路易·维尔纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维尔纳
File:Vierne.jpg
全名 Louis Victor Jules Vierne
出生 1870年10月8日
普瓦捷
逝世 1937年6月2日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 室内乐,钢琴曲,管风琴曲,艺术歌曲
代表作 小提琴奏鸣曲,钢琴五重奏,六部管风琴交响曲,24首管风琴幻想小品,钢琴独奏《勃艮第组曲》《12首前奏曲》《寂寞》,声乐套曲《爱之诗》
師從 弗兰克丹第维多尔
學生/受影響人物 娜迪亚·布朗热莉莉·布朗热迪普雷

路易·维克多·儒勒·维尔纳法语Louis Victor Jules Vierne,1870年10月8日-1937年6月2日),法國作曲家,管风琴家。

生平[编辑]

维尔纳生于维埃纳省普瓦捷市,幼时因病几乎失明,但很早就显现出非凡的音乐才能。他进入巴黎音乐学院学习作曲和管风琴,曾担任维多尔的助手,后成为巴黎圣母院大教堂的管风琴师。由于视力问题,他的生活与创作都非常艰难,他的兄弟和儿子都在一战中阵亡,且妻子也弃他而去,这一切都体现在他的音乐作品之中。他晚年曾到瑞士养病,也到北美做过巡回演出。1937年,他正在演奏管风琴时因心脏病突发而逝世。

作品[编辑]

维尔纳是法国国民乐派的最后一位伟大代表人物,在坚持浪漫主义的同时,他也在一定程度上受到印象派的影响。他首先是一位管风琴演奏家和作曲家,他的管风琴作品规模宏大,技术复杂,和声变化多端,常富于悲怆气息,一直以来都为演奏家和听众所喜爱。他的室内乐钢琴作品以及艺术歌曲则略为平易优美,但有时也非常深刻感人,例如作于1919年的《钢琴五重奏》和钢琴组曲《寂寞》等。

参见[编辑]