路德维希·蒙德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路德维希·蒙德
Ludwig Mond by Solomon Joseph Solomon.jpg
所罗门·约瑟夫·所罗门绘画的路德维希·孟德肖像
出生 1839年3月7日
卡塞尔, 德国
逝世 1909年12月11日
摄政公园, 伦敦, 英国
居住地 德国,荷兰, 英国
公民权 英国
国籍 德国
研究領域 化学家
任职於 布伦纳蒙德公司
Mond Nickel Company
母校 马尔堡大学
海德堡大学
博士導師 阿道夫·威廉·赫尔曼·科尔贝
罗伯特·威廉·本生
著名成就 氨碱法的商业化应用
发现四羰基镍

路德维希·蒙德Ludwig Mond),德国出生的后来获得英国国籍的化学家和实业家。

教育及职业经历[编辑]

出生于卡塞尔的一个犹太人家庭。先后在他家乡的马尔堡大学阿道夫·威廉·赫尔曼·科尔贝海德堡大学罗伯特·威廉·本生的指导下学习化学但从未取得学位[1]。在1862年来到英国实业家约翰·哈钦森(John Hutchinson)在英国威德尼斯(Widnes)的工厂工作前先后在德国和荷兰等地的企业工作。1864年至1867年期间路德维希·蒙德在荷兰的乌德勒支P. Smits & de Wolf的实业项目做过工作随后回到威德尼斯并与约翰·哈钦森(John Hutchinson)开展合作,在与约翰·哈钦森的合作中开发了一种从勒布朗制碱法副产物获取单质的方法[2]。 1872年路德维希·蒙德开始与发明了氨碱法用于制取纯碱的比利时实业家欧内斯特·索尔维接触。随后的多年中他与英国实业家约翰·布伦纳(John Brunner)合作实现了氨碱法的商业化。他们创立了布伦纳蒙德公司(Brunner Mond & Company)并在英国诺斯维奇(Northwich)的温宁顿(Winnington)建立工厂,蒙德解决了氨碱法在大规模工业生产中的一些工艺问题并在1880年建立起了可靠的整套氨碱法生产工艺流程。在随后的20年中布伦纳蒙德公司成为了当时世界上最大的纯碱生产商。 在此之后,蒙德继续研究新的化工生产工艺。他发现了四羰基镍。蒙德利用[[四羰基镍]]作为液体容易升华以及加热易分解的化学性质,通过一氧化碳与从矿石冶炼得到的杂质含量较高的粗镍反应得到四羰基镍随后加热分解的方法开发出了纯化金属镍的蒙德法[3]。蒙德利用开发出的蒙德法成立了蒙德镍业公司(Mond Nickel Company)。从加拿大开采出的镍矿石经过初步富集后装船运至蒙德在威尔士斯旺西附近的Clydach的工厂利用蒙德法进行最后的纯化提炼生产金属

获得的荣誉和做出的捐赠[编辑]

蒙德和Henry Enfield Roscoe合作将原本只是地区性规模的Lancashire Chemical Society扩大为全国性规模的Society of Chemical Industry,并在1888年被选为该学会的主席。1891年入选皇家学会 。他还是德国化学会和普鲁士科学院的会员。

蒙德生前向多个学术团体做出过捐赠,其中包括皇家学会、英国皇家研究院(Royal Institution of Great Britain)。在他的遗嘱中他将遗产捐赠给了家乡卡塞尔和多个犹太人的慈善团体,晚年他将个人收藏的大部分名家绘画作品捐献给了英国伦敦的国家美术馆[2]。他的妻子将蒙德拥有的德文文献资料捐献给了伦敦国王学院[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ Weintraub, Bob (2003). "Ludwig Mond: Great Chemist-Industrialist; Alfred Mond (Lord Melchett): Great Zionist Leader", Bulletin of the Israel Chemical Society, Vol. 14, December, 2003, pp. 26–31. Online version retrieved December 13, 2006.
  2. ^ 2.0 2.1 Greenaway, Frank, (2004) 'Mond family (per. 1867–1973)', Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press; [1] Retrieved on March 9, 2007.
  3. ^ Ludwig Mond, Carl Langer, Friedrich Quincke, Action of carbon monoxide on nickel, Journal of the Chemical Society, 1890, 57: 749–753, doi:10.1039/CT8905700749. 
  4. ^ The Mond Bequest at King's College London: A Celebration, 伦敦国王学院, [21 April 2009]