路德维希一世 (巴登)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路德维希一世
路德维希一世
在位 1818年—1830年
王朝 策林格王朝
双亲 父亲:巴登大公卡尔·弗里德里希
母亲:黑森-达姆施塔特的卡洛琳·路易丝公主
出生 1763年2月9日
巴登大公國巴登大公国卡尔斯鲁厄
去世 1830年3月30日
巴登大公國巴登大公国卡尔斯鲁厄

路德维希一世·威廉·奥古斯特Ludwig I Wilhelm August,1763年2月9日-1830年3月30日),第三任巴登大公,也是巴登策林格王朝嫡系的最后一位君主,1818年至1830年在位。

路德维希一世为巴登首任大公卡尔·弗里德里希的第三子,1763年2月9日生于巴登-杜拉赫藩侯国首府卡尔斯鲁厄。1818年12月8日继承无嗣的侄儿卡尔成为巴登大公。

1820年,路德维希一世保存了在前两任大公时代准备关闭的弗赖堡大学,该大学从此更名弗赖堡阿尔伯特-路德维希大学(Albert-Ludwigs-Universität Freiburg);1825年,路德维希一世开办了卡尔斯鲁厄工业科技高等学校,这是德国最古老的科技高校。

路德维希一世在普鲁士军队服役了很长时间,统治比较专制,反对议会制度,没有得到民众的支持。

路德维希一世于1830年去世,他的死留下了许多传闻。同时他的死也标志着策林格家族嫡系的绝嗣。卡尔·弗里德里希与平民路易丝·卡洛琳·格耶尔·冯·格耶尔斯贝格的子女于1817年被卡尔大公给予了与策林格家族嫡系成员完全相同的继承权,以继承即将绝嗣的大公之位。路德维希一世去世后,异母弟利奥波德继承了大公之位。

路德维希一世时代历任巴登首相
  • 威廉·路德维希·利奥波德·莱因哈德·冯·贝尔施泰特男爵(Wilhelm Ludwig Leopold Reinhard Freiherr von Berstett),任期:1818年12月—1831年(1819年10月8日前为临时政府首相)
路德维希一世

婚姻与子女[编辑]

路德维希一世终生未婚,但留下了四名私生子女:

  • 私生子路德维希·威廉·冯·施泰因贝格(Ludwig Wilhelm von Steinberg,1797-1871),生母不详,有子嗣;
  • 私生女路易丝(Luise,1817-1821),贡德尔斯海姆女伯爵、朗根施泰因女伯爵卡塔琳娜·维尔娜(Katharina Werner, Gfn von Gondelsheim and Gfn von Langenstein)生;
  • 私生子贡德尔斯海姆和朗根施泰因伯爵路德维希·威廉·奥古斯特(Ludwig Wilhelm August, Gf von Gondelsheim und Langenstein,1820-1872),卡塔琳娜·维尔娜生;
  • 私生女贡德尔斯海姆和朗根施泰因女伯爵路易丝(Gfn Louise von Gondelsheim und Langenstein,1825-1900)。
前任:
卡尔·路德维希·弗里德里希
巴登大公
1818年—1830年
繼任:
利奥波德