跨学科研究

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跨学科研究(transdisciplinarity),指一种多学科相互融合以实现一个全局目标的研究策略。它适用于涉及两个或多个领域的研究,例如对生物制药研究中计算机建模系统的研究(见生物信息学)。跨学科研究可让起源于一个领域的观念或研究方法应用于其他领域,例如民族志(ethnography),这个研究方法起源于人类学,现在在其他领域中已经广泛使用。跨学科研究也已经应用到艺术和人文领域,在人类学领域尤其广泛使用。

用途[编辑]

在德语中的释义[编辑]

在德语国家中,这个词的意思是把各种各样的研究相整合,包含了应用已知事实解决科研问题的不同方式。

广义的跨学科研究[编辑]

跨学科研究也指把不同学科的知识结合起来。 Jean Piaget在1970年提出了这个概念。1987年,跨学科研究国际中心(the International Center for Transdisciplinary Research ,CIRET)在第一届跨学科研究国际会议上通过了《跨学科研究宪章》。

参见[编辑]

学科交叉