路易三世 (安茹)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路易三世,第三代安茹公爵 Louis III,3me duc d'Anjou(1403年9月25日~1434年11月12日)法国贵族。他的封号包括(其中一些领地在意大利):安茹公爵(1417年~1434年在位),普罗旺斯福卡尔基耶伯爵,皮埃蒙特伯爵,曼恩伯爵,卡拉布里亚公爵(1426年起),同时要求那不勒斯王位。从1423年起,他被那不勒斯女王乔万娜二世宣布为那不勒斯王位继承人。

路易三世是安茹公爵路易二世的长子,母亲是著名的“四个王国的女王”阿拉贡的尤兰达阿拉贡国王胡安一世之女,实际上未获得对其父的任何领土的真正统治权)。

1410年,阿拉贡国王马丁一世驾崩,王位空悬。马丁一世是已故的胡安一世的弟弟,尤兰达的叔父,路易的叔外祖父。尤兰达提出让年仅6岁的路易继承阿拉贡王位。但由于阿拉贡和巴塞罗那的继承法更看重男系继承人,最后阿拉贡在经历了2年的空位期后于1412年根据《卡斯佩妥协方案》推选卡斯蒂利亚国王胡安一世阿拉贡的莱奥诺尔的次子费尔南多为新国王。8岁的路易就此丢掉了母亲“四个王国”中的一个。但安茹家族保住了蒙彼利埃鲁西永的阿拉贡领地。尤兰达和她的儿子们认为他们对阿拉贡有更高的继承权,开始使用“阿拉贡国王”称号,并将其加入安茹家族的称号之中。路易二世和尤兰达被称为“四个王国的国王和女王”。“四个王国”指西西里耶路撒冷塞浦路斯和阿拉贡,一说包含那不勒斯,该说可能排除了塞浦路斯。但尤兰达和她的家人只能短期占有这四个王国的领地,而且西西里岛和塞浦路斯-耶路撒冷显然从未被他们统治。

1419年12月4日,教皇马丁五世封路易为“西西里(那不勒斯)国王”,以对抗年老无嗣的那不勒斯女王乔万娜二世收养阿拉贡国王阿方索五世为继承人的决定。1420年,路易登陆坎帕尼亚,包围那不勒斯,但在一支阿拉贡舰队到来后被迫逃走。1421年,阿方索进入那不勒斯,而教皇因为厌倦战争的花费已经不再支持路易了。但乔万娜因情夫首相吉安尼·卡拉乔洛被捕,与阿方索的关系突然恶化,搬到了阿韦尔萨,路易与她会合。乔万娜收养路易为继承人,取代了阿方索,并封他为卡拉布里亚公爵。阿方索无奈回国后,那不勒斯平静下来。路易搬到卡拉布里亚的封地居住。1432年,路易三世与萨伏依公爵阿梅迪奥八世的女儿玛格丽特公主结婚。1434年他在意大利的科森扎因疟疾去世,没能在生前成为那不勒斯国王,且未留下任何子嗣。他的一切称号包括对那不勒斯王位的要求由弟弟安茹的勒内继承,第二年乔万娜二世驾崩后,勒内成为那不勒斯国王。

路易三世生前奉行一种与米兰威尼斯结盟的政策。


前任:
路易二世
安茹公爵
普罗旺斯和福卡尔基耶伯爵
曼恩伯爵
继任:
勒内一世