足球比赛规则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

足球比赛规则,是足球比赛进行所必须遵守的规则。足球比赛规则由国际足球协会理事会(FIFA)制定并修改,最新的足球比赛规则是2009年2月28日修订,于2009年7月1日生效[1],共分為17个部分。

比赛场地[编辑]

比赛场地可为真草球場人造草球場,但人造草場地颜色必须为绿色。比赛场地应为长方形并带有标记线,所有标记线为同一尺寸,且不得超过12厘米宽,所有标记线所占据空间为比赛场地内部。两条较长边界线称作邊線,两条较短边界线称作底線。比赛场地由中线分为两个等面积部分,中线为两边线中点连线。赛场中心点为中线中点,以中心点为圆心,中点周围围绕着半径为9.15米的环线。

场地为长方形,边线长90米至120米,底線长45米至90米,边线必须长于底線。国际A级足球比赛场地为长100米至110米,宽64米至75的长方形。

球员[编辑]

足球比赛由两队进行,除後備球员外,每队最多同时有11名球员参赛,其中必须有一名守门员。每队最少球员数量为7人。全部球员中只有守门员可以在比赛中于本方禁区内用手及上肢接触足球。

球员装备[编辑]

球员至少应佩戴如下装备:上衣短裤袜子护腿板。其中上衣必须有,两队球员应穿着可互相区分并可与裁判区分的球衣,而且守门员上衣必须与包括比赛官员内的所有人员上衣明显不同以便区分。如果穿着内衣,其颜色应与其外部衣物颜色相同,守门员可以穿着长裤进行比赛。尽管几乎所有足球运动员都会穿着足球鞋进行比赛,但比赛规则并没有要求鞋必须为足球鞋。护腿板必须全部被球袜包裹,其材料可为橡胶塑料或类似材料,并可提供适当的保护。

禁止使用“任何可能伤害他人或自己的装备(包括任何种类的珠宝首饰)”。

裁判[编辑]

一场比赛由一名指定的主裁判进行控制,他拥有为维护该场比赛符合足球比赛规则所需的一切权力。主裁判关于比赛的判罚,其中包括是否进球和比赛结果,都是最终判罚。

主裁判只有在自己意识到判罚错误,或经助理裁判(或第四官员)提醒自主判断后,在未恢复比赛或未结束比赛时,才可以对判罚做出修改。

比赛持续时间[编辑]

除得到裁判及两队同意外,比赛持续时间为两个等长的半场,每半场为45分钟。任何更改比赛持续时间的协议应在比赛之前确定,并不得与赛会规则相冲突。在上下半场之间球员可以进行中场休息,休息时间不得超过15分钟。因换人、评估伤员、处置伤员及其他是由损失的比赛时间将进行补时,补时时间由裁判把握。

如在任一半场结束时发生点球或重罚点球,则比赛持续至点球罚球结束。

比赛开始与重新开始[编辑]

比赛开始前将进行掷硬币,掷硬币获胜一方可挑选上半场进攻的球门,另一方获得上半时开球权,下半时开球前互换攻守方向,并由上半时掷硬币获胜一方开球。开球为比赛开始与比赛重新开始的方式,在以下情况下将开球以开始或重新开始比赛:比赛开始、进球后、下半时比赛开始、加时各阶段开始。开球时射门入球有效。

开球顺序如下:双方球员必须在自己防守方向半场,非开球方球员距离皮球至少9.15米,开球时球必须静止于球场中心点,开球前必须得到主裁判信号,向前开球后比赛开始,开球球员在其他球员触及皮球之前不得二次触及皮球。在进球后开球时,开球方为失球一方。

坠球是当比赛进行中,由裁判因比赛规则中未涉及原因停止比赛后重新开始比赛的方式。

活球与死球[编辑]

当球整体越过端线或边线时,或比赛由裁判中止时,为死球。除死球外其他时间球为活球,包括球与球门柱、球门梁、角旗反弹后落回场地的情况,及球与球场内主裁判或助理裁判反弹的情况。

得分[编辑]

在没有违反任何比赛规则时,球整体低于球门横梁越过两球门柱间端线,进攻球队得分。比赛结束时得分多的球队获胜,如果两队得分相同或均未得分,比赛为平局

越位[编辑]

如果球员处于“较第二接近对方端线的对方球员及球更接近对方端线的位置”时,他处于越位位置。处在越位位置上并不犯规。

以下情况球员不处于越位位置:

  • 球员处于己方半场;
  • 球员与第二接近对方端线的对方球员处于同一端线平行线上;
  • 球员与最后两名对方球员处于同一端线平行线上;

处于越位位置的球员只有在己方触球或持球并且裁判认为越位位置球员有以下行为时才会被判处越位犯规:

  • 影响了比赛;
  • 影响了对方球员;
  • 试图从越位位置上获得利益;

从以下情况下接球不构成越位:

參考文獻[编辑]