趾型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

趾型是在生物学中对于手掌和脚趾数量排列。趾型的英文单词dactyly来源于希腊语δακτυλος,即手指。 由于生物趾数和形态的不同,趾型可以作为生物的分类依据。

一般特点[编辑]

五趾型[编辑]

五趾型指每个附肢具有五个手指。曾有观点认为所有四足类动物都有一个共同的五趾型祖先,然而一部分生物在进化过程中失去了一些趾。史蒂芬·古尔德在1991年的文章"Eight (Or Fewer) Little Piggies."[1] 中质疑这种观点。

四趾型[编辑]

四趾型指每个附肢具有四个手指两栖动物鸟类恐龙具有这种趾型。 一些哺乳动物也表现出四趾型 (例如,还有的后肢)。

三趾型[编辑]

三趾型指每个附肢具有三个手指 。如犀牛的祖先,它们都属于奇蹄目。一些鸟类同样具有三个脚趾,包括鸸鹋鹌鹑星球大战中的角色尤达每只手上也只有三个手指。

双趾型[编辑]

双趾型指每个附肢具有两个手指异鼷鹿科二趾树懒属动物具有这种趾型。长颈鹿和鸵鸟每个附肢也只有两个趾。对于人类来说,这种附肢是一种异常,一般每对附肢仅有拇指小指

单趾型[编辑]

单趾型指每个附肢具有一个手指 ,例如等奇蹄类动物。

先天性缺陷[编辑]

并趾[编辑]

带有简单并趾的人类足部

并趾是两个或更多趾或指连结在了一起。一些哺乳动物经常具有这种趾型,如合趾猿、大多数双门齿目有袋类袋鼠,对于人类来说,并趾是不寻常的。

多趾[编辑]

多趾是指附肢上趾数超过了原有数目,可能的原因有:

少趾[编辑]

少趾(en:Oligodactyly)是指具有过少的附肢(不是由截肢造成)。少趾有时会与无趾混淆。[2]

鸟类趾型[编辑]

不同类型的鸟类足

不等趾型[编辑]

不等趾型(常态足)是最常见的鸟类趾型,三个趾向前,一个趾向后,鸣禽雀形目还有一些猛禽具有这种趾型。

并趾型[编辑]

并趾型和不等趾型类似,但是向前的三趾基部愈合,翠鸟佛法僧目具有这种趾型。

对趾型[编辑]

示对趾型足

对趾型中,2和3号趾向前,1和4号趾向后,鹦鹉通常具有这种趾型。[3]

异趾型[编辑]

异趾型与对趾型相似,但为3和4号趾向前,1和2号趾向后,只有咬鹃科具有这种趾型。

前趾型[编辑]

前趾型中,四趾皆向前方。这是雨燕科的特点。

来源[编辑]

  1. ^ Deadlink[失效連結]
  2. ^ József Zákány, Catherine Fromental-Ramain, Xavier Warot, and Denis Duboule. Regulation of number and size of digits by posterior Hox genes: A dose-dependent mechanism with potential evolutionary implications. Proc Natl Acad Sci USA. Developmental Biology. 1997-12-09, 25 (94): 13695–13700. 
  3. ^ Earliest zygodactyl bird feet: evidence from Early Cretaceous roadrunner-like tracks. Naturwissenschaften. 2007. 

外部连结[编辑]