跨性別

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跨性別通常是用來指稱那些將自己的性別角色之部分或全部進行反轉的各種個人、行為與團體。不過也存在有其他的定義(請見以下之其他定義)。

概述[编辑]

美國人Holly Boswell設計的跨性別象徵符號(⚧),結合了雄性與雌性的星相符號。

跨性別者跨性别這個字是個集合名词,它涉及到各種與性別角色部分或全部逆转有關的個體、行為以及相關群體。不過,對於“跨性別者”這個字的定義問題目前還有很多爭議。不過目前最廣為接受的定義是:

那些在出生的時候根據其性器官而被指定了某個性別,但是卻感覺到那個性別是對他們一種錯誤或不完整的描述的人。

另外一種說法是:那些對其出生時被指定的性別感到無法認同的人。

儘管意義不確定,但下面的這個定義已經被廣泛的接受:跨性別,是指那些不認為自己的性别與他們出生時基於生殖器官而被決定的性別表现为一致的人。或者說各人真實性別沒有在其在出生時被真實的反映出來。

跨性別者可能會也可能不會進行醫學性別重整治療(Medical gender reassignment therapy),而且他們可能會也可能不會對這種步驟感興趣。有些跨性別者不主張透過手術來改變,而有一部分透過手術改變自己的生殖性別,也就是我們常說的變性人。

當我們說到兩個基本的跨性別「方向」時,通常使用的名稱為:跨性別男人女跨男(Transman),用來指稱從女性跨越成為男性者(Female-to-male,可能會縮寫成FtM),以及跨性別女人男跨女(Transwoman),用來指稱從男性跨越成為女性者(Male-to-female,可能會縮寫成MtF)。在過去總是會認為Transwoman的數量要比Transman多上許多。然而實際上的比例接近1:1。

跨性別包括了許多次分類,比如變性者(Transsexual)、變裝者(Cross-dresser)、扮裝者(Transvestites)、扮裝國王(Drag kings)與扮裝皇后(Drag queen)。通常戀異性裝癖者(Transvestic fetishist)不包含在這裡面,因為在大部分的情況下這並不是一個性別議題(Gender issue)(不過在實踐上很難作出分野)。

這裡需要特別注意的是,由于不涉及性別的問題,變裝癖(Transvestic fetishist)不能歸到跨性別這個類別裡。也就是說,跨性別者是認為自己心理性別和生殖性別不一樣,導致了他/她的變裝;而變裝癖的變裝則不是基對对自己生殖性別的不認同,而是純粹迷戀該等服飾之功能以達求滿足自身性慾幻想之目的。

許多人就只是單純把自己定義為跨性別者,儘管他們也可能符合以上所述的其中一個分類。

跨性別的相反詞是 順性别 (Cisgender),形容能夠接受己身性別的人(見英文維基相關條目)。

醫學界會使用性別焦慮症(Gender dysphoria)與「性別認同障礙」(Gender identity disorder)這些名詞來將這些傾向解釋成是一種心理狀況以及對社會的心理反應。

關於雌雄同體的人(Intersex)是否應該包含在跨性別這個分類裡面是受到爭議的。並非所有的雌雄同體者會對他們在出生時被指定的性別感到有疑問,也並非所有的雌雄同體者會有性別認同的問題。不過,有這些問題的雌雄同體者就常常會被包含在跨性別之中。

其他定義[编辑]

在最初,英文的Transgender這個字是美國的維吉妮亞·普林斯(Virginia Prince)在1970年代創造的,用來與Transsexual(變性者)這個名詞作對照,指稱那些並不希望進行手術來「改變生理性別(Sex)」以及/或那些認為他們是位在兩個社會性別(Gender)中間的人,他們並不將自己嚴格界定為任何一種性別,而是將自己界定為既非完全的男性,也不是完全的女性。

跨性別與變性者[编辑]

有人認為跨性別者是變性者的一同義詞。這種用法的問題是,它混淆了跨性別者和變性者之間的區別。正如上面提到的,跨性别者認為自己是不同于男性和女性的另一种性别;而变性者则认为自己是在“女性身体裏的男性”或“男性身体裏的女性”,进而希望通过手术“改变性别”。

基于这个原因,很多变性者反对使用跨性别者来指他们,不管是作为同义词还是作为一个包含变性者在内的集合名词。他们的理由主要是,第一,跨性别这个词不能准确的反应变性者自己的特点,而且,使用跨性别这个集合名词,将会导致变性者群体的发展历史、变性者的身份认定和存在状态边缘化。第二,跨性别者认为自己是不同于男性或女性的另一种性别,而变性者则认为自己是男性或是女性,只是这與他们出生时被赋予的生殖性别有冲突。第三,跨性别者没有改变性别一说,而变性者则希望通过医疗手段“改变性别”。

所以,为尊重不愿意使用跨性别这个字的人,变性者这个词仍然被使用。

Transgenderist[编辑]

通常在1990年代以前的文章裡(即使此用法極少見),Transgender這個名詞會用來指稱那些「沒有進行變性手術的變性者」(Non-op transsexuals或Non-op transpeople)——那些以他們出生時被指定的相反性別過生活,而儘管可以進行變性手術(Sexual reassignment surgery),但選擇不這樣做的變性者;有時候,他們也選擇不進行其他的醫學性別重整治療。不過比如說在荷蘭,Transgender這個名詞有時候還是會特別用來指稱這群人,而不是包羅萬象的一個大名詞。

而這群人有時會被稱為Transgenderist或Non-op transsexual。

「在中間」的跨性別[编辑]

跨性別有時候也會被當作一種「在中間」(In between)的概念來使用,而不是一個包羅萬象的大名詞。

有個比較新的名詞是性別酷兒(Genderqueer),用來指稱傳統上歸屬於「男性」或「女性」之特質的混合,或者也可以用來指稱時常與跨性別或跨性別主義相關的「在中間」概念。

變性[编辑]

變裝[编辑]

中國早在晚時期,就有男穿女服、女穿男服的服妖風尚。[1]

台灣情形[编辑]

在法律上,除了許多法規要求填寫身分資料時要填上身分證字號與性別之外,完全沒有提到跨性別之身分、手術等項目。變性者完成變性手術後可至戶政事務所辦理變更身分證與出生登記的變更。但未完成手術,身分證則要求不可扮裝。但因為「蔡雅婷事件」的發生,後來內政部並沒有對"扮裝"有所強制規定。

議題[编辑]

電影[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 《中華民國普通高級中學歷史第二冊教科書》. 陳豐祥主編. 泰宇出版

外部連結[编辑]