趵突泉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趵突泉泉群及园林建筑
山东省文物保护单位
Baotuquan.jpg
趵突泉及观澜亭
所在 济南市历下区趵突泉街道
分类 古建筑
时代 明、清、中华民国
编号 4-265
登录 2013年10月

趵突泉又名槛泉,旧称泺,为泺水的源头。三股泉水成一线紧密排列,齐声迸发,声势浩大,因此被乾隆皇帝称为"第一泉",是泉城济南七十二名泉之首,同时也是济南的三大名胜之一。

地理[编辑]

趵突腾空

位置[编辑]

趵突泉位于济南旧城的西南角,南护城河的最西边。趵突泉公园位于现在的泉城广场正西,五龙潭公园正南,公园北门面对商业街“泉城路”,护城河与公园内各泉泉水汇集。为有三股泉水在同一泉池中央。泉池西岸有观澜亭,北岸有舜妃娥英庙

成因[编辑]

趵突泉是地理上典型的自流井。成因也大致与此相同。形成自喷井的条件是山谷地形,地下水沿着岩层向低处流动,在低处的岩石裂缝上升并在较高的水压下产生自喷。

济南地下深层是由变质岩花岗岩构成的底床,上层是石灰质沉积岩。沉积岩容易透水,花岗岩防止地下水继续向下渗透。济南南部是泰山山脉的最北部,北部则是著名的地上河黄河。这就形成了市区相对较低的盆地结构。降水从南部山区经过渗透进入地下河,在市区下面汇集产生水压。各大泉群就是泉水外泄的出口。

历史记载[编辑]

漱玉泉

春秋》中记载,鲁桓公十有八年(公元前694年),“公(鲁桓公)及齐侯(齐襄公)会于泺”。

郦道元在《水经注》中形容趵突泉“泉源上奋,水涌若轮。”

元代书画家赵孟頫在《咏趵突泉》写过:“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。谷虚久恐元气泄,岁旱不愁东海枯。云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。时来泉上濯尘土,冰雪满怀清兴孤。”

乾隆皇帝顺京杭大运河南下,多次经过济南,趵突泉旁边石碑就是御笔亲题“第一泉”。

现在的趵突泉公园包括趵突泉,漱玉泉,马跑泉,皇华泉、杜康泉、沧泉、金线泉、鸢飞鱼跃等多处名泉,基本上趵突泉泉群的主要泉眼都在公园内。漱玉泉边有宋代女词人李清照纪念堂。公园西侧有万竹园、通乐园、沧园。公园北邻有五龙潭公园。

参看[编辑]