跨界休旅車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Isuzu Vehi Cross是一種小型化的SUV
釷星Outlook XR
第一代馬自達CX-9
第三代本田CR-V

跨界休旅車英文Crossover Sport Utility Vehicle縮寫CUV)是一種以普通房車底盤為基礎,混合運動型多用途車掀背車轎車某些特質的新興衍生車款。

概要[编辑]

大部分的消費者很難分辨運動型多用途車與跨界休旅車'的區別,恰好說明CUV實在難以定義,因為「crossover」這個字眼代表的就是混種、跨界等模糊的觀念。因此簡單地說,無法被清楚分類出車型的皆可稱為CUV。譬如賓士R-class外型看起來像MPV,卻搭載4WD的功能,便可稱為跨界休旅車。此外,像BMW自稱旗下的X3X5X6為「SAV(Sport Activity Vehicle)」或「SAC(Sport Activity Coupe)」的新車型類別,這些都只是為了強調車輛運動性能的行銷手法,實際上這三個車種仍應屬於跨界休旅車的範疇。

由於2005年以來油價節節高漲,加上氣候變遷異常,全世界意識到「節能減碳」的重要,因此對於油耗表現不佳的車款敬而遠之。各家車廠紛紛捨棄自1995年以來暢銷的運動型休旅車,投入「跨界休旅車CUV」的懷抱。綜觀各家車廠的CUV車款,可以歸納出一些特點:底盤比一般轎車高、引擎油耗更節省環保、車室空間變化多、具備簡易的四輪驅動功能(甚至沒有)、操控感接近房車、乘坐起來舒適、適合都會區使用等等。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]