跨大陸國家列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跨大陸國家又被稱為洲際國家。「大陸」的定義對特定國家可能不同,除了利用地理關係區隔外,有時會因為政治、經濟及文化標準作區分。如俄羅斯,其歷史重心、人口(72%)、政經活動聚集於歐洲,但其大部分國土(71%)是在亞洲

非洲及亞洲[编辑]

  埃及亞洲的範圍
  亞洲其他地方
  埃及非洲的範圍
  非洲其他地方

亞洲非洲的邊界為埃及蘇伊士運河,以及紅海亞丁灣葉門控制的哈尼什群島索科特拉島雖然位於非洲,但並不被視為是一個跨洲的國家。

埃及[编辑]

埃及的兩個省位於亞洲西奈半島(即南西奈省北西奈省),其餘27個省包括首都開羅在內皆位在非洲

歐洲及亞洲[编辑]

  歐洲
  歐洲國家擴展至亞洲的區域
  受到歐洲文化大量影響的地區
- - -裏海爭議海域

國家地理協會將烏拉山(或烏拉河)、裏海高加索山以及黑海定義為歐亞的分界。雖然偶有變動,但是這是最精確的分界。

國家


亞塞拜然[编辑]

亞塞拜然北部大部分連接高加索山,五個行政區位於歐洲內。基茲區,甚至被分水嶺切開,亞塞拜然歐洲理事會的會員國。

格魯吉亞[编辑]

作為一個洲際國家,格魯吉亞可能會被視為歐洲亞洲聯合國中情局格魯吉亞歸為西亞歐盟格魯吉亞歸為歐洲格魯吉亞亦為歐洲理事會的會員國。

哈薩克[编辑]

哈薩克部分省份位於烏拉河西邊,如阿特勞州西哈薩克斯坦州阿特勞州的首府,被烏拉河切開,是個洲際城市。

俄羅斯[编辑]

俄羅斯烏拉山切開。歐俄南方也有極小部分被高加索山切割,因而屬於亞洲。烏拉河畔的奧倫堡被河流切開,為洲際城市。

土耳其[编辑]

土耳其的三個省份完全位在歐洲,恰納卡萊省伊斯坦堡省則橫跨歐亞。恰納卡萊省的三個行政區位在歐洲,其餘九個行政區則位在亞洲伊斯坦堡省的十九個區位在歐洲,其餘十二個則在亞洲安納托利亞,市區在歐洲區的法提赫艾米諾努加拉塔貝伊奧盧等區。

北美及南美[编辑]

巴拿馬[编辑]

巴拿馬國土中央被巴拿馬運河給從中劃分出南北美洲的範圍。

歐洲和北美[编辑]

冰島位於北大西洋上的中洋脊。以純地理的定義來說,冰島會被當作一個橫貫整個大陸的國家;然而,以種族、歷史和文化來說,這個由它從不分裂成個別文化區域的主島明確劃定界線的國家,被算作屬於歐洲。冰島是歐洲議會的正式成員(但是不是歐盟的成員,儘管它可以加入)。

格陵蘭今日是丹麥的一部分領土,完全位於北美洲板塊上。雖然它在政治上和歐洲相連、國際上由一個歐洲國家代表(包含在歐洲議會裡),但它有極大自治權。以歷史和種族來說,它的原住民是美洲人,儘管它在文化連結上和許多位於北歐洲、亞洲(今日位於挪威、瑞典、芬蘭和俄國),與北冰洋接壤的亞洲民族有相當相似的文化。格陵蘭是丹麥的部分領土,也在歐盟的領土範圍內,但是它投票要爭取更多它沒有的自治權。

非連續領土[编辑]

歐洲及非洲[编辑]

亞洲和非洲[编辑]

亞洲和大洋洲[编辑]

北美和大洋洲[编辑]

南美和大洋洲[编辑]

美洲[编辑]

南極洲[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]