路易一世·德·波旁 (孔代亲王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易一世·德·波旁
路易一世·德·波旁

路易一世·德·波旁,孔代亲王,昂基安公爵(Louis Ier de Bourbon, prince de Condé, duc d'Enghien,1530年6月7日-1569年3月13日),法国军人和政治家,孔代家族的始祖。

路易一世是旺多姆公爵夏尔四世·德·波旁之子,旺多姆公爵安托万·德·波旁的弟弟,波旁王朝创建者亨利四世的叔叔。从血缘上看,他属于波旁家族的旁支,他的后代因此都被波旁王朝封为亲王。

路易一世·德·波旁在很早就以指挥战斗闻名,并且参加了1557年反对西班牙国王腓力二世入侵的圣康坦战役

法国宗教战争时期,路易一世是胡格诺派的代表人物和主要军事指挥官。1559年起他领导胡格诺派进行反对天主教徒压迫的军事行动。他是1560年安布鲁瓦阴谋的策划者之一,在这次事件中,胡格诺教徒错误地估计了自己的实力,他们企图推翻在法国宫廷中居统治地位的吉斯家族及其傀儡国王弗朗索瓦二世,结果遭到无情镇压。在宗教战争全面爆发之后,路易一世·德·波旁作为胡格诺派主要的依靠力量参加了多次著名战役,包括1562年的德勒战役,他在这次战役中被俘;1567年的圣但尼战役和1569年的雅尔纳克战役。他在雅尔纳克战役中被杀,其后代形成一个庞大的孔代家族。

后代[编辑]


前任:
孔代亲王 继任:
亨利一世