴張到關東的將軍,和與之抵抗的鐮倉公方,雙方的衝突已經是無可避免。

應永30年(1423年),持氏受室町幕府的命令,消滅企圖謀反的京都扶持眾小栗滿重,再擊倒同是扶持眾的宇都宮持綱桃井宣義,以圖掃除關東一帶的親幕府勢力(小栗滿重之亂應永之亂)。對此,室町幕府4代將軍足利義持計劃討伐持氏,但因為持氏的謝罪而中止討伐。不過,任用關東御扶持眾的持氏勢力擴大,想牽制持氏的幕府方為此與持氏對抗,令到持氏與幕府的對立更加嚴重。

應永32年(1425年),第5代將軍足利義量病死,應永32年(1428年),前代將軍義持亦病死,將軍一職懸空,持氏因為自身是足利氏一族和名分,所以希望坐上第6代將軍的寶座,但是管領畠山滿家三寶院門跡滿濟等人協議,由義持4名弟弟中抽籤選出第6代將軍。結果天台座主義円(足利義教)還俗,義教繼承將軍一職。

對於義教繼承將軍一事,身為義持猶子的持氏抱持不滿,輕蔑新將軍義教為「還俗將軍」,沒有派出祝賀義教的將軍繼任。更在元號改為永享後,繼續使用前年號正長,本来應由將軍決定的鐮倉五山住持,持氏卻擅自決定人選,與幕府對立的姿勢開始表露出來。

與持氏同時期、繼任管領關東管領上杉憲實,一直努力想令持氏與義教融和,但是持氏沒有回應。更散佈憲實被持氏討伐的流言,慢慢地兩者的嫌隙越來越大,永享9年(1437年)憲實辭任關東管領。另一方面,幕府中和平派的管領畠山滿家在永享5年(1433年)死去,滿濟在永享7年(1435年)死去,能阻止義教的人已經不再存在。

永享之亂[编辑]

永享10年6月(1438年),持氏嫡子賢王丸元服而改名之際,有本來應該是從將軍名字中拜領一字的慣例,但持氏沒有這樣做並把賢王丸改名為「義久」。憲實沒有出席賢王丸的元服儀式,憲實與持氏的對立已經是肯定的。在8月憲實離開鐮倉,前往領國上野國。看到憲實有不尋常舉動的持氏派兵討伐憲實,自己亦從武藏國府中高安寺出陣。

將軍義教為了救援憲實,命令篠川御所足利滿直駿河守護今川範忠出兵。此外還派遣了包含禪秀之子上杉持房上杉教朝等人的幕府軍。同時請求追討持氏的綸旨,持氏成為朝敵。9月27日持氏軍被擊破後去到相模海老名,被守護鐮倉的三浦時高等武將背叛,士兵不斷逃亡,持氏變得孤立無援。

持氏返回鐮倉的途中遇到憲實的家宰長尾忠政(芳傳),請求憲實向義教救情。後來在鐮倉稱名寺出家,被幽禁在永安寺。憲實向義教請求留持氏一命以及義久就任公方,但義教不允許並命令憲實追討持氏。永享11年(1439年)2月10日,憲實出兵攻擊永安寺,最後持氏自殺。(永享之亂)。

因為持氏自殺,鐮倉公方一時之間滅亡,但是結城氏朝結城持朝擁立持氏的遺兒春王丸安王丸與幕府對抗,關東的混亂持續(結城合戰)。

相關條目[编辑]