路易·斐迪南 (普鲁士)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易·斐迪南
Louis ferdinand c1930.jpg
霍亨索倫家族首領
在位 1951年7月20日-1994年9月25日
(43歲67天)
前任 威廉
繼任 格奥尔格·弗里德里希

配偶 基拉·基里洛芙娜女大公
子嗣
弗里德里希·威廉
米夏埃爾
瑪莉·塞西萊
基拉
路易·斐迪南
克里斯蒂安-西吉斯蒙德
克塞妮婭
父親 德國皇儲威廉
母親 梅克伦堡-什未林公主塞西莉娅
出生 1907年11月9日(1907-11-09)
過世 1994年9月25日(86歲)

路易·斐迪南Louis Ferdinand,1907年11月9日-1994年9月25日),全名路易·斐迪南·维克多·爱德华·阿尔贝特·米夏埃尔·胡贝图斯Louis Ferdinand Viktor Eduard Albert Michael Hubertus)。普鲁士王位继承人霍亨索伦皇室家族首领

路易·斐迪南是德国皇储、霍亨索伦家族首领威廉与夫人梅克伦堡-什未林公主塞西莉娅的次子。1907年生于波茨坦。他诞生时是德国皇位的第三位继承人。他的童年几乎在但泽度过。后来在柏林学习经济学,而不像其他家族成员在军队服役。德国君主制被推翻后曾周游列国并在美国底特律定居过一段时间。在这里他与亨利·福特成为朋友,并认识了富兰克林·德拉诺·罗斯福。他对工程学产生了很大的兴趣。

1933年,路易·斐迪南的长兄威廉因与平民结婚放弃王位继承权,他成为父亲威廉皇储的第一继承人并返回德国。回国后他专注于航空工业。1940年长兄威廉在法国战死,希特拉下令禁止霍亨索伦家族成员加入德军的任何军事行动。从此他与纳粹断绝关系。从1940年到1945年,路易·斐迪南生活在西普鲁士。他与流亡荷兰多伦的祖父威廉二世一直保持联系。路易·斐迪南卷入了7月20日密谋案,并希望可以推翻希特拉,恢复德国的君主制。失败后路易·斐迪南受到盖世太保的盘问,但最终未能证明他参与了7月20日密谋。

1951年,他的父亲威廉皇储去世,他成为普鲁士王位继承人和霍亨索伦家族的首领。1954年,他与汉诺威王子恩斯特·奧古斯特四世一起参加了当年的联邦德国总统竞选。二人都以失败告终,各只得一票。特奥多尔·豪斯继任德国联邦总统

1988年,路易·斐迪南的祖父威廉二世登基100周年,他为威廉二世的传记《德国显得强大:威廉二世的时代》(Als Deutschland machtig schien. Die Ara Wilhelm II)的再版撰写了序言。

兩德統一后,路易·斐迪南将部分霍亨索伦家族成员的遗体重新安葬在波茨坦的皇家墓穴。

1994年9月25日,路易·斐迪南在不来梅去世,安葬在霍亨索伦城堡地下墓室。他的孙子格奥尔格·弗里德里希继承了他的所有头衔。

路易·斐迪南还是一位作曲家和艺术赞助者。

婚姻与子女[编辑]

1938年,路易·斐迪南亲王与表姑俄罗斯罗曼诺夫王朝族长基里尔·弗拉基米洛维奇大公的二女儿基拉·基里洛芙娜女大公(1909年—1967年)结婚,由于二人信仰不同,他们先于5月2日在波茨坦以东正教仪式举行了婚礼,后来又在荷兰多伦以路德教仪式举行了婚礼。二人婚后有四子三女:

  • 长子路易·斐迪南·弗里德里希·威廉·胡贝图斯·米夏埃尔·基里尔(Louis Ferdinand Friedrich Wilhelm Hubertus Michael Kyrill),1939年2月10日生于柏林,1967年因与平民结婚失去王位继承权。他结婚三次,有三子一女。
  • 次子威廉·亨利·米夏埃尔·路易·斐迪南·弗里德里希·弗朗茨·弗拉迪米尔(Wilhelm Heinrich Michael Louis Ferdinand Friedrich Franz Wladimir),1940年3月22日生于柏林,1966年因与平民结婚失去王位继承权。他结婚两次,有二女。
  • 长女玛莉·塞西莱·基拉·维多利亚·路易丝(Marie Cécile Kira Viktoria Louise),1942年生,1965年嫁给奥尔登堡大公世子尼库劳斯的第四子弗里德里希·奥古斯特(1936年生),有一子二女。二人于1989年离婚。弗里德里希·奥古斯特后来娶了小路易·斐迪南的未亡人多娜塔。
  • 次女基拉·奥古斯苔·维多利亚·弗里德里凯(Kira Auguste Viktoria Friederike,1943年—2004年),嫁给美国平民托马斯·弗兰克·利坡斯讷尔。
  • 三子路易·斐迪南·奥斯卡·克里斯蒂安Louis Ferdinand Oskar Christian,1944年8月25日—1977年7月11日),路易·斐迪南的继承人,1975年5月24日娶卡斯特尔-吕登豪森伯爵西格弗里德的长女多娜塔·爱玛(Donata Emma Gfn zu Castell-Rüdenhausen,1950年生)。1977年因病早逝,继承权传给独子格奥尔格·弗里德里希
  • 四子克里斯蒂安-西吉斯蒙德·路易·斐迪南·基利安Christian-Sigismund Louis Ferdinand Kilian),1946年3月14日生,1984年娶莱文特洛女伯爵妮娜(Nina Gfn zu Reventlow),有一子一女。
  • 三女克塞妮娅·索菲·夏洛特·塞西莉埃(Xenia Sophie Charlotte Cecilie,1949年—1992年),1973年与瑞典人佩尔-爱德华·林汤德尔(Per-Edvard Lithander)结婚,有二子,1978年离婚。


前任:
威廉皇储
普鲁士王位继承人
霍亨索伦家族首领
1951年—1994年
继任:
格奥尔格·弗里德里希