本页使用了标题或全文手工转换

路易吉·博凯里尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博凯里尼
全名 Luigi Rodolfo Boccherini
出生 1743年2月19日
卢卡
逝世 1805年5月28日
马德里
所屬時期/樂派 古典主义
擅长类型 管弦乐,室内乐
代表作 20余部交响曲,十余部大提琴协奏曲,100多部弦乐五重奏,90余部弦乐四重奏

路易吉·鲁道夫·博凯里尼意大利语Luigi Rodolfo Boccherini,1743年2月19日-1805年5月28日),意大利作曲家,大提琴家。

生平[编辑]

博凯里尼1743年生于意大利卢卡的一个音乐世家。早年在罗马学习,1757年到维也纳,1761年到马德里,成为西班牙王子Don Luis的宫廷音乐家,此后一直居住在西班牙,1805年死于马德里。

音乐[编辑]

博凯里尼是古典主义时期最重要的器乐作曲家之一。他的大量交响曲,弦乐三重奏,四重奏,五重奏等作品音调和谐优雅,旋律优美动听。虽然在音乐形式上不如同时期的海顿完美,但更为平易近人。作为大提琴演奏家,他的大提琴协奏曲也在音乐史上占有很高的地位。博凯里尼的作品在长时间被埋没后,现在已得到广泛的复兴。

参见[编辑]