路環

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路環
Freguesia do Sao Francisco Xavier.PNG
路環在澳門位置
地理
位置 澳門南部
面積 7.6平方公里(3平方英里)
最高點 塔石塘山
最高點海拔 172.4米(566英尺)
國家
 澳門
分堂區 聖方濟各堂區
人口统计数据
人口 4,300

路環澳門的一個地方,是組成澳門的四大部份(區域)之一。

路環古稱鹽灣鹽灶灣九澳島阿婆尾,因東北角之九澳灣與島上九澳山而得名。此外,路環的葡文Coloane,音譯自該島的粵語古稱「過路灣」。

路環原為一個獨立島嶼,現已和氹仔路氹城連成一體。

歷史[编辑]

路環原屬廣東省香山縣(即今中山市),但在1864年遭葡萄牙佔領,成為澳門的一部份。一百多年前,當澳門已逐漸成為中西方的貿易交匯處時,路環還是一個海盜經常出沒的地方。當時,路環上一片荒蕪,雜草叢生,地勢險峻,除了一些狩獵者之外,渺無人煙。1910年發生了一場葡兵與海盜的大戰,是為「路環慘案」。7月初,18名新寧縣學童在路環被海盜綁架,鄉民稟告兩廣總督袁樹勛,袁因路環屬澳葡政府管轄,不能派兵前往緝拿。7月中澳督馬葵士派遣兩支部隊進攻,由於海盜頑抗,葡兵被擊斃數人,炮台亦被佔領。澳督聞訊後增派一炮兵部隊共106人支援,惟仍不敵匪徒,死傷多人。隨後調集水陸各軍全力進攻,路環各村民因被海盜挾持,致被炮擊引致死傷。7月18日晚,大批海盜在暴風雨下乘船逃走,多人遇海難喪生。7月19日,葡軍全面包圍路環九澳並登陸,縱火焚燒九澳村,村民數百家家毀人亡。有一艘逃難的村民船,被葡軍追逐擊沉,船上38人全部喪生。葡軍最後救出18名人質,另有40餘名海盜被生擒。9月,治安警察局審理案件,判處8名海盜流放非洲苦力28年。路環慘案發生後,中國人民因不滿葡方除擊斃海盜外亦誤殺村民,紛紛要求政府廢除條約收回澳門。清政府鑒於群眾強烈要求,派駐法國大使劉式訓里斯本,再次提出劃界談判問題,但此事最後不了了之。事後,島上的居民和警察終於成功地將海盜驅逐出路環。今日路環上則有「打海盜紀念碑」。

直至1969年,連接氹仔與路環連貫公路建成。現在,路環仍然保持原有自然風光,到處鳥語花香,有海灘、步行徑、燒烤區等,彌漫一片清新自然景象,與繁囂的都市形成一強烈對比,路環已成為人們的休閒和度假勝地。

地理[编辑]

路環較為廣闊,面積約7.6平方公里,人口約4,300人[1]。島上保有自然風光,如樹林、山丘、海灘和天然的海水浴場,風景怡人且美麗;其中以黑沙海灘竹灣最為著名。

最初分為路環大洲兩部份,大洲早在1990年代因填海而納入路環內。

發展[编辑]

路環以往漁業為主,故有一些船廠。在路環,有水泥廠發電廠。由於澳門經濟蓬勃發展,陸續有大型基建。其中座落於九澳灣九澳貨櫃碼頭,就是澳門其中一個設備現代化的基建設施;為了舉行2005年澳門東亞運動會,澳門政府更在路氹之間近路環處建造了一個名為「澳門蛋」主場館和其他運動設施,另外島上西北角的石排灣會被發展為人口約六萬的社區,主要為社會房屋和經濟房屋的公共房屋,統稱為「石排灣公屋群」,當中可容納三萬人口、全澳最大的租住公屋區樂群樓已經落成,但由於交通不便,基建不足,而被稱為「澳門天水圍」。[2]

美食[编辑]

從安德魯餅店看路環衛生中心 (右)及恩尼斯總統前地

遠近馳名的澳門葡撻源於路環安德魯餅店,此店位於路環市區

資料來源[编辑]

  1. ^ http://www.dsec.gov.mo/getAttachment/564633df-27ea-4680-826c-37d1ef120017/C_CEN_PUB_2011_Y.aspx
  2. ^ <http://www.exmoo.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=9&id=37122>