安東萬·路易·德·聖-茹斯特

维基百科,自由的百科全书
(重定向自路易·德聖茹斯特
跳转至: 导航搜索
圣鞠斯特

安東萬·路易·德·聖-茹斯特[1]法语Antoine Louis de Saint-Just,1767年8月25日-1794年7月28日),法国大革命雅各宾专政时期领袖,公安委员会最年轻的成员。由於聖鞠斯特的美貌與冷酷,而被稱為「恐怖的大天使」或「革命的大天使」(l'archange de la Terreur, l'archange de la Révolution)。

聖鞠斯特父親為軍人,於1788年大學畢業;1789年參與法國大革命,1790年出任國民衛隊隊長;1791年聖鞠斯特出版《革命與法國憲法》一書,成為革命陣營中的青年理論家。聖鞠斯特的幾篇演說都很有名,最有名的是1792年8月10日要求將路易十六處死的演說。但是在熱月政變之後,聖鞠斯特還來不及發表最後的演說,便與羅伯斯庇爾一起被送上斷頭台

註釋[编辑]

  1. ^ 「聖茹斯特」是固定譯名,請不要參考《法語譯名手冊》。