路德维希三世 (黑森大公)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路德维希三世
路德维希三世
在位 黑森和莱茵河畔大公:
1848年—1877年
王朝 布拉班特王朝
双亲 父亲:黑森和莱茵河畔大公路德维希二世
母亲:巴登公主威廉明妮·路易丝
出生 1806年6月9日
黑森大公国黑森和莱茵河畔大公国达姆施塔特
去世 1877年6月13日
黑森大公国黑森和莱茵河畔大公国泽海姆

路德维希三世Ludwig III.,1806年6月9日-1877年6月13日),黑森的第三任大公,1848年至1877年在位。

早年[编辑]

路德维希三世是黑森大公世子路德维希(后来的大公路德维希二世)与巴登公主威廉明妮·路易丝的长子。1833年12月26日路德维希与巴伐利亚国王路德维希一世的长女玛蒂尔德·卡洛琳·弗里德里克·威廉明妮·夏洛特 (Mathilde Caroline Friederike Wilhelmine Charlotte,1813年8月30日-1862年5月25日)结婚,二人没有子嗣。

统治时期[编辑]

在路德维希的世子时期他被认为是他父亲专治统治的反对者。在1848年的三月革命中,他成为摄政并实行内阁制,委任亨利·威廉·奥古斯特·冯·加格恩男爵(Heinrich Wilhelm August, Freiherr von Gagern)为黑森大公国第一任首相。两个月之后的6月16日他的父亲去世,他继位为黑森和莱茵河畔大公路德维希三世。在他的统治初期,他做出了让步,给民众更大的自由。但在达尔维希克男爵(Reinhard Karl Friedrich Freiherr von Dalwigk zu Lichtenfels)任首相期间,受到大公夫人玛蒂尔德和威廉·埃曼努埃尔·冯·克特勒主教(Wilhelm Emmanuel von Ketteler)的影响,教会攫取了较大的权利。政府变的官僚、反动。

教会的反对者仿效普鲁士首相奥托·冯·俾斯麦文化斗争(Kulturkampf),反抗达尔维希克男爵和克特勒主教。在1866年的普奥战争中,黑森站在奥地利帝国一方。战争的结果是奥地利同盟的失败,黑森大公国被迫将刚刚获得的黑森-霍姆堡割让给普鲁士。次年,黑森大公国北部的上黑森省加入新成立的北德意志邦联,1871年普法战争之后,整个黑森大公国加入北德意志邦联,德意志帝国成立。路德维希三世于同年罢免了达尔维希克男爵的首相职务。

路德维希三世时代的黑森首相[编辑]

  • 亨利·威廉·奥古斯特·冯·加格恩男爵(Heinrich Wilhelm August, Freiherr von Gagern),任期:1848年3月5日—1848年6月
  • 卡尔·威廉·齐默曼(Carl Wilhelm Zimmermann),任期:1848年6月—1848年7月
  • 亨利·卡尔·雅乌普(Heinrich Carl Jaup),任期:1848年7月—1850年6月1日
  • 莱茵哈德·卡尔·弗里德里希·冯·达尔维希克·祖·利希腾菲尔斯男爵(Reinhard Karl Friedrich Freiherr von Dalwigk zu Lichtenfels),任期:1850年6月1日—1871年4月6日
  • 弗里德里希·冯·林德洛夫男爵(Friedrich Freiherr von Lindelof),任期:1871年4月6日—1872年9月13日
  • 卡尔·威廉·霍夫曼(Karl Wilhelm Hofmann),任期:1872年9月13日—1876年5月
  • 菲利普·古斯塔夫·奥古斯特·尤利乌斯·林克,施塔克男爵(Philipp Gustav August Julius Rinck, gen. Freiherr von Starck),任期:1876年5月—1879年(临时政府)。

晚年[编辑]

路德维希三世的第一任妻子于1862年去世,他于1868年续娶了平民安娜·玛格达勒娜·阿培尔(Anna Magdalena Appel,1846年—1917年),并封其为霍赫施塔德腾女男爵(Freifrau von Hochstädten),这次婚姻被视为贵贱通婚,二人没有子嗣。

路德维希三世于1877年在达姆施塔特附近的泽海姆去世,终年71岁。由于其没有子嗣,他的侄子弗里德里希·威廉·路德维希·卡尔继位为黑森大公。

参考[编辑]

前任:
路德维希二世
黑森和莱茵河畔大公
1848年-1877年
繼任:
路德维希四世