跳舞的房子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
跳舞的房子
Tančící dům
Prag ginger u fred gehry.jpg
跳舞的房子一景
別名 弗萊德與琴吉的房子、酒醉的房子
概要
建築類型 商業辦公大樓
建築風格 解構主義後現代建築
地點 捷克共和國布拉格
地址 Rašnovo nbřež 80, Vyšehrad
地理坐标 50°04′32″N 14°24′51″E / 50.07556°N 14.41417°E / 50.07556; 14.41417
現今租賃者 荷蘭國民人壽保險公司
起造日期 1992年
竣工日期 1996年
設計建设團隊
建築師 法蘭克·蓋瑞弗拉多·米盧尼克

跳舞的房子捷克語Tančící dům),是荷蘭國民人壽保險公司大樓的綽號,位於捷克共和國布拉格鬧區。由加拿大知名前衛建築師法蘭克·蓋瑞,與生於南斯拉夫克羅埃西亞籍捷克建築師弗拉多·米盧尼克,於一個空的商宅河濱基地一同合作所設計的。此地原先的建築物毀於二次大戰轟炸布拉格,被美軍誤認為德國德勒斯登。跳舞的房子於1992年設計,並於1996年完建。[1]

仰望跳舞的房子

這項非常不合傳統的設計在當時備受爭議。捷克總統瓦茨拉夫·哈維爾,其居住於此址隔壁十年之久,公開支持這項設計,希望此建築能成為文化活動的中心。

跳舞的房子又名「弗萊德與琴吉的房子」,取名自弗雷德·阿斯泰爾琴吉·羅傑斯,暗喻一對舞者。跳舞樓脫穎於新巴洛克新哥德新藝術運動的建築之間,是布拉格十分馳名並具代表性的建築。跳舞樓另有「酒醉的房子」的別稱。

跳舞的房子的頂樓是家法式餐廳,可將布拉格的美景盡收眼簾。其它的承租者包括數家跨國公司。文化中心的計畫可說是並未實現。

簡介[编辑]

“跳舞的房子”(舞蹈之家)其实叫做荷兰国民人寿保险公司大楼(Nationale-Nederlanden Building),由克罗地亚籍南斯拉夫建筑师Vlado Milunić和加拿大人 – 美国建筑师弗兰克·盖里(Frank Gehry)合作设计于天鹅绒革命(Velvet Revolution)后的1989年,定稿于1992年,完工于1996年。盖里原本将这幢房子命名为“弗兰克和琴吉之屋”,取自两位美国人:弗雷德·阿斯泰(Fred Astaire)和琴吉·罗杰斯(Ginger Rogers)之名,他们是著名的舞蹈家和舞台剧演员,但可能由于“媚俗好莱坞之嫌”而很少被使用。

這座相拥起舞的建筑物,真的能够令人感受“裙摆摇摇”。据说,在1992年的一次会议上,盖里和Milunić表示,这个建筑的动态和静态概念与“阴阳”有关,象征着捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)从共产主义政权向议会民主制度(Parliamentary system)的过渡。这座建筑里有餐厅、酒吧和现代化的办公室。

七楼的法式餐厅名叫CÉLESTE Restaurant,是间米其林三星餐厅,但价格并不贵,有机会来此用餐的客人还可饱览布拉格城堡和佩特任山(Petřín Hill)的景色。[2]

地址和旅客信息[编辑]

Jiráskovo náměstí 1981/6, 120 00 Praha 2,电话:+420 602 294 854。

參考資料[编辑]

  1. ^ NATIONALE-NEDERLANDEN BUILDING Frank O. Gehry, The Architect's Studio. Digital catalog of the Henry Art Gallery at arcspace
  2. ^ 穿梭在魔幻般的中欧古城:捷克布拉格(Prague). 山東週刊(Shandong Weekly/SCHANTUNG/AZTRAVEL) (中文(简体)‎). 
跳舞的房子側景

外部連結[编辑]

坐标50°04′32″N 14°24′51″E / 50.07556°N 14.41417°E / 50.07556; 14.41417