足利義輝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
足利義輝
日本室町幕府征夷大將軍
前任:足利義晴
繼任:足利義榮
足利義輝
足利義輝像
國立歷史民俗博物館藏)
室町幕府征夷大將軍
(1546年-1565年)
國家 日本國
時代 室町時代
政權 室町幕府
位階 從三位參議左近衛中將
(追贈從一位左大臣
氏族 足利氏
初名 足利義藤
幼名 菊童丸
別名 劍豪將軍
戒名 光源院融山道圓
出生 1536年3月31日
天文五年三月十日)
京都東山南禪寺
逝世 1565年6月17日
永祿八年五月十九日)
二條御所
墓葬 山口縣山口市俊龍寺
日語寫法
日語原文 足利 義輝
假名 あしかが よしてる
平文式罗马字 Ashikaga Yoshiteru

足利義輝(1536年3月31日-1565年6月17日),日本室町幕府的第十三代征夷大將軍。原名足利義藤,為人剛毅,別稱強情公方。足利義輝的父親是第十二代將軍足利義晴。義輝也是阿波公方足利義維的侄兒,以及第14代將軍足利義榮的從兄。

生平[编辑]

少年時期[编辑]

幼名菊童丸天文5年(1536年)3月10日出生在東山南禪寺,是第12代將軍足利義晴的嫡子。出生之後送給外祖父近衛尚通猶子。(《後法成寺關白記》,天文5年3月11日、4月6日條)

在此期間,足利義晴與掌握實權的幕府管領細川晴元長期失和,多次發生軍事衝突。天文10年(1541年)義晴戰敗,逃往近江國坂本,菊童丸也隨同逃亡。天文11年(1542年)與父親一起返回京都,但翌年再次與父親逃往近江坂本、朽木谷

天文15年(1546年)12月,足利義晴將將軍职位讓給了11歲的菊童丸。由於處在逃亡之中,將軍的就職儀式在近江坂本的日吉神社(今日吉大社)祠官樹下進行,同時進行他的元服禮,以六角定賴烏帽子親,取名義藤;足利義晴則以大御所的身份管理政務。1548年,足利義晴同細川晴元和解,回到了京都。晴元也隨即承認了義藤的將軍身份。

與三好長慶的戰鬥[编辑]

然而細川晴元的家臣三好長慶叛變了晴元,歸附了細川氏綱,崛起成為了畿內的一大勢力。足利義晴、足利義藤以及細川晴元一起逃離京都,再次來到近江國的坂本,居住於常在寺。1550年5月,足利義晴在常在寺死去。此後遷往堅田,翌年移駕朽木

天文21年(1552年)正月,足利義藤以任命細川氏綱為管領為條件,同三好長慶達成和解,回到京都。但義藤這個幕府將軍有名無實,是三好長慶和其家臣松永久秀的傀儡。翌年(1553年),在細川晴元的支持下同長慶作戰,失敗逃往近江國朽木村;此後5年的時間裡都在那裡度過。1554年2月12日,逃亡中的義藤將自己的名字改為義輝

永祿元年(1558年)5月,在六角義賢(即六角承禎,定赖之子)的支援下,同細川晴元一起遷往坂本,在這裡可以窺見京都。翌月在如意岳佈陣三好長逸等作戰。由於受到六角義賢的支援,足利軍最早處於優勢;但後來三好長慶派弟弟三好義賢反攻,戰局逆轉。11月,在六角義賢的中介下,足利義輝與三好長慶達成和解,永祿5年回到京都,再開幕政。同年12月28日,迎娶伯父近衛稙家的女兒為正室。三好長慶在幕府中權傾一时,擔任御相伴眾一職並被推薦為修理大夫,同時將三好氏的家臣安插擔任幕府的各個要職。足利義輝試圖奪回將軍的權力,多次暗殺三好長慶但皆失敗。

將軍親政[编辑]

為了恢復將軍的權威,足利義輝盡力同各地的戰國大名搞好關係。他曾多次調停大名之間的衝突,例如伊達晴宗伊達稙宗(1548年)、武田晴信長尾景虎(1558年)、島津貴久大友義鎮(1560年)、毛利元就尼子晴久(1560年)、毛利元就與大友宗麟(1563年)、上杉輝虎北條氏政以及武田晴信(1564年)等等,使將軍威信有所提高。同時出於懷柔政策,任命大友義鎮筑前豐前守護,任命毛利隆元安藝守護,同時批准三好長慶義興父子使用桐紋作為家紋。此外將自己的偏諱「輝」字授予了戰國大名毛利輝元伊達輝宗上杉輝虎(即謙信),以及足利氏一門的足利輝氏等人(此前名叫「義藤」的時候曾將「藤」字授予細川藤孝足利藤氏筒井藤勝),將足利將軍家的通字「義」字授予了島津義久武田義信等人。

穴太記》對足利義輝的政治手腕給予了很高的評價,許多大名先後承認了將軍的權威,織田信長上杉謙信等人先後上洛拜見將軍,大友宗麟也向將軍獻上鐵炮

永祿年間,甲斐國武田信玄(即武田晴信)勢力進入信濃國北部,同越後的長尾景虎(上杉謙信)發生衝突,引起川中島之戰。足利義輝為兩者居中調停,武田信玄以得到信濃守護一職為撤軍的條件。足利義輝同意了他的條件,授予信玄信濃守護之職。但武田信玄得寸進尺,希望上杉謙信的勢力完全退出信濃,因此後來在永祿4年足利義輝命令逃亡在外的前信濃守護小笠原長時歸國。

統治末期[编辑]

1558年(永祿元年)足利義輝回到京都以後,三好長慶的權力依然很大,畠山高政六角義賢對此非常不滿,在畿內舉兵反對三好氏。在久米田之戰中,三好氏一族的三好義賢戰死,三好氏出現了衰退的跡象。1562年(永祿5年),原本與三好長慶同盟壟斷幕政的政所執事伊勢貞孝突然與長慶反目,但義輝轉而支持長慶,改任攝津晴門為新的政所執事。這激怒了貞孝,舉兵叛亂,但於9月被長慶擊斃。這使將軍的勢力重新抬頭,逐漸開始掌握幕政。1564年(永祿7年)三好長慶病死。失去政敵的義輝趁機開始恢復幕府將軍的權力。

但長慶死後三好氏的權力悉歸松永久秀管理。松永久秀和三好三人眾見義輝開始恢復權力,視之為眼中釘;計劃廢黜義輝,立足利義維的嫡子足利義榮為新將軍。而在1563年觀音寺騷動以後,義輝所依賴的近江六角氏迅速衰退。這使義輝失去了外援。永祿8年(1565年)5月19日,松永久秀和三好三人眾以及主君三好義繼,奉足利義榮為主叛亂,襲擊了足利義輝所居住的二條御所。義輝奮勇抵抗,寡不敵眾,最後叛軍將城內的紙門與紙窗等拆下來作盾牌,將義輝壓倒並殺死。享年30歲(滿29歲)。攝津晴門的嫡子攝津系千代丸也一起戰死。足利義輝的生母慶壽院也殉死了。

人物[编辑]

  • 足利義輝在早年曾接受上泉信綱塚原卜傳的指導,是日本歷史上武術最為精湛的幕府將軍,人稱「劍豪將軍」。 塚原卜傳曾傳授給義輝「一之太刀」的奧義,而這些卜傳沒有傳授給北畠具教細川藤孝等徒弟,足見卜傳對義輝武功的認可。在居所受到松永久秀襲擊的時候,足利義輝將自己收藏的寶刀都插在走廊,與來襲的敵軍決戰,砍鈍一把就換另一把,據傳義輝一人在室內與叛軍相持達三小時,無人可以近身。最後叛軍將城內的紙門與紙窗等拆下作為盾牌,將義輝圍住並壓倒,再用長槍刺死被壓住的將軍。又传义辉被敌军围困,以一己之力力劈50多人,毫发无伤,最后叛军无奈之下将义辉乱箭射死。
  • 足利義輝試圖恢復失去的將軍權威,但他卻無視天皇的存在。1565年,正親町天皇下令將耶穌會傳教士逐出京都,但足利義輝拒絕執行這個命令。

官歷[编辑]

※ 日期=旧曆

  • 天文15年(1546年)
    • 7月27日敘從五位下。
    • 11月19日昇叙正五位下,任左馬頭。
    • 12月19日元服,取名義藤。
    • 12月20日敘從四位下,受封征夷大将軍。
  • 天文16年(1547年)
    • 2月17日補任参議,兼任左近衛中将。
  • 天文23年(1554年)
    • 2月12日昇叙從三位,改名義輝。
  • 永禄8年(1565年)
    • 5月19日薨去。
    • 6月7日追贈從一位左大臣。

墓所・肖像[编辑]

墓所

法号光源院融山道圓。供養塔位於山口縣山口市俊龍寺

肖像
另有源貳(土佐光吉)所繪的足利義輝畫像,藏於京都市立藝術大學

家庭[编辑]

接受義輝偏諱的人物[编辑]

足利義輝登場的作品[编辑]

以義輝為題材的作品
  • 宮本昌孝《劍豪将軍義輝》上、中、下(德間文庫、2000年)
鳳雛ノ太刀 ISBN 4198912475、中 孤雲ノ太刀 ISBN 4198912661、下 流星ノ太刀 ISBN 419891284X
義輝登場的電影作品