路德维希·格奥尔格·西姆佩特 (巴登-巴登)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路德维希·格奥尔格·西姆佩特
Ludwig Georg Simpert von Baden-Baden.jpg
巴登-巴登藩侯路德维希·格奥尔格·西姆佩特
出生 1702年6月7日
巴登大公國 巴登-巴登边区伯国埃特林根
逝世 1761年10月22日
巴登大公國 巴登-巴登边区伯国拉施塔特
职业 巴登-巴登藩侯

路德维希·格奥尔格·西姆佩特Ludwig Georg Simpert,1702年6月7日—1761年10月22日)是巴登-巴登藩侯(1707年—1761年),1727年前由母亲弗兰齐丝卡·西比拉·奥古斯塔Franziska Sibylla Augusta von Sachsen-Lauenburg)摄政,由于他酷爱打猎,因此得到绰号“猎人路易”(德语:Jägerlouis)。

生平[编辑]

路德维希·格奥尔格·西姆佩特的父亲是“土耳其人路易”路德维希·威廉,母亲是萨克森-劳恩堡的公主弗兰齐丝卡·西比拉·奥古斯塔,路德维希·格奥尔格·西姆佩特是他们的第三个儿子,1702年6月7日生于巴登北部的埃特林根

1702年6月8日,也就是路德维希·格奥尔格·西姆佩特出生后的第二天,他在被法国人烧毁的埃特林根马丁教堂前接受了洗礼。年幼的路德维希·格奥尔格·西姆佩特没有少让母亲操心,他性格内向,6岁时才开始会说话。16岁时,路德维希·格奥尔格·西姆佩特曾爱上了前任波兰国王斯坦尼斯瓦夫一世的女儿玛丽亚·莱什琴斯卡,但是他的母亲极力反对他们在一起,为了阻止这段恋情的继续发展,她将路德维希·格奥尔格·西姆佩特送往了罗马参加朝圣;玛丽亚·莱什琴斯卡后来则成为了法国国王路易十五的妻子。

路德维希·格奥尔格·西姆佩特的父亲去世后,由母亲弗兰齐丝卡·西比拉摄政(1707年—1727年),直到路德维希·格奥尔格·西姆佩特25岁,1727年10月22日开始统治巴登-巴登。路德维希·格奥尔格·西姆佩特的母亲在经营财政方面相当出色,不仅偿清了巴登-巴登家族所欠的债务,甚至在将统治权移交给路德维希·格奥尔格·西姆佩特时,已经出现了可观的盈余。结束摄政,还权于儿子后,母亲搬到了埃特林根的宫殿,投身于建造宫殿和礼拜堂的爱好之中。

与他的父亲伟大的军事生涯不同,路德维希·格奥尔格·西姆佩特却沉溺于打猎。他是施瓦本地区的最高统帅,拥有他父亲的军团,但是在波兰王位继承战争(1733年—1738年)进行期间却宁愿在波希米亚打猎,直到1735年维也纳初步和平协议达成后,他才从波希米亚回来。

1761年,路德维希·格奥尔格·西姆佩特在拉施塔特去世。他的弟弟奥古斯特·格奥尔格·西姆佩特继承爵位统治巴登-巴登

家庭[编辑]

1720年夏天,路德维希·格奥尔格·西姆佩特和他母亲一同来到布拉格,认识了后来的妻子施瓦岑贝格玛丽亚·安娜(Maria Anna von Schwarzenberg,1706年12月25日—1755年1月12日),她是第三任施瓦岑贝格亲王亚当·弗朗茨·卡尔·奥伊塞比乌斯Adam Franz Karl Eusebius, 3.Fürst zu Schwarzenberg)的女儿。路德维希·格奥尔格·西姆佩特的母亲对这门亲事很满意,她回到了维也纳,争取到了皇帝查理六世的同意,1721年4月18日成婚,作为结婚礼物,母亲送给了酷爱打猎的他一座狩猎宫。

路德维希·格奥尔格·西姆佩特和第一任妻子有四个孩子:

第一任妻子于1755年去世后,路德维希·格奥尔格·西姆佩特在1755年7月10日又娶了巴伐利亚的玛丽亚·安娜(Maria Anna von Bayern,1734年8月7日—1776年5月7日),她是巴伐利亚选帝侯卡尔·阿尔布雷希特(Karl Albrecht von Bayern),也就是后来的神圣罗马帝国皇帝查理七世的女儿。但是她和路德维希·格奥尔格·西姆佩特没有子女,1761年10月22日,路德维希·格奥尔格·西姆佩特在拉施塔特去世时没有男性后嗣,由他的弟弟奥古斯特·格奥尔格·西姆佩特继承爵位统治巴登-巴登。

拉施塔特宫殿

参考文献[编辑]

  • Armin Kohnle: Kleine Geschichte der Markgrafschaft Baden, Leinfelden-Echterdingen 2007, ISBN 978-3-7650-8346-4.
  • Dieter Vestner: Die Markgrafschaft Baden-Durlach, Verlag Heinz W. Holler, Karlsruhe 1988.
  • Dieter Vestner: Baden, Verlag Heinz W. Holler, Karlsruhe 1990.
  • bad-bad.de: Die Geschichte der Markgrafschaft Baden.
前任:
路德维希·威廉
巴登-巴登藩侯
1707年—1761年
(1707年—1727年由母后
弗兰齐丝卡·西比拉·奥古斯塔摄政)
繼任:
奥古斯特·格奥尔格·西姆佩特