路易十七

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易十七

諾曼底公爵法国王太子納瓦爾国王法国国王

Louis Charles of France6.jpg
路易十七,伊丽莎白·维热-勒布伦1789年绘

父親 路易十六
母親 玛丽·安东尼特
出生 1785年3月27日(1785-03-27)
過世 1795年6月8日(10歲)
路易十七幼年像

路易十七,路易·夏爾Louis XVII of FranceLouis-Charles,1785年3月27日出生于凡尔赛,1795年6月8日逝世于巴黎)是路易十六和他的王后瑪麗·安東娃妮特的第二个儿子。他出生后被封为诺曼底公爵。1789年,在其兄路易·約瑟夫·赛维尔·弗朗索瓦死后成为王太子,但他从未成为法国的真正统治者。

法国大革命期间,路易十七与他的父母被关在一起。1793年1月21日路易十六被处死后,他的叔叔普羅旺斯伯爵在逃亡中宣布他为法王路易十七。但实际上这个宣布毫无意义,因为这时法国已是共和国,已廢除了王位。而在1815年路易十八登基后,其它国家接受了其顺序数为十八,換言之各國也默認了路易十七的国王地位。

在审判玛丽·安托瓦内特的时候,路易十七被革命派強逼指控母亲與自己亂倫及散發带有“皇后偷情”与“姦淫子女”这样字眼的小册子。

1793年夏他被隔离关押,他被迫作为一个鞋匠作苦工,并被迫咒骂他的父母。今天一般认为他死于肺结核,也有传说他死于癌症疥疮。他死后尸体被解剖,解剖的医生按皇家习俗,将他的心脏秘密取出,放在手绢中偷带出并存放在酒精中。他的尸体被葬入万人坑中。

假王子[编辑]

但很快就有傳言,稱真王子并没有死,尸体只是調包。1814年波旁王朝复辟后有上百人称自己是路易十七,直到此后几十年依然有人称自己是王子。甚至今天,还有很少数人自称为路易十七的后代。马克·吐温在他的《哈克贝利·费恩历险记》中描写了公爵和王太子两个角色,来讽刺这众多的假王子。

路易十七的心臟[编辑]

路易十七的心臟

路易十七的心臟也歷盡曲折。首先,1795年6月9日,解剖医生佩勒坦 Pelletan 博士偷了这颗心,他在临死前向他的妻子坦白了这件事,并让妻子把这颗心还给那个医生,但他的妻子却把这颗心交给了巴黎大主教。1830年七月革命期间它就由大主教保护起来了。后来它又流亡西班牙。1975年它被放入巴黎市外的圣丹尼斯大教堂裡的王家墓室中,路易十七的父母和其他王室成员也葬在那里。2000年,经过三次不相关的基因比對(与路易十七母亲留下的头发比较)后证实这颗心的确是路易十七的。2004年6月8日它终于被正式葬入大教堂。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 辗转游历二百余年 路易十七心脏下葬

外部連結[编辑]

路易十七
波旁王朝
卡佩王朝的分支
出生于: 1785年3月27日 逝世於: 1795年6月8日
法國王族
前任:
路易-約瑟英语Louis-Joseph, Dauphin of France
法國王太子
18789年6月4日-1791年10月1日
繼任:
路易-安托萬
虛銜
前任:
路易十六
— 名义上的 —
法國及納瓦拉國王
1793年1月21日-1795年6月8日
继位失败原因:
1792年法國廢除君主制英语Proclamation of the abolition of the monarchy
繼任:
路易十八