路惠男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路惠男(412年-466年),南朝文帝劉義隆的妃嬪,孝武帝劉駿之母。

生平[编辑]

路惠男生於丹陽建康,少女時以美色選入後宮,生劉駿以後被封為淑媛。後來年紀漸長而失寵,便請求前往其子的藩國。在藩國的时候,臣下们都对她以吏敬相敬。等到劉駿即位時,便尊母親路淑媛為皇太后,尊號崇憲。[1]

劉駿對母親頗為孝順,路惠男有時也會干涉政事,所以路家勢力頗盛,狂傲不羈的高門子弟王僧達,因為侮辱了路惠男的姪兒路瓊之(路家本寒門),使得路太后大怒,哭著要求劉駿處死王僧達,成為王僧達日後被賜死的主因。[2]劉駿平日行為放蕩,前往太后所住的顯陽殿時,有看上的宮女,就在那裡臨幸了。平日在太后房裡也待得很久,经常一起过夜,於是民間有流言蜚語傳出來,說劉駿與母親路惠男有不倫的醜事。史書對此事有所記載,但也不敢十分肯定。唐代劉知幾在《史通》批判這樣的紀錄,認為這是沈約、魏收對劉駿的誣蔑,見宋孝武帝條。

劉駿死後,其子劉子業即位,尊路惠男為太皇太后。劉子業的正妻何令婉早死,於是便娶路惠男的姪女,成為路皇后。然而劉子業作惡多端,即位才一年多,就被劉彧殺死,劉彧並且即位為明帝。

有司單位認為路惠男與劉彧来说既不是亲母也不是嫡母,所以應該贬去她的太后稱號。但是劉彧声称他母親沈容姬早死,是由路惠男撫養他長大的,雖然沒有血緣關係,但是他們的母子感情也算是相當不錯,所以仍舊稱她為崇宪太后(实际上沈容姬死时劉彧已经十五岁,早已结婚并且封爵,劉彧應該是怕贬去太后稱號會引發其他人意論甚至反彈,畢竟他是殺死親姪兒登上皇位的,得位已經不正了)。後來路惠男過世,劉彧為她服三月之喪。

但是在南史裡也有著一段記載,說是劉子勛當時被另立為帝的事情發生後,路惠男听说自己亲孙子要回来当皇帝,非常高興,於是準備毒酒要杀掉劉彧。劉彧身邊的侍從拉了拉他的衣服,使他警覺到事情有異,於是拿這杯毒酒先請路惠男喝,路惠男不能拒絕,遂被自己下的毒給毒死。[3]

路惠男享年五十五歲,諡為昭皇太后,葬在劉駿之墓的東南方,稱為脩寧陵。

参考[编辑]

  1. ^ 《宋书·列传第一·后妃》(卷41):文帝路淑媛,讳惠男,丹阳建康人也。以色貌选入后宫,生孝武帝,拜为淑媛。年既长,无宠,常随世祖出蕃。世祖入讨元凶,淑媛留寻阳。上即位,遣建平王宏奉迎。有司奏曰:“臣闻历集周邦,徽音克嗣,气淳汉国,沙麓发祥。昔在上代,业隆祚远,未有不敷阴教以阐洪基,膺淑庆以载圣哲者也。伏惟淑媛柔明内昭,徽仪外范,合灵初迪,则庶姬仰耀;引训蕃阃,则家邦被德。民应惟和,神属惟祉,故能诞钟睿躬,用集大命,固灵根于既殒,融盛烈乎中兴。载厚化深,声咏允缉,宜式谐旧典,恭享极号。谨奉尊号曰皇太后,宫曰崇宪。”太后居显阳殿。
  2. ^ 《南史‧列传十一‧王僧達傳》
  3. ^ 《南史‧列传第一‧路太后傳》