路易二世·德·波旁 (孔代亲王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易二世·德·波旁
路易二世·德·波旁
路易二世·德·波旁的塑像

路易二世·德·波旁,第四代孔代亲王 Louis II de Bourbon,4me prince de Condé(外号为“大孔代”le Grand Condé,1621年9月8日-1686年11月11日)法国军人和政治家,孔代亲王昂基安公爵,孔代家族最著名的代表人物。他是17世纪欧洲最杰出的统帅之一,獲得「偉大」(the great)的殊榮——大孔代;也和另一法國元帥蒂雷纳並列,是17世紀法國最優秀的兩位軍事天才。

早年[编辑]

路易二世·德·波旁是孔代亲王亨利二世·德·波旁之子,母为夏洛特·玛格丽特·德·蒙莫朗西,生于巴黎。童年时在布尔日耶稣会学校受教育。他在父亲在世时的封号是昂基安公爵。1640年至1641年,年仅20岁的路易参加了法国北部的战役,在战斗中表现勇敢。

在路易的年轻时代,首相黎塞留主宰着整个法国。路易的父亲,亨利二世·德·波旁极力讨好这位有无限权力的红衣主教;路易因此被迫放弃自己深爱的女子米耶·玛泰·迪·维日昂,而在1641年与黎塞留的侄女克莱拉·克莱芒丝结婚,后者是一个年仅13岁的孩子。

雖然路易的妻子克莱芒丝,深愛其丈夫並替他生下三個子女;路易仍一直痛恨這樁政治婚姻,並對克莱芒丝很不友善。一段時間之後,他就聲稱克莱芒丝與不同的男人私通苟合,因此把克莱芒丝禁閉在沙托魯。公眾和輿論都不相信路易對其夫人的指控:貴族聖西門就記錄克莱芒丝,說她雖然長相普通且有點無趣,但卻是貞潔、虔誠而且永遠溫柔恭順地對待丈夫;即使她面對其夫無情的傷害,仍然不改初衷。

三十年戰爭[编辑]

1643年在三十年战争后期,昂基安公爵路易受命指挥法军在法国北部与西班牙军队作战。1643年5月19日,路易在罗克鲁瓦战役中获胜。这是一次伟大的胜利,因为路易面对的是长期称霸欧洲的西班牙陆军,而且他的对手都是有经验的将领,而他只是个23岁的青年指挥官。此役终结了西班牙在历史上的陆上优势,标志着法国地面霸权的到来。在一系列胜利之后,路易返回巴黎,直到1644年被派往德国支援在那里作战的法军统帅蒂雷纳。这次他被授予整个军队的指挥权。1645年夏季的战役异常激烈,蒂雷纳被神圣罗马帝国军队的统帅默西伯爵击败。但是在北林根的辉煌胜利中,默西被昂基安公爵打败,本人阵亡。昂基安也多处负伤。1646年,昂基安跟随奥尔良公爵加斯东佛兰德作战。在加斯东返回巴黎后,昂基安单独指挥战斗,攻克了敦克尔克

1646年亨利二世·德·波旁去世,路易二世·德·波旁继承了亲王称号。他的政治生涯与法国历史上著名的投石党运动(“福隆德”)紧密联系在一起。孔代的赫赫军功使他成为法国贵族的首领,这些贵族对黎塞留的继承人、年幼的国王路易十四的首相马萨林削弱贵族权力、扩大王室实权的政策十分不满。在马萨林执政时期,孔代又参加了在低地国家的一些战役。

投石黨運動[编辑]

1648年8月,在法院福隆德的关键时期,法国摄政太后奥地利的安娜(路易十四之母),下令逮捕高等法院的领袖皮埃尔·布鲁塞尔等3人。此举引起民众极度愤怒,8月26日,巴黎发生市民起义,王室与马萨林被迫出逃。9月,太后奥地利的安娜紧急召回孔代,希望获取他对王室和马萨林政府的支持。孔代十分勉强地同意了这个要求,并在犹豫再三后领导了围攻巴黎的军队,於1649年初逼降巴黎,簽訂《呂埃耶和約》、結束「法院福隆德」運動。

在法院福隆德结束之后不久,路易二世·德·波旁与王室和马萨林决裂。他的高傲和野心使他非常不受奥地利的安娜欢迎;在安娜太后的授意之下,1650年1月18日馬薩林政府逮捕了路易二世·德·波旁及他的主要追随者孔蒂亲王(路易的弟弟)和隆格维尔公爵。孔代的其他支持者,包括蒂雷纳等人成功出逃。出逃的贵族领袖们积极策划营救亲王等人,他们实际已经开始造反,从而拉开了亲王福隆德的序幕。隆格维尔夫人(路易的姐姐)与法国的敌人西班牙谈判以期获得援助;路易的妻子、年輕的孔代王妃(當時22歲)的身边集结起一支军队占领了波尔多

妇女们的积极活动取得了一定效果:1651年1月,奥地利的安娜释放了被关押在勒阿弗尔的孔代等三人。孔代获释后即与西班牙结盟向宫廷和马萨林挑战。这次他难以获得人们的支持,王室和前法院福隆德成员被迫联合反对孔代,混乱的内战开始。1652年7月2日在巴黎圣安托万区,孔代与蒂雷纳(此时已站到王室一边)这两位当时最伟大的将领展开决战。孔代被蒂雷纳所压制,几乎陷入绝境;只是因为他的同党、奥尔良公爵的女儿说服巴士底狱的大炮倒戈向蒂雷纳开火,孔代才得以重新发动攻势。

西班牙大將[编辑]

1652年9月,势单力孤的孔代逃亡西班牙。西班牙国王腓力四世授权孔代指挥西班牙军队与法国作战,并把卢森堡赐封给他。他取得了很多胜利,但不久就被蒂雷纳的法軍擋住。1658年6月14日在敦克尔克附近,孔代被蒂雷纳彻底击溃,后者得到了英国护国主克伦威尔鐵軍的有力支援。在英法聯盟的攻勢下,西班牙被说服与法国议和,於1659年比利牛斯和约中,孔代获得了已经亲政的堂弟路易十四的宽恕,于是他又开始为法国效力了。

重返榮耀[编辑]

孔代在1667年~1668年的遗产争夺战争中表现耀眼,他與蒂雷纳的再度组合,令人望而生畏。1673年,波兰贵族一度希望推舉孔代为波兰国王。但是路易十四猜忌孔代的一切业绩,最终把这个建议否决了。

因為路易十四的雄圖壯志,不久孔代又卷入低地国家的事务,於1672-1678年的法荷战争中指挥法国军队。他再次與蒂雷纳聯手,分進合擊、戰無不勝。1674年,路易二世·德·波旁完成了他的最后一次伟大胜利(在塞纳夫战役中击败荷軍統帥奥兰治亲王威廉)。1675年他接替蒂雷纳戰死後(被流彈擊中)的指揮任務,在萊茵河逼退神聖羅馬帝國軍的優秀主帥——拉依蒙多·蒙特庫科利。他可以說替路易十四漂亮地打贏法荷戰爭,促使路易十四在1680年被巴黎市政會尊為「路易大帝」。

1675年後,他因為一生的辛勞與痛風的折磨,允准回到尚蒂伊城堡,在那裡度過了11年的退休生活。他晚年獻身宗教活動,在1686年11月11日65歲時,於床上病逝。死後由偉大的博旭哀主教,替他唱誦聖歌並主持喪禮,喪禮中博旭哀的演講被視為他三大經典演講稿的最後一篇,並在後世被永久傳誦。

路易二世·德·波旁常常被评价为他那个时代最伟大的军事家。他的战术意识很强,但在战略方面略逊于蒂雷纳。


前任:
亨利二世
孔代亲王 继任:
亨利三世