路易·瑞尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易·瑞尔
路易·瑞尔像

路易·瑞尔(Louis Riel,1844年10月22日 –1885年11月16日),是加拿大历史上的一位著名政治家,曼尼托巴省的建立者,加拿大大平原混血者的精神领袖。他曾领导两次反抗加拿大政府加拿大第一任总理约翰·亚历山大·麦克唐纳的运动。路易·瑞尔致力于在加拿大影响力与日俱增的情况下,保护西北地区梅蒂人的权利与文化。今日他被许多加拿大人视为民族英雄

第一次抵抗运动发生于1869年至1870年,被称为红河叛乱。由路易·瑞尔组建的混血者临时政府曾与加拿大联邦政府商议曼尼托巴加入加拿大联邦政府的条件。由于在抵抗运动中处决托马斯·斯科特一事引起争议,路易·瑞尔被流放到美国。尽管如此,他仍然被广泛地称为曼尼托巴之父。在流放期间,路易·瑞尔三次当选为加拿大国会下议院议员,尽管他因为流放而没能实际履行这一职位。路易·瑞尔认为自己被上天选为混血者的领袖和先知,但因为流放而不能实现这一愿景而感到沮丧。1881年,流放到蒙大拿的路易·瑞尔结婚,并育有三个孩子。

路易·瑞尔回到西北领地(今萨斯喀彻温省阿尔伯塔省育空地区西北地区)后,代表混血者向加拿大政府表示不满,并领导了抵抗运动。后来抵抗运动升级为与加拿大政府的军事对抗,被称为1885年西北叛乱。这次叛乱以路易被加拿大政府逮捕、审判并处决结束。路易·瑞尔被加拿大法语族群视为悲情英雄。而处决路易瑞尔也对魁北克(法语省份)和加拿大英语区之间的紧张关系造成影响。不论被认为是加拿大联邦之父还是叛国者,路易·瑞尔都是加拿大历史上最复杂,最具争议以及最悲情的人物之一。

外部链接[编辑]