路德维希·里克特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wilhelm von Kügelgen - Bildnis Ludwig Richter, 1836.jpg

阿德连·路德维希·里克特 (1803年9月28日-1884年6月19日)是德国画家和蚀刻版画家。

生平[编辑]

里克特出生于德累斯顿,父亲是一位刻版画家,他从小随父亲学习绘画,从1823年至1826年,他曾经到意大利游历。但仅有很少关于意大利的作品,1828年,他在德累斯顿附近的梅森一家工厂中做设计师,1841年,他成为德累斯顿学院的教授和风景画室的负责人,1874年,他由于眼疾而不得不停止作画,1877年他退休,几年后于德累斯顿逝世。

作品[编辑]

森林中的祈祷

里克特是19世纪德国最典型的画家,他的画作和格林的童话一样家喻户晓,他的一生没有任何重大的变故,平静地度过。他的作品主题都是具有人物的风景画,他创作的240幅蚀刻版画有140幅都是家乡的萨克森州风景,其他是萨尔茨堡罗马郊区的一些风景。此外他还创作了大约3000幅木刻版画,为许多童话故事作插图,他创作木刻版画的手法相当熟练,内容清新偕永。

参考文献[编辑]

  • His autobiography, Lebenserinnerungen eines deutschen Malers, edited by his son Heinrich, (Twelfth edition, Frankfort, 1905)
  • J. F. Hoff, (Dresden, 1877)
  • Johannes Erler, (Leipzig, 1897)
  • V. Mohn, (Bielefeld, 1898)
  • Atkinson, in Art Journal (London, 1885)
  • Karl von Lützow, Die vervielfältigende Kunst der Gegenwart (Vienna, 1886)
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.