路易·德呂克獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路易·德呂克獎(Prix Louis-Delluc)是法國每一年度歲末的電影獎項,通常在十二月的第二個禮拜四公布得獎名單。路易·德呂克獎成立於1937年,目的在紀念記者、影評人路易·德呂克(Louis Delluc)。
自2000年起,路易·德呂克獎增設「首部作之路易德呂克獎」。

簡介[编辑]

路易·德呂克獎旨在獎勵在當年發行的法國影片,遴選出最佳影片以及最佳首部作品。評審團由二十餘人組成,成員涵蓋有影評人、影展負責人以及電影從業人員。目前的評審團主席是吉爾·雅各(Gilles Jacob),他同時也是目前的坎城影展主席。
路易·德呂克獎由評審團主席吉爾·雅各以及相關人員在巴黎香榭丽舍大街上非常高貴的富凱餐廳(le Fouquet)召開記者會公布得獎名單。在法國它常被暱稱為電影界的龔古爾獎(Goncourt)。
偶爾,路易·德呂克獎會頒給未作商業放映的影片,例如1979年的《國王與鳥》(Le Roi et l'Oiseau),它要到隔年的三月才被發行上映。還有1982年的《丹頓》(Danton),它要到隔年的一月才被發行上映。
路易·德呂克獎在1937年由莫黎斯·貝希(Maurice Bessy)跟馬塞·伊茲柯夫斯基(Marcel Idzkowski)創立,紀念法國第一位專職在報導、評論電影藝術的記者路易·德呂克(Louis Delluc)。

歷年得獎名單[编辑]

路易·德呂克獎[编辑]

年份 電影 導演
1937 Les Bas-fonds 让·雷诺阿(Jean Renoir)
1938 Le Puritain Jeff Musso
1939 霧港 Quai des brumes 马赛尔·卡尔内(Marcel Carné)
1945 希望 Espoir 安德黑·馬勒侯(André Malraux)
1946 美女與野獸 La Belle et la Bête 尚·考克多(Jean Cocteau)
1947 Paris 1900 Nicole Védrès
1948 Les Casse-pieds Jean Dréville
1949 Rendez-vous de juillet 雅克·貝克(Jacques Becker)
1950 鄉村牧師日記 Le Journal d'un curé de campagne 羅伯特·布列松
1952 Le Rideau cramoisi 亞歷山大·阿斯楚克(Alexandre Astruc)
1953 胡洛先生的假期 Les Vacances de M. Hulot 賈克·大地(Jacques Tati)
1954 惡魔一樣的女人 Les Diaboliques 亨利-喬治·克鲁佐(Henri-Georges Clouzot)
1955 Les Grandes Manœuvres 雷尼·克莱爾(René Clair)
1956 Le Ballon rouge Albert Lamorisse
1957 死刑台與電梯 Ascenseur pour l'échafaud 路易·馬盧(Louis Malle)
1958 Moi, un Noir Jean Rouch
1959 On n'enterre pas le dimanche Michel Drach
1960 Une aussi longue absence 亨利·柯比(Henri Colpi)

首部作之路易·德呂克獎[编辑]