路易四世 (西法兰克)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易四世 (西法兰克)
法兰克人的国王西部

路易四世的画像
在位 936年6月19日—954年9月10日
加冕 936年6月19日(拉昂
出生 920年9月10日
拉昂
去世 954年9月30日
兰斯
葬於 圣雷米教堂
前任 拉乌尔一世
繼任 洛泰尔一世
王后 萨克森的格波加
子嗣 洛泰尔一世
玛蒂尔德(女)
查理
王朝 加洛林王朝
父親 查理三世
母親 英格兰的艾吉芙
路易四世

路易四世法语Louis IV,920年9月10日-954年9月30日),绰号海外归来者d'OutremerTransmarinus),是西法兰克王国加洛林王朝国王(936年—954年在位),父亲是西法兰克国王(常等同于法国国王糊涂查理,母亲是英格兰国王长者爱德华之女英格兰的艾吉芙

生平[编辑]

早年与流亡[编辑]

路易四世生于920年9月10日,当他只有两岁大时(922年),他的父王糊涂查理贵族们废黜,王位由罗贝尔一世继承。当他三岁大时(923年),罗贝尔一世在与废王糊涂查理的作战中丧生,王位归于罗贝尔一世的女婿、勃艮第公爵拉乌尔,是为拉乌尔一世。同为加洛林王朝王族成员的韦芒杜瓦伯爵赫伯特二世却背叛了本家族,与身为卡佩家族成员的拉乌尔一世结盟,俘虏了糊涂查理。小路易的母亲不得不带着他渡过拉芒什海峡英吉利海峡),逃到了娘家英格兰王国以保平安。后来他获得“海外归来者”的绰号也正因为他是从海外(指英格兰)归国的。

归国与即位[编辑]

929年,糊涂查理在监禁中死去,但是拉乌尔一世的统治一直持续到936年驾崩。拉乌尔驾崩后,贵族们一致同意召回在英格兰流亡的先王糊涂查理之子小路易。尤其是重臣法兰克公爵巴黎伯爵伟大的于格,他同意召回小路易可能是为了防止赫伯特二世或者拉乌尔的弟弟、勃艮第公爵黑于格继承王位。

936年6月19日,16岁的小路易在出生地拉昂兰斯大主教阿尔托加冕西法兰克王国国王,是为路易四世,正式称号为“法兰克人的国王[1]加冕礼是在拉昂的圣文森特修道院举行的,拉昂也是西法兰克国王统治的中心地区。

统治与驾崩[编辑]

尽管路易四世的有效统治仅仅局限于拉昂和西法兰克北部的一些地方,他在卢瓦尔河以南的地区没有任何权威可言,但他所表现出来的政治敏锐感甚至获得了与他不和的贵族们的赞赏。

加洛林王朝
Charlemagne autograph.svg

來自丕平家族成員的墨洛溫王朝宮相
蘭登的丕平
格里莫一世
來自阿努爾夫家族成員的墨洛溫王朝宮相
梅斯的阿努爾夫
Ansegisel
赫斯塔的丕平
格里莫二世
香檳的德羅戈
特奧德巴爾德
查理·马特
查理·马特子卡洛曼
法蘭克卡洛林王朝君主矮子丕平查理大帝
矮子丕平
卡洛曼一世
查理大帝
查理大帝之子輩
查理大帝之子小查理
意大利的丕平
虔誠者路易
虔誠者路易之子輩
洛塔爾一世
阿基坦的丕平一世
日耳曼人路易
秃头查理
洛塔爾一世之子輩
小路易二世
洛林的洛泰尔二世
普羅旺斯的查理
阿基坦的丕平一世之子輩
阿基坦的丕平二世
日尔曼人路易之子輩
巴伐利亞的卡洛曼
年輕者路易
胖子查理
巴伐利亞的卡洛曼之子輩
克恩滕的阿努爾夫
克恩滕的阿努爾夫之子輩
Zwentibold
孩童路易
Ratold of Italy
禿頭查理之子輩
口吃者路易
阿基坦君主孩童查理
口吃者路易之子輩
路易三世
西法兰克的卡洛曼
糊涂查理
糊塗查理之子輩
路易四世
路易四世之子輩
西法兰克的洛泰尔
下洛林公爵查理
洛泰爾之子輩
懒王路易


但是,路易四世的治世也充满了与贵族的斗争,尤其是与重臣、法兰克公爵巴黎伯爵伟大的于格。于格是西法兰克王国和勃艮第真正的统治者,虽然他是把路易四世迎回国的第一大功臣,但同年(936年)他又迎娶了东法兰克国王国王捕鸟者亨利的女儿,便与路易四世反目成仇,因为路易四世和东法兰克王国是敌对的。终路易四世一生,他都在和于格斗争,不过由于实力相差悬殊,于格始终没有被打倒,其后代(即卡佩家族)终于取加洛林王朝而代之。

在939年,路易四世与罗马帝国皇帝兼东法兰克国王奥托大帝由于洛林的归属问题发生了冲突,但不久,两国媾和,路易四世迎娶奥托大帝的妹妹萨克森的格波加王后,放弃洛林。路易和格波加生了七个孩子,其中两个儿子和一个女儿长大成人。

954年9月10日,路易四世正在兰斯骑马,不慎从上摔下,当天驾崩,享年34岁,葬于兰斯的圣雷米教堂圣雷米坟墓旁。

祖先、婚姻与家庭[编辑]

路易二世(846年—879年)
西法兰克国王 (877年 - 879年在位)
 
弗里乌勒的阿德莱德
(?—901年)
 
老爱德华(871年—924年)
英格兰国王(918年—924年)
 
爱尔菲德(生卒年未详)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
查理三世(879年—929年)
西法兰克国王(893年—929年在位)
 
 
 
 
 
英格兰的艾吉芙
(905年—951年)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
路易四世
 
 
 
 
 

路易四世萨克森的格波加,生了7个孩子,其中2子1女活到了成年

  1. 长子洛泰尔一世(941年—986年),西法兰克国王(954年—986年在位)
  2. 长女勃艮第的玛蒂尔德(943年—992年)
  3. 次子查理卡洛曼(945年生,953年之前死)
  4. 幼女(947年,未取名),夭折
  5. 第三子路易(948年─954年)
  6. 第四子下洛林的查理(953年—991年),下洛林公爵
  7. 幼子亨利(953年),下洛林的查理的孪生弟弟

参见[编辑]

注释与参考资料[编辑]

  1. ^ 拉丁文Rex Francorum,实际仅是西部(西法兰克法兰克人的国王。
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  • 王忠和《法国王室》,百花文艺出版社2007年出版 ISBN 9787530645567
  • 让-夏尔·沃克曼《法国国王世系一览》(法文:Jean-Charles Volkmann, Bien Connaître les généalogies des rois de FranceISBN 2-877472086
  • 米歇尔·穆勒《小穆勒的历史辞典》(法文:Michel Mourre, Le petit Mourre. Dictionnaire de l'Histoire) ISBN 203519265
路易四世 (西法兰克)
加洛林王朝
出生于: 920年 逝世於: 954年9月10日
前任:
拉乌尔一世
西法兰克王国(法国)国王
936年6月19日—954年9月10日
繼任:
长子洛泰尔一世