路易十八

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易十八

路易十八(1755年11月17日-1824年9月16日),法國國王,是被送上断头台法国国王路易十六的弟弟,封普羅旺斯伯爵。其姪路易十七在狱中被保王党奉为国王。1795年,路易十七死于狱中,路易十八被奉为继承人。但由1795年至1824年在位期間,他有一大段時間並未居住在法國國內。

早年生活[编辑]

路易十八原名路易·斯坦尼斯瓦夫·沙維爾(Louis Stanislav Xavier),1755年11月17日於法國凡尔赛宫內出生,是父親路易·斐迪南(法王路易十五世的長子)和母親薩克森的瑪麗·約瑟芬的第四子,他出生時已被封為普羅旺斯伯爵,但隨後其兄長因故去世,他成為王位繼承人(大親王Monsieur)。

法國大革命爆發時初期,在他的封地普羅旺斯所發生的反皇室事件較為溫和,但及後的反皇室浪潮漸漸升溫,路易·斯坦尼斯瓦夫·塞維爾(當時的普羅旺斯伯爵)亦受孤立,流放到威斯特伐利亞(Westphalia)生活。1791年發生了路易十六的出逃事件,法王路易十六被送上斷頭臺處死,當得悉其兄死訊後,他宣佈立其姪为路易十七世,自己則為攝政。直至1795年6月8日路易十七死於監獄,他自立為路易十八。

在位時期[编辑]

由於法國的政權落入拿破崙的手上,路易十八自登基後便流浪到歐洲多個國家居住,計有沙俄和英國。他在英國居住多年。直至1814年,拿破仑萊比錫戰役战败,巴黎陷落,宣布退位,路易十八在联军护送下回到巴黎复辟波旁王朝,史稱「波旁復辟」,而拿破崙被流放厄爾巴島。1815年,因為政經條件的迅速惡化,民眾思念拿破崙,使他重掌政權,出現百日王朝,讓路易十八再度逃出法國。直到拿破仑在同年的滑鐵盧戰爭失敗後,宣布退位並流放聖海倫娜島,路易十八才又復位。

他在位期間(1815-1824年)採取妥協穩健的方針,理論上實施開明專制,實際上執行立憲君主制;路易睿智地尊重國會並重視經濟建設,因此人民逐漸接受並支持這位「跟著外國軍隊進來」的復辟國王。剛開始路易十八进行第一次议会政治试验,国王拥有行政权和立法动议权,不久又解散了议会。重新选举的议会中,自由派占了多数,政治逐渐清明,負責能幹的大臣也極力去恢復法國的地位與國力(如塔列蘭)。但是在1820年2月13日,王位繼承人阿图瓦伯爵之次子贝利公爵遇刺,极端派援引神聖同盟的外力,趁机逼迫溫和派首相德卡茲辞职。极端派组成内阁,強化天主教會的力量並逐漸進行思想控制,許多市民称作“黑色恐怖”(因教士穿黑袍)。路易十八對此无力干预,自叹自己是一个“连马背也跨不上去的骑士”。

雖然信奉自由主義的市民,對阿图瓦伯爵日漸增加的保守勢力日漸疑慮和不滿;此時法國的農、工業卻因為好景氣的繁榮進步,因此以農民為首的勢力,仍給予國王熱誠的愛戴。1824年,路易十八一病不起,由67岁的弟弟阿图瓦伯爵即位。此時法國不但恢復國際地位與軍政實力,也重建了經濟繁榮。

即使路易十八在晚年逐漸屈從奧地利帝國宰相梅特涅保守主義,以及其弟夏尔十世的極端君權派,他很清楚絕對君主制是不可能被法國市民所接受,因此他死前就憂慮地說:「我的弟弟恐怕難以死在這張床上」。果不其然,1824年夏尔十世即位後,很快因為經濟衰退的巨大衝擊,以及國王提倡神權統治專制主義,在1830年爆發了七月革命

參考書目[编辑]

  • G. de Bertier de Sauvigny等著、蔡百銓譯,《法國史》,台北:五南圖書出版公司,1989
  • 陳文海,《法國史》,北京:人民出版社,2004
路易十八
波旁王朝
卡佩王朝的分支
出生于: 1755年11月17日 逝世於: 1824年9月16日
統治者頭銜
前任:
拿破崙一世
法國人的皇帝
法國及納瓦拉國王
法國國王

1814年4月11日-1815年3月20日
繼任:
拿破崙一世
法國人的皇帝
前任:
拿破崙二世
法國人的皇帝
法國及納瓦拉國王
法國國王

1815年7月7日-1824年9月16日
繼任:
夏爾十世
前任:
拿破崙二世
安道爾共治大公
1815年7月7日-1824年9月16日
繼任:
夏爾十世
法国贵族爵位
空缺期
前一位相同頭銜:菲利普英语Philippe, Duke of Anjou
安茹公爵
1771年-1790年
空缺期
下一位相同頭銜:海梅
虛銜
前任:
路易十七
— 名义上的 —
法國納瓦拉國王
法國國王

1795年6月8日-1814年4月11日
继位失败原因:
法國大革命
成為國王
失去頭銜
— 名义上的 —
法國納瓦拉國王
法國國王

1815年3月20日-1815年7月7日
继位失败原因:
百日王朝成立
頭銜恢復
王室頭銜
前任:
法國的菲利普英语Philippe I, Duke of Orléans
先生英语Fils de France
1774年–1793年
繼任:
法國的夏爾·菲利普