路易斯安那州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易斯安那州
State of Louisiana
État de la Louisiane
 美國联邦州
路易斯安那州州旗 路易斯安那州州徽
州旗 州徽
暱稱鵜鶘之州
路易斯安那州在美國的位置
官方语言 無, 英語法語有時混用
首府 巴頓魯治
最大城市 紐奧良
面积 全美第31st
 - 总计 134,382平方公里
 - 宽 210公里
 - 长 610公里
 - 水域百分比 16
 - 纬度 29°N to 33°N
 - 经度 89°W to 94°W
人口 全美第22nd
 - 总计 4,468,976
 - 密度 39.61/平方公里
全美第22nd
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 163米
 - 平均 30米
 - 最低点 -2.5米
加入联邦 1812年4月30日
(第18th个加入联邦)
州长 鮑比·金達爾 (R)
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from Louisiana 瑪麗·蘭德魯 (D)
大衛·維特 (R)
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from Louisiana
时区 Central: UTC-6/-5
缩写 LA US-LA
网站 www.louisiana.gov

路易斯安娜州英语Louisiana)是美國的一個,位於墨西哥灣沿岸。此州以對比強烈的文化地理景觀著名。如嘉年華會的狂歡和荒野沼澤地中的寂靜;並混合了美國幾乎所有的重要文化元素,如印地安西班牙法國英國非洲等文化。盛產石油

歷史[编辑]

在17世紀被歐洲人發現以前,「路易斯安娜」主要是美洲土著民居住。史載第一批前來該州的歐洲人是在1528年開始,西班牙人埃尔南多·德·索托乃第一個發現「路易斯安娜」北方河谷的人。其時西班牙人在密西西比河河口駐紮。

1682年,法國人熱內-羅貝·卡瓦利爾(Robert Cavelier de La Salle)宣佈「路易斯安娜」是法國屬地。1762年,西班牙從法國手中得到「路易斯安娜」殖民地,此後該地已有大量的法國移民居住,因此该州至今都是美国比较主要的法语地区之一。至美國於1789年立國後,1803年美國向法國購得「路易斯安娜」,成為美國的一部分。日後,再劃分為數州,路易斯安娜州僅為其中一部分。

法律與政府[编辑]

路易斯安那州的政府是行政、立法和司法三项都是有自主权,只有国防外交例外。民主黨共和黨在这州势均力敌。美國眾議院有七個代表來自路易斯安那州,其中四個是共和黨人,而三個則是民主黨人。

路易斯安那州的法律主體大致是按法國德國西班牙所使用的欧陆法系,有別於其他各州遵從的英式海洋法系。1997年該州乃第一個州份推行盟約婚姻法(covenant marriage),要求婚前諮詢及對離婚設定嚴苛的限制。

地理與行政區劃[编辑]

路易斯安那州東接密西西比州,西連德州,南濱墨西哥灣,北與阿肯色州為鄰。

密西西比河流贯该州东部,河两岸是宽广的冲积平原,河口处形成广阔的三角洲,伸入墨西哥湾。由於屬密西西比河河的下游,大致上該州有兩類地形,其一是沖積平原,毗連南面海岸;其二則是高地,主要位處北面。沖積平原平均海拔30米,是全美國海拔最低的州。最高點在西北部的德里斯基尔山,海拔僅160米。

路易斯安那州属亚热带气候,夏季湿热,冬季温和,8月份平均最高气温28度,一月份平均最低气温8度。該州平均年降水量在施里夫波特为1200毫米,新奥尔良巴吞鲁日之间為1600毫米。

森林覆盖率约为50%,主要树木为

美國的路易西安納州一共有64個堂區,堂區與美國本土另外47個州以及夏威夷州的縣是同一個級別的行政單位,另外阿拉斯加州既沒有縣也沒有堂區,而是劃分成自治市和統計區,請詳見: 路易斯安那州行政区划

經濟[编辑]

墨西哥灣漁船和油井
Atchafalaya 沼澤
路易斯安那州政府大樓

2005年路易斯安那州的国民GDP为1680亿美元,排在全国第24位。人均收入是30952美元,位列全美第41位。

该州主要的农产品包括海鲜(是全球最大的小龙虾生产地,产量约占世界总产量的90%)、棉花、大豆、牛、甘蔗、禽蛋类、奶制品和稻米。北部盛产棉花,南部广种甘蔗,西南部沼泽地区培植水稻。該州甘蔗產量列全国第三位,仅次于佛罗里达州夏威夷兩個州。稻米产量則列全国第四位,次于阿肯色州加利福尼亚州德克萨斯州。1960年前棉花在农产值中占首位。墨西哥湾沿岸渔业发达,盛产、大鲱鱼牡蛎螃蟹。其中大鲱鱼产量居各州之冠,而大虾产量列全国第二位。蟹产量列第四位。

路易斯安那州的工业包括化工产品、石油煤炭产品、食品加工、运输设备和纸制品。主要矿藏有石油天然气硫磺等。主要油田分布在什里夫波特门罗之间,以及墨西哥湾沿岸。該州石油产量在全國仅次于德克萨斯州

Tabasco酱汁,有美国最大的辣酱生产商之一Mcllhenny公司在市场上销售,而这个公司则创办于Avery岛。

南路易斯安那港,位于新奥尔良和巴吞鲁日之间的密西西比河畔,是西半球停泊量最大,世界停泊量第4大的河港,同时也是世界上最大的散装货河港。

旅游和文化在该州经济中占有重要地位,尤其是在新奥尔良地区,每年在这两项上的收入据估计有52亿美元。该州也主办过很多重要的文化活动,如世界文化经济论坛,每年秋天在新奥尔良莫里尔会议中心举办。

新奥尔良什里夫波特也是繁荣的电影工业中心。州政府积极的金融政策和促进措施使当地的电影产业步入了快速发展的轨道。在2007年末2008年初,一个300000平方英尺(28000平方米)的电影摄影棚将在Treme开启,和众多艺术级的产品设备,和一个电影培训学院。

路易斯安那州有3种个人所得税等级,从2%到6%不等。消费税是4%:3.97%的该州消费税和0.03%的旅游促进地区消费税。行政分支机构在州税以外还征收他们自己的消费税。该州还有使用税,包括被税务部分配给当地政府的4%(使用税)。财产税则按当地水平进行评估和征收。路易斯安那是个享受政府补贴的州,每支付1美元就可得到联邦政府的1.44美元的补助。

联邦政府补贴和支出[编辑]

路易斯安娜的纳税人得到比州平均水平更高的联邦资金补贴(每1美元所要缴纳的联邦税)。2005年每1美元所征收的联邦税,该州公民在联邦支出方面收到大约1.78美元的补助。这在美国所有州中排名第4高,同时显示出自1995年每1美元的税得到1.35美元联邦支出补助(全国范围内排第7)有一个上涨的过程。临近几个州在每1美元所征收的联邦税的联邦支出补助为:德克萨斯0.94美元、阿肯色1.41美元和密西西比2.02美元。联邦支出在2005年以来得到特别调高是因为卡特里娜飓风所带来的灾后重建工作导致的。

能源[编辑]

路易斯安娜有丰富的石油和天然气。无论在陆上还是州境内的海面上都发现了丰富的石油天然气储量。此外,巨大的石油和天然气储量在联邦行政机构外部大陆架(OCS)所管制的墨西哥湾被发现(在该州的海上)。据能源信息管理局的消息,墨西哥湾的外部大陆架是美国最大的石油生产区。除墨西哥湾外部大陆架,该州的石油产量排美国第4,石油储量占全美总量的2%。该州天然气总量约占全国的5%。最近在Haynesville页岩构造带发现部分或整个的Caddo、Bossier、Bienville、Sabine、De Soto、Red River和Natchitoches教区的天然气储量使该地区成为世界第4大天然气田,一些气井最初可以日产2500万立方英尺的天然气。

该州是世界上第一个在水面上进行石油钻探的地方,具体位置在州西北部的卡多湖。石油和天然气工业,就像运输和油气精炼等辅助工业一样,自20世纪40年代后就成为了该州的主导产业。自1950年开始,该州受到美国内政部的几次控告,联邦政府努力取消该州的水下土地财产权。这些控制着大量的石油和天然气贮液器。当70年代的石油天然气繁荣时期时,振奋了该州的经济。同样的,当80年代的天然气和石油危机时,很大程度上归因于联邦储备委员会的货币政策,该州的房地产、储蓄金和贷款以及当地银行都迅速贬值。该州的经济就像其20世纪后半页的政策一样,没能摆脱能源工业对经济的影响。自上世纪80年代后,这些工业在侯斯頓得到了整合。

人口[编辑]

2003年人口普查,路易斯安娜州有4,496,334人(含有大約20萬的法語人口)。目前路易斯安娜州的種族比例可分為:

路易斯安娜州的前五大居民祖先為:

  1. 非裔美國人(32.5%)
  2. 法國或加拿大法語區人(16.2%)
  3. 美國人(10.1%)
  4. 德國人(7.1%)
  5. 愛爾蘭人(7%)

路易斯安娜是美國有較多法語人口的州之一,參見美國的法語

宗教[编辑]

宗教上,路易斯安娜州居民比較特別,新教徒與羅馬天主教除幾乎都占有一半的比例。

  • 47% 新教徒
  • 47% 羅馬天主教
  • 1% 其他基督教徒
  • 0% 其他宗教教徒
  • 3% 無信仰

在路易斯安娜州的新教徒中,前三大派別為:

重要城鎮[编辑]

主要城市有:

教育[编辑]

州立大學[编辑]

私立大學[编辑]

重要體育團體[编辑]

美式足球[编辑]

棒球[编辑]

籃球[编辑]

交通[编辑]

重要機場[编辑]

重要高速公路[编辑]

其他資訊[编辑]

有名的政治和公众人物[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]