路易·德呂克獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路易·德呂克獎(Prix Louis-Delluc)是法國每一年度歲末的電影獎項,通常在十二月的第二個禮拜四公布得獎名單。路易·德呂克獎成立於1937年,目的在紀念記者、影評人路易·德呂克(Louis Delluc)。
自2000年起,路易·德呂克獎增設「首部作之路易德呂克獎」。

簡介[编辑]

路易·德呂克獎旨在獎勵在當年發行的法國影片,遴選出最佳影片以及最佳首部作品。評審團由二十餘人組成,成員涵蓋有影評人、影展負責人以及電影從業人員。目前的評審團主席是吉爾·雅各(Gilles Jacob),他同時也是目前的坎城影展主席。
路易·德呂克獎由評審團主席吉爾·雅各以及相關人員在巴黎香榭丽舍大街上非常高貴的富凱餐廳(le Fouquet)召開記者會公布得獎名單。在法國它常被暱稱為電影界的龔古爾獎(Goncourt)。
偶爾,路易·德呂克獎會頒給未作商業放映的影片,例如1979年的《國王與鳥》(Le Roi et l'Oiseau),它要到隔年的三月才被發行上映。還有1982年的《丹頓》(Danton),它要到隔年的一月才被發行上映。
路易·德呂克獎在1937年由莫黎斯·貝希(Maurice Bessy)跟馬塞·伊茲柯夫斯基(Marcel Idzkowski)創立,紀念法國第一位專職在報導、評論電影藝術的記者路易·德呂克(Louis Delluc)。

歷年得獎名單[编辑]

路易·德呂克獎[编辑]

首部作之路易·德呂克獎[编辑]