跑吧!美樂斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 走れメロス
假名 はしれメロス
平文式罗马字 Hashire Merosu
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

跑吧!美樂斯》(日语走れメロス)是太宰治於1940年(昭和15年)5月在《新潮》所發表的短篇小說

故事[编辑]

暴君迪奥尼斯(Dionys)因疑心病滥杀无辜激怒了淳朴的牧羊人美乐斯(Melos),美乐斯暗杀未遂被捕。在被处决前美乐斯与国王约定给他三天时间为妹妹操办婚事,而自己的挚友塞里努丢斯(Selinuntius)则作为人质留在锡拉库萨。国王虽然不相信他,但是为了置其于死地故意答应了他条件。

美乐斯在回锡拉库萨的途中经受了河水泛滥、山贼(可能是国王故意派来的杀手)袭击和自身意志动摇的考验。为了让国王意识到自己的丑恶,拯救自己的挚友,再次奔向锡拉库萨。在第三天黄昏终于到达锡拉库萨履行了承诺,也成功地改变了国王的想法。

它其实是改编自德国作家弗里德里希·席勒Friedrich Schiller)的短篇故事《Die Bürgschaft》,而席勒的这个故事源头是古希腊的罗马作家盖乌斯的《达蒙和皮西厄斯》(英文名:Damon and Pythias)。 在最后的结尾,希腊故事中仅仅提到国王赦免二人,而太宰治版本的国王大呼一声:「能让我也加入你们吗?希望你们能答应我的愿望,让我也成为你们的同伴。」 这个故事在太宰治一贯以来用颓废来抵抗的基调里,呈现出一些罕见的热血和希望。

創作的開端[编辑]

衍生作品[编辑]

戲仿[编辑]

其他[编辑]

太宰治的出身地(旧青森县北津轻郡金木町、现五所川原市)的私铁——津轻铁道的津轻21形祡油客車车辆爱称为“跑吧!美乐斯”。 青森市中央市民中心前有一块刻有本作一节的文学碑“友情之碑”。

外部連結[编辑]