跳马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跳马奧運會竞技體操項目之一,男女子体操都有这个项目。

器械要求[编辑]

根据国际体操联合会的规定,标准跳马器械要求如下:

  • 高度:125厘米(女子)/135厘米(男子)
  • 长度:120厘米
  • 宽度:95厘米
  • 助跑长度25

计分和规则[编辑]

和其它体操项目一样,跳马计分是根据国际体操联合会体操计分规则。根据最新规则,两组裁判对跳马项目评分。

  • D分:根据体操计分规则,每一个跳马动作都有一个起评分,简称D分。选手作同样的动作起评分相同。
  • E分:E分又称表现分,是评分的最重要部分。这组裁判以10分为基础,从形体、技术、高度、幅度、完成和落地各方面扣分。裁判观察运动员的各个位置的姿态,在空中时膝盖和腿是否并紧,腿和背是否保持笔直,手臂是否紧贴身体,落地时双腿是否同时接触地面,是否前后分腿,小跳或大步等。另外,落地的区域有标记线,运动员如果没有落在指定区域,也要扣分。

D分和E分加起来是运动员跳马动作的总得分。

通常,运动员最后的成绩来自以下几种情况:1)只有一个跳马动作,就直接用那个动作的得分;2)两个跳马动作得分的平均分;3)两个跳马动作得分的较高分。

计分从运动员接触助跳板开始。如果运动员“停住”-如在助跑的过程中停止或在接触助跳板之前停住-不会有任何扣分。运动员有30秒的时间回到跑道的尽头重新开始第二次试跳。助跳板到跳马台的距离由运动员的高度和力量决定,也和运动员要做的动作相关。同样,助跑的距离也和运动员的个人喜好相关。有的运动员喜欢利用整条跑道的长度,有些则不是。裁判不对助跑过程计分。同样,助跳板的设置也和计分没有关联。

教练必须提前将运动员要作的动作名称告诉裁判。每一个动作都有一个规定的代码,代码在运动员开始比赛之前显示在板上或电子屏上。以前,如果预先报的动作和运动员比赛的动作不一致会扣分,现在最新的体操计分规则已经取消了这个规定。

运动员比赛的时候允许使用护腕和穿体操鞋,也可以在手上和腿上抹镁粉。

历届奥运会男子跳马金牌获得者[编辑]

历届奥运会女子跳马金牌获得者[编辑]

参考[编辑]