路易·艾黎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易·艾黎
中国缘·十大国际友人
加拿大自治领 白求恩 大夫、同志
納粹德國 约翰·拉贝
西班牙奥林匹克运动 萨马兰奇 侯爵
美國 埃德加·斯诺
英国 李约瑟 博士
波蘭中华人民共和国 爱泼斯坦 同志
紐西蘭 路易·艾黎 同志
英屬印度 柯棣华 大夫
泰國 诗琳通 公主殿下
日本 平松守彦
2009年中国国际广播电台发起并联合中国人民对外友好协会国家外国专家局主办,国际在线承办、新浪网协办,网民投票选出。

路易·艾黎(Alley Rewi,1897年12月2日-1987年12月27日)是新西兰著名的作家、教育家和社会改革家,曾是中国共产党员

早期的生活及影响[编辑]

路易·艾黎出生于新西兰南岛坎特伯里区斯普林非尔德,父亲是一位中学校长,母亲曾积极参加女权运动。他的名字是由他没有孩子的姑母起的,他的姑母非常欣赏当地毛利人运动领袖路易玛尼阿波托,他从小在一种艰苦劳动、遵守纪律、尊重教育、挑战权威的环境中长大,他在基督教男校中的成绩只是中等。

1917年3月,艾黎参军入伍,在法国作战受伤并获得勋章,回国后,他和一位同伙一起试图在荒山上建立一个农场,没有成功,但6年的艰苦劳作使他具有非凡的耐力。

1927年他第一次来到中国,原本只是想参观,但却终生留在了中国。他先在上海生活了10年,最初是一个消防队长,后来成为一个工厂的督察,其间他和一位美国爱尔兰裔传教士培黎成了好朋友,从他那里吸收了在农村办基础教育的思想,1933年以后,他成为上海市政当局的公共健康顾问专家,结识了埃德加·斯诺安娜·路易斯·斯特朗,他开始同情中国的革命,领养了两个5岁的男孩并一直抚养大。

他在上海参加了政府的救灾行动,切身感受到中国农民的贫穷和国民党政府的腐败,他从一个倾向保守派的人士开始同情中国共产党,他开始访问中国各地,1937年他短暂回国和访问欧洲美国,当年返回中国后开始组织“工业合作社”(工合组织),后来“工合”(Gung-ho)这个词成為美國海軍陸戰隊部隊內使用的口號,後又擴大為美式英語中的俗語

工合组织吸收国际援助资金,1942年在西安以西200公里的双石铺建立了一座以培黎命名的工合学校,在学校中学生集体学习自力更生、亦工亦农,团队合作的精神,成为一个独立的“公社”,学校同时和国民政府以及中国共产党保持联系。1944年和国民党政府的关系变坏,学校向西北迁入甘肃红区的山丹

艾黎得到了宋庆龄的坚决支持,并以他个人的声誉获得国际援助资金。1949年以后。培黎工艺学校仍然维持,1954年迁入兰州,由石油公司接管。

中華人民共和國成立后的生活和影响[编辑]

1952年,他拒绝了印度总理尼赫鲁对他到印度发展乡村合作社的邀请,于1953年定居北京,不时到中国各地视察,作为联合国安理会亚太和平联络委员会和其他世界和平类组织的代表,也到世界各地访问,如平壤哈瓦那斯德哥尔摩雅加达等,出席各种和平会议并发言。

这一期间,他开始写作,在新西兰和中国出版了53部书,并翻译出版了许多中国古代著作。主要著作诗集《工合》(1948)、《山丹笔记之页》(1950)、《充满生气的北京的片断》(1955)、《今日中国》(1957);散文《京戏》(1953)、《外蒙古之行》(1957)、《洪湖精神》(1966),论著《中国:古代瓷窑和现代陶瓷》(与加纳西合著)等。

1972年新西兰和中国恢复外交关系后,艾黎在1960年、1965年和1971年多次回到新西兰,为此做出不小的努力。1972年惠灵顿维多利亚大学授予他名誉文学博士。1980年在他的努力下,在北京建立了民办大学“培黎大学”,他和第一位外国裔中华人民共和国公民马海德任名誉校长。1982年,北京市授予他北京市名誉市民称号。他90岁生日时,新西兰总理亲自公开祝贺。仅仅7天后,他就在北京逝世,根据他的遗嘱,将他骨灰撒在山丹的土地上。

他终生未婚,他在北京的故居成为许多新西兰人访问的地方。

参考资料[编辑]