路德维希 (黑森-达姆施塔特)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路德维希 (黑森-达姆施塔特)

路德维希·赫尔曼·亚历山大·克洛维LUDWIG Hermann Alexander Chlodwig,1908年11月20日-1968年5月30日),黑森家族达姆施塔特支首领、黑森大公国继承人,也是黑森家族达姆施塔特支最后的男嗣。

1937年11月17日,路德维希与英国贵族玛格丽特·坎贝尔-格德斯(Margaret Campbell-Geddes,1913年3月18日—1997年1月26日)结婚。玛格丽特·坎贝尔-格德斯是英国外交家第一代格德斯男爵奥克兰·坎贝尔-格德斯(Auckland Campbell-Geddes, 1st Baron Geddes)与伊莎贝拉·甘布尔·罗斯(Isabella Gamble Ross)的女儿。路德维希的哥哥格奥尔格·多纳图斯与母亲埃莱奥诺尔、妻子塞西莉娅、儿子路德维希和亚历山大一起于11月16日前往伦敦参加婚礼。飞机在比利时的奥斯坦德坠毁,起火燃烧。机上人员全部去世。这场空难对于黑森-达姆施塔特大公家族是毁灭性的,家族首领、家族的继承人都在此场空难中去世,黑森-达姆施塔特大公家族只剩路德维希一名男嗣。

格奥尔格·多纳图斯的女儿约翰娜未随父母参加叔叔的婚礼,幸免于难。路德维希收养了她,但她三岁不到时死于脑膜炎。由于婚后没有子嗣,路德维希夫妇又收养了堂弟黑森-卡塞尔支族长菲利普的长子和继承人莫里茨作为自己的继承人。莫里茨后来继承了卡塞尔和达姆施塔特两支,成为全黑森的家族首领。

路德维希1968年在美因河畔法兰克福去世,终年59岁。黑森-达姆施塔特家族因他的去世而绝嗣。黑森-卡塞尔支的成员重新统一了分裂了401年的黑森家族。

前任:
格奥尔格·多纳图斯
黑森家族达姆施塔特支首领
1937年—1968年
繼任:
男系绝嗣
黑森大公继承人
1937年—1968年
繼任:
黑森-卡塞尔的菲利普