路德维希四世 (黑森大公)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路德维希四世
Grand Duke Ludwig IV of Hesse-Darmstadt and by Rhine.jpg
路德维希四世,1878年
黑森和莱茵河畔大公
在位 1877年6月13日-1892年3月13日
前任 路德维希三世
繼任 恩斯特·路德维希

配偶 愛麗絲公主(1862年-1878年結婚)
亞歷山德琳娜·胡騰-查普斯卡
子嗣
家族 黑森大公国
父親 黑森-达姆施塔特的卡尔亲王
母親 普鲁士公主伊丽莎白
出生 1837年9月12日(1837-09-12)
黑森大公国黑森和莱茵河畔大公国贝松根
過世 1892年3月13日(54歲)
黑森大公国黑森和莱茵河畔大公国达姆施塔特

路德维希四世Ludwig IV.,1837年9月12日-1892年3月13日),全名弗里德里希·威廉·路德维希·卡尔Friedrich Wilhelm LUDWIG Karl),黑森的第四任大公,1877年至1892年在位。

早年[编辑]

路德维希四世是黑森-达姆施塔特的卡尔亲王与普鲁士公主伊丽莎白的长子。1837年9月12日生于达姆施塔特郊区的贝松根(Bessungen)。卡尔亲王是大公路德维希二世的次子,伊丽莎白是普鲁士国王腓特烈·威廉二世的孙女。 1862年,路德维希与英国女王维多利亚的次女爱丽丝公主结婚,获得王子殿下的头衔,并被英女王授予嘉德勋章。1866年的普奥战争中,路德维希统帅黑森骑兵队与奥军并肩作战。但黑森与奥地利的联盟最终被普鲁士击败。普法战争中,他是北德意志邦联中黑森军队的领袖。

统治时期[编辑]

1877年6月13日他的伯父大公路德维希三世去世,由于他没有子嗣,路德维希继承了大公之位成为路德维希四世。

路德维希四世的次女伊丽莎白

波恩学习的普鲁士王子威廉(后来的威廉二世皇帝)在一次对黑森大公家族的路德维希四世同意了这门亲事。伊丽莎白最初受到他吸引,但后来因无法忍受威廉对周围人的恶劣态度而拒绝了他的追求。最终伊丽莎白嫁给了俄罗斯的谢尔盖·亚历山德罗维奇大公。

大公夫人艾丽丝于1878年12月因白喉去世。路德维希四世于1884年再婚。

路德维希四世于1892年3月13日去世,终年54岁。其子恩斯特·路德维希成为下一任大公。路德维希四世葬于达姆施塔特的大公陵园。

路德维希四世时代的黑森首相[编辑]

  • 菲利普·古斯塔夫·奥古斯特·尤利乌斯·林克,施塔克男爵(Philipp Gustav August Julius Rinck, gen. Freiherr von Starck),任期:1879年—1884年5月
  • 雅各布·芬格尔(Jakob Finger),任期:1884年5月—1898年

婚姻与子女[编辑]

路德维希四世一生结婚两次,1862年7月1日在怀特岛与远房表妹英国女王维多利亚的次女爱丽丝公主(1843年4月25日—1878年12月14日)结婚,二人婚后有二子五女:

1878年艾丽丝因白喉去世。路德维希四世于1884年4月30日与亚历山德琳娜·胡腾-查普斯卡(Alexandrina Hutten-Czapska,1854年9月3日—1941年5月8日)结婚。亚历山德琳娜是俄罗斯驻达姆施塔特临时代办亚历山大·克雷明(Alexander Kolémine)的前妻,被路德维希四世封为罗姆洛德女伯爵(Gfn von Romrod)。这次婚姻是贵贱婚姻,并在当年宣布无效。二人没有子嗣。

祖辈[编辑]

路德维希四世的祖辈详见下表:

路德维希四世的祖辈们
黑森和莱茵河畔大公
路德维希四世
父亲:
黑森-达姆施塔特的
卡尔·威廉·路德维希亲王
祖父:
黑森和莱茵河畔大公
路德维希二世
祖父之父:
黑森和莱茵河畔大公路德维希一世
祖父之母:
黑森-达姆施塔特的路易丝·亨利埃特·卡洛琳
祖母:
巴登公主威廉明妮·路易丝
祖母之父:
巴登藩侯世子卡尔·路德维希
祖母之母:
黑森-达姆施塔特的阿玛丽埃
母亲:
普鲁士公主
玛丽·伊丽莎白·卡洛琳·维多利亚
外祖父:
普鲁士王子腓特烈·威廉·卡尔
外祖父之父:
普鲁士国王腓特烈·威廉二世
外祖父之母:
黑森-达姆施塔特的弗里德里克·路易丝
外祖母:
黑森-霍姆堡的玛丽·安妮
外祖母之父:
黑森-霍姆堡领地伯爵弗里德里希五世
外祖母之母:
黑森-达姆施塔特的卡洛琳
前任:
路德维希三世
黑森和莱茵河畔大公
1877年-1892年
繼任:
恩斯特·路德维希