信義宗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自路德宗
跳转至: 导航搜索
信义宗标志路德玫瑰
基督教新教
95Thesen.jpg
宗教改革
歷史

前宗教改革運動

瓦勒度派(法蘭西/日耳曼/義大利)
羅拉德派(英格蘭)
胡斯派(波希米亞)


宗教改革的教會

重浸宗
信義宗
歸正宗
浸信宗
公理宗


后宗教改革教会

循道宗
五旬宗
宣道会

後宗教改革運動

清教主義
虔敬主義
大覺醒運動
恢复运动
福音派
基要派
灵恩运动


基督复临安息日会

安息日会

信義宗德语Evangelisch-lutherische Kirchen英语Lutheranism,也称:路德会路德教派)屬於更正教之一,在欧洲语言中原为路德宗。因信義宗肯定“因信稱義”,即認為人憑信仰蒙恩而得稱義和得救;天主教教義則認為人要蒙恩必須得到代表上帝的教會的接納和足夠的善行。故官方在翻譯為中文時,考慮教義而改譯為現用的“信義宗”。

信義宗源自德國神學家馬丁·路德於公元16世紀發起的宗教改革運動。馬丁·路德的思想成為宗教改革分離運動的象徵,其勢力曾與羅馬教宗及當時的政治勢力發生聯盟和軍事衝突。1577年,《協和信條》為信義宗的教派理論奠下根基。1947年,世界信義宗聯會(Lutheran World Federation)於瑞士成立。

世界信義宗聯會及羅馬天主教自1965年成立了工作小組嘗試修補兩教派間的宗教裂痕及展開對話。及至1997年2月,世界信義宗聯會與天主教會發表《关于称义教义的联合声明》,惟雙方仍存在分歧,聲明亦未得到天主教教廷的認可。[1]在1999年10月31日,雙方在德國奧格斯堡簽署文件確認《关于称义教义的联合声明》(Joint Declaration on the Doctrine of Justification)。[2]循道宗亦肯定兩教會共同簽署的聯合聲明,於2006年7月23日南韓首爾加入聯署有關聲明[3],並附上一份循道衛理宗教會對「稱義」的理解文件,兩份文件的中文譯本亦已於2014年5月24日於香港循道衛理聯合教會九龍堂,由三方教會簽署領袖確認。[4]

历史[编辑]

早期历史[编辑]

宗教改良运动的启幕标志,是1517年10月31日马丁·路德在德国萨克森维滕贝格万圣教堂门口(该处常用作大学的公告板)张贴的九十五条论纲

1517年至1520年间,马丁·路德通过出版书籍、小册子,凌厉抨击罗马天主教。很多基督教神学者都认同他的主张,他们也提出宗教理念平民化的诉求。马丁·路德遂得到来自社会各阶层的广泛支持,农人尊他为民族英雄,贵族起誓保护他,日耳曼各公国的统治者也希望借此摆脱罗马教会的势力,使内政得以独立。马丁·路德因此得罪权贵,与罗马教皇神圣罗马帝国皇帝查理五世结怨。

1520年,为了解决路德的“问题”,教皇与罗马天主教会向路德发出教皇印函,督命路德放弃主张,并致杀身威胁的言外之意。(此前,罗马教会曾以这种方法杀害过呼吁改革的人,如捷克的改革者杨·胡斯即被火刑烧死。)但1520年12月,路德与他的支持者们当众焚毁了这份印函。

盛怒的查理五世要驱逐路德及其支持者,但幕僚力劝,认为路德在民众中声望殊高,所以若施以压制,会引起暴动。更重要的是,路德所在公国的统治者智者腓特烈坚拒让自己的臣民未经审判而被定罪。于是,路德受传召参加沃尔姆斯会议,罗马教会授意路德在会议上公开宣布放弃一己之见。然而,当着罗马教会官员的面,路德说出了历史上著名的抗辩辞:“我不能在教皇或教会之下委曲我的信仰,因为当今他们屡屡犯错、自相矛盾。因此,我只信奉《聖經》……我不能,亦不会放弃……这是我的立场,我别无选择。那么,请上帝帮助我,阿门!”(马丁·路德,1521年4月16日)

赴沃尔姆斯会议之前,路德曾获得安全来回的承诺,可是这承诺并不可靠——当年杨·胡斯遇害前亦有同等待遇。趁夜幕浓重,路德的支持者从沃尔姆斯协助他逃走,使他免于被囚甚至受刑。路德隐居了一段时间,一边继续写作、思考。发现路德出逃之后,查理五世发布沃尔姆斯法令,驱逐路德及其支持者,并将他们定为异端,路德的作品亦遭禁。

其他的宗教改革者[编辑]

早於西元10世紀,由一位名叫鮑格米爾(Bogomil)的修士所教導為核心的運動興起,對被稱為清潔派阿爾比派的基督教派改革,產生了影響。這是盛行於西元12世紀法國南方的宗教改革派。

在路德运动中,其他的宗教改革者也推波助澜,如早期的领袖之一菲利普·墨兰顿(他是路德在维滕堡大学的同事)、胡尔德莱斯·慈运理约翰·加尔文加尔文派的奠基人)。

宗教战争[编辑]

原本在神学院内的学术交锋,现在已经泛化为社会政治的冲突。路德与他的支持者将矛头直指西班牙国王(查理五世统治着低地国家新大陆神圣罗马帝国,而日耳曼地区亦属其中)与罗马教皇,双方势均力敌。冲突愈演愈烈,在神圣罗马帝国的政治气氛之下,酿成宗教战争

1526年,神圣罗马帝国的三政会斯派尔相商,作出如下协定:在常委会裁决路德的著作属性之前,沃尔姆斯法令不必强制执行,各公国领主可自主决定是否允许路德在领土内传道。到1529年,三政会在斯派尔再作商议,推翻了上次的协定,无视各公国及自由城邦的异议。

路德派思想成为分离运动的象征。1530年,查理五世企图压制日益壮大的新教思潮,遂在奥古斯堡召开会议。在会上,菲利普·墨兰顿呈交了一份路德思想的摘要,这份文件史称奥古斯堡认信。几位日耳曼公国领主(后来又有其他国家的国王和诸侯加入)在文件上签字,为“路德派”教会辟领地。这几位诸侯于1531年结盟,施马尔卡尔登联盟成立。宗教战争的双方,即施马卡尔登联盟与查理五世辖下的神圣罗马帝国。

施马尔卡登战争结束后,查理五世致力在赢得的领土上推行罗马基督教会的教条。然而,路德派运动所赢得的领土更为辽阔。1577年,路德派运动的第二代继承人搜集整理前人学说,为路德派教会的承传奠下理论根基,这份文件世称《协和信条》。到1580年,所有的文献都归集为《福音派路德教会之认信》。这两份文献都流传至今。

路德与其后继者成功脱离罗马天主教会。点燃这场大众运动之火的路德,被尊为宗教改革之父,历史上也被视为新教之父。

教义[编辑]

中心教義[编辑]

信義宗的中心教義,即「五個唯獨[5]

  • 唯獨恩典(Sola gratia
  • 唯獨信心(Sola fide
  • 唯獨聖經(Sola scriptura
  • 唯獨基督(Solus Christus
  • 唯獨榮耀上帝(Soli Deo gloria

信義宗堅信,上帝創世之始,世界是完美、神聖及無罪的。然而,亞當夏娃選擇了背棄上帝,寧可依靠自己的力量、知識和智慧,是為原罪。原罪導致了人類其後的諸多罪惡,所以每個人都生而帶罪,每個人都是罪人。信義宗所指的罪,並非指個體主動所犯下的罪行。

其他教義[编辑]

大部分信義宗教會也持有下列觀念:

  • 預定論:在創世之前,上帝已經揀選了他的兒女(以弗所書1:4-5)[6](但反對「預定受永遠的懲罰」之說) [7]
  • 為嬰兒施洗(使徒行傳2:37-39)[8]
  • 聖餐:參與聖餐的人在領受餅和酒時,同時領受主的身體及寶血(哥林多前書10:16)[9]
  • 拒絕接受那些說基督會在地上統治一個有形國度的千禧年說法(約翰福音18:36)[10]

《圣经》与《路德教会之认信》[编辑]

路德改革运动中一条重要的标志性教义主张是“唯独圣经”。信义宗相信,《圣经》是传道与授教的唯一准绳。信义宗也认为,《协和信条》是对《圣经》的解释说明。依照传统,信义宗的牧师、教会和教徒均须学习《协和信条》,以理解上帝的话语。因此,信义宗教徒,尤其是保守派的信义宗教徒常以“忏悔的信义宗”自况。此外,那些大体认同路德教义的信义宗教徒,却也对某些部分抱有异议,则自足于《圣经》。

一些信义宗教会坚信《聖經》确切无误。也有一些信义宗教会认为《圣经》固然为上帝的话语,但却是人写就的文献,因此不免会有所弊漏。尽管如此,后者与现代自由派神学仍然有所区别。

普世理念與政教关系[编辑]

信義宗認為,基督教會應當合一,基督信仰也只有一個。這種觀點植根於信義宗的認信中,因此他們否認宗教改革運動是一場教會分裂運動。今天,在信義宗流傳廣泛的國家中,宗教大多嚴格實行政教分離。與之相比,在其他基督教派別佔優勢的國家中,宗教與政權的分離就不太嚴格。

信義宗認為政府都是上帝所設的,[11]相信上帝給予教會及國家不同的責任。國家的責任是維持良好的秩序及和平,懲罰犯錯的人和安排一切社會事務(羅馬書13:3,4)。[12]

宗教理念的实践[编辑]

信义宗强调礼拜仪式的重要性。音乐在传统礼仪中举足轻重。信义宗教会大都设有音乐部,包括唱诗班、手铃乐队、儿童唱诗班,建有钟塔的教堂甚至会组建钟乐队。著名音乐家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫就是虔诚的信义宗教徒,他的作品多为信义宗教会创作。

信义宗也很注重教育,教会中多设儿童部门。信义宗教徒建立了大量主日学、护士学校、小学、神学院和大学。牧师往往使用当地的日常用语。

慈善组织[编辑]

信义宗相信好行为是信心的表现之一,因此教徒创办了很多慈善组织,遍及国际到地区层面。其中,信义宗世界救济会是全世界最大的慈善组织之一,该组织尤其致力于灾害救济。

教會組織[编辑]

信义宗教會組織[编辑]

世界上有很多信义宗教会,他們分別地加入不同的世界信义宗教會組織:

台灣[编辑]

1950年代在台宣教初期,即有四國(美國挪威丹麥芬蘭)八差會一起合作。

因政策不同,有三國四差會仍在台灣信義會內,其餘四差會各自獨立發展,漸次成立新的總會。

目前在台灣的信義宗教會,共有六個總會如下︰

除了上述六個總會外,香港禮賢會在1975年來台設立禮賢會台北堂,後因1980年代面臨經濟危機,因此發展受影響而陸續停辦堂會和機構,如永和佈道所、台北禮賢學舍、台北普濟診所等。

台灣六個信義宗總會於1992年正式合作興辦神學教育——台灣新竹中華信義神學院,其董事會成員來自六個信義宗總會。

香港[编辑]

香港有由6間教會組成的香港信義宗聯會,包括香港路德會,基督教香港信義會,中華基督教禮賢會香港區會,基督教香港崇真會,港澳信義會及南亞路德會。

教徒数目[编辑]

芬兰赫尔辛基路德宗教堂

全世界共有7197萬個信义宗基督徒。这里的统计,包括了所有名义上的信义宗教徒,他们不一定归属于某个具体的教会。信義宗現時是芬蘭挪威丹麥冰島國教。2000年之前,信義宗亦是瑞典國教,但其後國家立法修訂,取消了信義宗在瑞典的國教地位,並使信義宗成為國家教會。

參考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 從宣道會看基督教與天主教的異同,宣道牧函,第十四期,1998年12月,基督教宣道會香港區聯會
  2. ^ 信義宗與梵蒂岡簽締《因信稱義聯合聲明》,羅民威,《時代論壇》Christian Times,第六三二期,一九九九年十月十日
  3. ^ 世界衛理宗議會加入天主教與信義宗的《成義信理聯合聲明》,天亞社中文網,2006-08-04
  4. ^ [http://www.methodist.org.hk/media/activity/2014/05/23/S140525-JDDJ.pdf 信義宗教會與天主教會有關稱義的聯合聲 明 世界循道衞理宗協會就有關稱義教義聯合聲明的聲明 互認中文譯本簽署典禮],循道衛理聯合教會,2014-05-23
  5. ^ The Five Solas of the Reformation
  6. ^ This We Believe - Justification By Grace through Faith: "We believe that already before the world was created, God chose those individuals whom he would in time convert through the gospel of Christ and preserve in faith to eternal life (Ephesians 1:4-6; Romans 8:29,30)." (我們相信在創世之先,上帝已揀選誰人可在合適的時候藉基督的福音得救,並保守他們在信裏直至得到永生(以弗所書1:4-6; 羅馬書8:29,30)。)
  7. ^ This We Believe - Justification By Grace through Faith: "We reject the false and blasphemous conclusion that those who are lost were predestined, or elected, by God to damnation, for God wants all people to be saved (1 Timothy 2:4; 2 Peter 3:9)." (我們拒絕接受那些虛假及褻瀆上帝的言論,就是那些指稱上帝預 定或揀選誰人受永遠的懲罰之說。因為上帝願意所有人得救(提摩太前書2:4;彼得後書3:9)。)
  8. ^ This We Believe - The Means of Grace: "We believe that the blessing of Baptism is meant for all people (Matthew 28:19), including infants. Infants are born sinful (John 3:6) and therefore need to be born again, that is, to be brought to faith, through Baptism (John 3:5)...We reject the view that babies should not be baptized and that they cannot believe in Christ (Luke 18:15-17)" (我們相信洗禮的福分是為所有人設立的(馬太福音28:19),當中包括嬰兒。嬰兒生而有罪(約翰福音3:6),所以需要重生,也就是藉着洗禮得到信心...我們拒絕接受那些認為嬰兒不應受洗和他們不能相信基督的觀點(路加福音18:15-17)。)
  9. ^ This We Believe - The Means of Grace: "We believe that all who join in the Sacrament of the Lord's Supper receive the true body and blood of Christ in, with, and under the bread and wine (1 Corinthians 10:16)...Scripture teaches that all communicants receive both the bread and wine and the body and blood of Christ (1 Corinthians 10:16)." (我們相信所有參與聖餐的人在領受餅和酒時,同時領受主的身體及寶血 – 基督在沒有改變的餅與酒之內,與餅和酒同在,在餅和酒之下(哥林多前書10:16)...聖經教導在我們領受餅和酒的同時;也領受基督的身體和寶血(哥林多前書10:16)。)
  10. ^ This We Believe - Jesus' Return and the Judgment: "We reject the teaching that Christ will reign on earth for a thousand years in a physical, earthly kingdom. This teaching (millennialism) has no valid scriptural basis and falsely leads Christians to set their hopes upon an earthly kingdom of Christ (John 18:36)." (我們拒絕接受那些說基督會在地上統治一個有形的國度,歷時一千年的觀點。這個說法(千禧年論)並沒有充分的聖經根據,這論說錯誤地引導基督徒把他們的期望建立在一個地上的基督國度之上(約翰福音18:36)。)
  11. ^ This We Believe - Church and State: "We believe that not only the church but also the state, that is, all governmental authority, has been instituted by God. "The authorities that exist have been established by God" (Romans 13:1). Christians will, therefore, for conscience's sake obey the government that rules over them (Romans 13:5) unless that government commands them to disobey God (Acts 5:29)." (我們相信不僅教會,國家,也就是所有政府掌權的,都是上帝所設的。「凡掌權的都是上帝所命的」(羅馬書13:1)。所以,基督徒因為良心的原故,要順服管轄他們的政府(羅馬書13:5),除非政府命令他們不順從上帝(使徒行傳5:29)。
  12. ^ This We Believe - Church and State: "We believe that God has given the church and the state their own distinct responsibilities. To the church the Lord has assigned the responsibility of calling sinners to repentance, of proclaiming forgiveness through the cross of Christ, and of encouraging believers in their Christian living. The purpose is to lead the elect of God to eternal salvation through faith in Christ. To the state the Lord has assigned the duty of keeping good order and peace, of punishing the wrongdoer, and of arranging all civil matters in society (Romans 13:3,4). The purpose is "that we may live peaceful and quiet lives in all godliness and holiness" (1 Timothy 2:2)." (我們相信上帝給予教會及國家不同的責任。上帝委派教會的責任是:呼召罪人悔改,宣佈透過基督在十字架上而得的赦罪恩典,和鼓勵信徒能過基督樣式的生活。其目的是引領上帝的選民藉信基督得到永生的救贖。上帝委派國家的責任是:維持良好的秩序及和平,懲罰犯錯的人和安排一切社會事務(羅馬書13:3,4);目的是「使我們可以敬虔端正,平安無事的度日」(提摩太前書2:2)。)
  13. ^ Confessional Evangelical Lutheran Conference

信义宗认信文[编辑]

外部链接[编辑]