路易斯一世 (西班牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易斯一世 (西班牙)

路易斯一世((西班牙语Louis I,全名:路易斯·费利佩·德波旁-萨伏伊Louis Felipe de Borbón y Savoy,1707年8月25日-1724年8月31日),西班牙国王腓力五世的长子,母亲为腓力的首位王后萨伏伊公主玛丽亚·路易莎。1724年1月继位为西班牙国王,在位仅7个月即驾崩,是在位最短的君主之一。

西班牙王子[编辑]

1707年8月25日,路易斯生于马德里的善隐宫,以路易斯·费利佩之名受洗。

阿斯图里亚斯亲王[编辑]

路易斯作为腓力五世的长子而成为王位法定继承人,但直到1709年4月才按传统受封为阿斯图里亚斯亲王

在他7岁时,母亲就去世了,抛下他和两个弟弟斐迪南王子费利佩·佩德罗王子。1714年12月24日,腓力五世娶帕尔马公国年轻的女继承人伊麗莎白·法尔内塞为新王后。

婚姻[编辑]

因为不仅仅是广大的西班牙帝国的继承人,更是新的西班牙波旁王朝的继承人,王室决定尽早为路易斯娶亲。1722年1月20日,路易斯在莱尔马法国摄政奥尔良公爵腓力二世之女露易丝·伊丽莎白见面,并娶她为妻。露易丝·伊丽莎白也是腓力五世的堂姑。露易丝·伊丽莎白的嫁妆高达400万里弗[1]但新娘不适应宗教化的西班牙宫廷生活,甚至经常拒绝和作为丈夫的路易斯说话,他们也没有孩子。

登基为王[编辑]

1724年1月14日,腓力五世让位给路易斯,路易斯登基,称路易斯一世。当年8月31日,路易斯一世因患天花在马德里去世,腓力五世复位直至1746年驾崩。路易斯和露易丝·伊丽莎白的婚姻后来也被宣布无效。

路易斯被葬在前朝西班牙哈布斯堡王朝所建的埃斯科里亚尔修道院

参考资料[编辑]

  1. ^ Réimpression de l'ancien Moniteur, seule histoire authentique et inaltérée
  • Danvila, Alfonso. El reinado relámpago, Luis I y Luisa Isabel de Orleáns, 1707-1724. Madrid: Espasa-Calpe, 1952. Reprinted as Luis I y Luisa Isabel de Orleans: el reinado relámpago. Madrid: Alderabán, 1997.

外部链接[编辑]

路易斯一世 (西班牙)
波旁王朝
卡佩王朝的分支
出生于: 1707年8月25日 逝世於: 1724年8月31日
统治者头衔
前任:
腓力五世
西班牙国王
1724年1月14日-8月31日
繼任:
腓力五世
(复位)
空缺期
前一位相同頭銜:卡洛斯(二世)
阿斯圖利亞斯王子
1709-1724
繼任:
斐迪南王子