路途全景图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路途全景图英语Route Panorama)是将沿路的景观收进一长长的图像中,它提供了航空图像所不能包括的地面视角,提供比道路地图更为详尽的完整的路途景观信息。它的获取可用车载的摄像机摄取侧面的连续图象,经过计算机图像处理,从中抽取高度压缩的路途全景图[1]。路途全景图具有数据量小,形式连续,街道覆盖完全,高效采集和易于扩充等特色,可作为一个沿街建筑物和设施的图像索引。

从图像投影的角度而论,它有别于固定视点中心投影的360°全景图或球型环景摄影,而是由移动视点所构成的。整体图像既有别于普通照片的透视投影,也有别于飞机摄影所采用的正交投影的,而是采用了称为平行透视投影的特殊投影。它并非通过镜头瞬间成像,而是由移动瞬间的细小的图像线连结而成。因此,路途全景图是和摄像机的移动轨迹高度相关。

用路途全景图可组成道路网,并融入地理信息系统,以提供比道路地图更为详尽的景观信息,建立一个可漫步的虚拟城市[2]。对路途全景图进行信息检索,其结果可应用于虚拟旅行、城市导引、历史研究、古迹保护、风土和生活方式记录、以及灾害应急控制等。

图例[编辑]

摄像机摄取并处理得到的路途全景图。作者:郑绛宇,地点:美国印地安纳州 印地安那波利斯 阿拉巴马街, 时间:2006年4月26日
古代的路途全景图:清明上河图(作者 张择端)。

引用文章[编辑]

  1. ^ Jiang Yu Zheng Digital Route Panorama, IEEE Multimedia 03
  2. ^ Jiang Yu Zheng, 用路途全景图增强地理信息系统的可视性,遥感学报, Vol. 10, No. 3, 397-408, 2006

參考資料[编辑]