足癣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
足癬
分類系統及外部資源

脚趾间的破损(Intertrigo between toes)
ICD-10 B35.3
ICD-9 110.4
DiseasesDB 13122
MedlinePlus 000875
eMedicine derm/470

足癬,古籍称之为田螺皰風邪腳氣,俗称脚癣脚溼气脚气香港脚运动员脚(由英文「Athlete's foot」直接翻译)等,是腳掌表皮受真菌感染長成的一种类皮肤病。

香港腳名稱起源[编辑]

關於香港腳名稱的流傳眾說紛紜,至少有三種版本,如「香港人得病說」是指傳教士發現香港人的腳多患此疾;「英國人得病說」是指香港割讓與英國後,英國士兵駐軍於香港而得此病;「上海人得病說」是指上海人為避中日戰爭,南遷至香港時得病。但以上這些說法目前仍皆找不到直接的文獻根據,一些典故書籍略談到香港腳名稱之由來,大概亦是摘錄以上三種流傳的版本而已。曾在香港大學任教的陳君葆(1898-1982)在1944年8月3日的日記中寫道,他不愛穿塑膠鞋,因為曾有穿幾天就得香港腳的經驗,接著提到香港腳的名稱起源,略云:「上海人稱之為香港腳,香港人原稱之為『星加坡腳』,星洲人卻稱之為曼尼剌腳,曼尼剌人稱之為甚麼,我可沒細考查。[1]

脚气与脚气病[编辑]

脚气是足癬的俗名,有的人把“脚气”和“脚气病”混为一谈,这是不对的。医学上的“脚气病”是因维生素B缺乏引起,而“脚气”则是由真菌(又称霉菌)感染所引起的一种常见皮肤病。

至於混淆的原因,日本學者山下政三與醫學史家廖溫仁(1893-1936)指出,古籍中提到的腳氣在宋代以後就已有概念混淆的情況,可能是多種疾病的合體,腳氣顯然成為中醫裡一種腳部疾病的概稱,網羅了各種不同的症狀,甚至在不同的書中會有相抵觸,或名同實異的現象。[2]

成因[编辑]

真菌喜歡潮濕溫熱的環境,當皮膚一直保持在潮濕的狀況,表皮尤其是腳掌最容易孳生真菌,當真菌大量繁植並入侵皮層,便誘發足癬。

腳掌潮濕的原因有很多,例如:腳掌容易出汗;洗完澡或游完泳,沒有確實把腳掌特別是趾縫擦乾;穿著包得緊緊的鞋子如高筒運動鞋;穿著吸汗力差或透氣不好的襪子;身處炎熱或潮濕的環境。

症狀[编辑]

常见感染部位为脚趾之间,症状表现为局部瘙痒、皮肤起泡、剥落或龟裂,皮肤破损还会导致暴露的皮下组织肿胀和感染。感染还可能扩展到全身其它部位,如腋下、腹股沟等。

預防[编辑]

足癬感染最容易在黑暗温暖潮湿的环境中发生。所以,当心公共更衣室等消毒不良的场合、勤换洗鞋袜、改穿透气性好的鞋子或排汗機能襪等都有利于防止足癣。

治疗[编辑]

一般使用抗真菌药,如咪康唑(miconazole)、伊曲康唑(itraconazole)、特比萘芬(又称兰美抒,terbinafine)等治疗;另外局部外用角质溶解剂如水杨酸。外用药很多时候不能彻底治愈足癣,特别是很多病人把瘙痒减轻误以为治愈,自行停止用药。治疗期间,病人换下来的袜子、内衣和床上用品应用热水(60℃以上)烫洗,以减少传染可能。

參考資料[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 陳君葆原著,謝榮滾主編,《陳君葆日記(下)》(香港:香港商務印書館,1999),頁700。
  2. ^ 廖育群,〈關於中國古代的腳氣病及其歷史的研究〉,《自然科學研究》,19:3(北京,2000年)。