路易·斐迪南亲王 (1772-1806)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易·斐迪南亲王
全名 Friedrich Ludwig Christian
出生 1772年11月18日
柏林附近
逝世 1806年10月10日
萨尔费尔德
所屬時期/樂派 古典主义
擅长类型 室内乐
代表作 钢琴五重奏,两首钢琴四重奏,三首钢琴三重奏

弗里德里希·路德维希·克里斯蒂安亲王(德语Friedrich Ludwig Christian,1772年11月28日-1806年10月10日),常被称为“Louis Ferdinand”(路易·斐迪南),普鲁士霍亨索伦王朝贵族,军事统帅,业余作曲家,钢琴家。

生平[编辑]

路易·斐迪南是腓特烈·威廉一世的第七子奥古斯特·斐迪南之子。他自幼接受军事训练,参加了拿破仑战争中的许多战役,并于1793年在美因茨围城战中负伤。1806年,他是第四次反法同盟的支持者之一。10月10日,他率军在萨尔费尔德战役中迎战让·拉纳元帅的法军,当时普鲁士军在人数上处于劣势,又背水列阵,难以撤退,路易·斐迪南在战斗中不幸阵亡。

音乐[编辑]

路易·斐迪南是一位出色的业余钢琴家作曲家。他与当时的许多著名作曲家是好友,贝多芬曾经把第三钢琴协奏曲题献给他,雷哈也为他创作了一套变奏曲。他的作品主要是室内乐,对室内乐体裁的发展与规范也起到了很重要的作用。

参见[编辑]