跳落

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跳落是人类的一种动作。广义上来说,凡是从高处跳到低处都可以这么叫。狭义上指跳楼自杀

方法[编辑]

从高层建筑上一跃而下是比较有代表性的做法,其他的包括从断崖上或者天桥上跳下,甚至是从飞机上跳下。这种自杀方法的好处是不需要准备工具,并且可能在下落途中就失去知觉,从而痛苦不大,而且只要起跳高度足够,死亡的几率相当大。因此是一种自杀的常用方法。由于自杀的人数很多而闻名的地点,包括日本栃木县日光市華嚴瀑布福井县坂井市東尋坊東京高島平住宅區以及美国旧金山金门大桥等等。

起跳的地点越高,着地时的动能就越大,受到地面的冲击也越大。身体各部位可能出现脱臼骨折、破损及破裂等现象。当着地的地点为沥青地面或者岩石的时候,常常发现和生前完全变了样的尸体,可以说是最不忍目睹的死法之一。如果落下途中碰到了树木或者灌木,缓解了速度,或者是落下时以脚落地,则可能不会受到致命伤。不过重伤难以避免。

堕落而死的人可能因为身体多处受伤,发生休克而死,也可能不能立死,而要忍受长时间的痛苦。

从45米以上的高度跳到地面,或者从75米以上的高度跳至水面就可以确保死亡。不过实际自杀者所选择的高度经常是小于这个高度,这也体现了他们的踌躇。

殃及无辜[编辑]

在跳楼自杀时,有时候会击中下方的路人,给他造成致命的伤害。甚至有“跳楼的人没有死,被砸的人死了”这样的事例。被砸的人的亲属可能起诉跳楼的人的亲属要求赔偿。有些自杀者被怀疑是故意砸人,或者在知道砸到人的可能性很高的情况下跳楼。砸到人的跳楼者中,女性的比例略高。

如果建筑的管理者能严格控制通向楼顶的出入口,并利用摄像机或者探测器加强防范,可以让自杀者无法进入楼顶。也可以在建筑物的周围张起网,减少第三者被卷入的可能。

根据日本厚生省的数据,7.1%的男性自杀者选择跳楼,在自杀手段中排第3位,女性自杀者有12.8%选择跳楼,佔第2位。不同地区的比例有所不同,在高层建筑多的城市,这个比例明显高于其他地区。

被砸的例子[编辑]

过去曾多次发生被砸的例子。

  • 2007年9月3日下午5点左右,广州大学城广东药学院校区3号宿舍楼下的一名大二女生被从7楼坠下的男子砸倒在地,送医院抢救无效后于当晚死亡。男子经抢救后脱离了生命危险。律师表示,砸人者要承担民事赔偿[1]
  • 2007年11月6日東京都豊島区池袋的“池袋Parco”(八层)的楼顶,无业女性(25岁)跳下、住在千叶县的男性公司员工(38岁)被击中。女性死亡,男性重伤[2],并在11月10日死亡[3]
  • 2008年3月25日,住在東京都立川市高松町三号街的一所楼房(14层)中的无职业男性(53岁)从11层跳下,击中了楼下骑自行车通过的女性(46岁)。男性死亡,女性左大腿骨折[4]
  • 2010年2月9日,香港馬鞍山耀安邨一名70歲林姓老婦不慎墮樓,自高處墮下時壓死50歲寡婦陳貴妹,兩人同告死亡[5]
  • 2013年7月29日,香港小西灣邨39歲婦人陳月琴從26樓走廊跳樓自殺,壓死19歲自安徽來港探親的青年謝子洋。[6]

如何避免被砸[编辑]

有时,自杀者不会直接跳下,而会在建筑物的边缘站立片刻。因此在经过高层建筑时,时常留意楼顶的情况,会减少被砸的危险。

另一方面,如果自杀者能认识到“不能连累别人”而选择在没有人的地方跳下,那么也不会砸到人了。不过自杀者通常自顾不暇,恐怕没有心情考虑别人,甚至可能会认为一个人死去很可怕而想要拉个人一起死。如果有朋友或者认识的人流露出想要自杀的念头,应该尽量说服他不要自杀。想要自杀的人,最好在实行前给當地的輔導專線打个电话。也许除了自杀之外能找到别的出路。同时应该尽量接触能打消自杀念头的设施,而不要接触自杀网站等。

各种各样的跳落[编辑]

为了娱乐的“跳落”[编辑]

从高处安全跳下的方法有若干种,蹦极跳是其中的一种,作为体育比赛的项目,则有跳伞跳水。另外,也有从悬崖或者高层建筑背着降落伞跳下的行动。在没有许可的情况下从高处跳下可能会被警察逮捕,从各种意义上来说,都是很危险的活动。

从火灾现场的“跳落”[编辑]

在高层建筑着火时,有时人们会为了求生而从高处跳下。人们采取这种行动的原因之一是在火灾时,建筑周围的空气被加热,从而看地面感觉要比实际的接近,于是产生了“跳下去也许会没事”的错觉。这种现象可以说是看到了地面的海市蜃楼。 而更基本的原因,是他們寧可選擇跳樓也不願痛苦的被燒死。例如嘉利大廈大火中從起火樓層跳下來的被困者[7]

九一一事件发生时,在燃烧部分以上的人,有多人选择了跳下,消防队员、急救队员和避难者也有被砸中殒命的。

跳落而死的名人[编辑]

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]